ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ГЛАЗА КОШКИ: В ЧЕМ ЗАГАДКА?

Кошачьи глаза – великолепный инструмент. Кошки могут не только сфокусировать свой взгляд на любое расстояние, но и в темноте видят в 6 раз лучше, чем человек. На данных рисунках показано, как по-разному воспринимается одна и та же картина человеком и кошкой в условиях плохой освещенности.

В темное время суток зрачки кошки сильно расширяются, достигая 14 мм, а вот в яркий солнечный день – сужаются, превращаясь в тоненькие щелки. Это происходит потому, что обилие света может повредить чувствительные клетки сетчатки, а имея такие узкие зрачки, глаза хорошо защищены от ярких солнечных лучей.

Вы когда-нибудь задумывались, почему глаза кошки горят в темноте? Оказывается, у них в каждом глазу имеется по зеркальцу – особому светящемуся слою клеток, который перехватывает не поглощенные полностью световые лучи и снова направляет их на сетчатку. Таким образом, кошачий глаз ловит один и тот же световой луч несколько раз, и это помогает получить на сетчатке «фотографию» совсем темных предметов и делает его светящимися.

Кошкам не доступен красный свет и мир вокруг себя они видят достаточно блеклым, но все же не черно-белым. Средний вариант на данном рисунке хорошо показывает, как видит кошка в сравнении с человеком и черно-белым вариантом изображения. А что касается серого цвета, то здесь человек намного уступает по своим способностям кошке, которая способна различить целых 25 оттенков серого цвета. Ведь во время охоты на мышей им очень важно точно определить их окраску.

Угол зрения кошачьих глаз приблизительно 205°, что также является их неоспоримым преимуществом перед человеком и существенно помогает в охоте. Они так же помогают им точно оценивать расстояние до любого предмета, что важно для расчета прыжка.

Глаза кошки устроены таким образом, что она не может видеть непосредственно перед своим носом. Попробуйте провести маленький эксперимент со своей кошкой, предложив ей угощение прямо перед носом. Кошке придется некоторое время потыкать носом прежде, чем она отыщет лакомство.

Но вот малейшие движения кошки различают гораздо лучше человека. Разве можно оторвать взгляд от птицы, когда каждый взмах её крыльев так завораживает?

И, наконец, они служат индикатором ее настроения. Расширенные зрачки свидетельствуют о сильных переживаниях и напряжении, будь то удовольствие, страх или раздражение, а полуприкрытые веки о расслабленности и спокойствии.

Более того, кошки способны глазами показывать человеку свою любовь. Многие кошатники, наверняка, знакомы с «кошачьим поцелуем» взглядом. Сначала кошка долгое время пристально смотрит на Вас, а потом медленно закрывает глаза. Если Вы хотите «поцеловать» свою кошку в ответ, то просто сделайте то же самое, и увидите, что произойдет.

Обыкновенных кошек не бывает. (Колетт)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria