ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОГТЕТОЧКА, ИЛИ ПОЧЕМУ КОШКА ЦАРАПАЕТ МЕБЕЛЬ

У всех разновидностей живых существ есть фундаментальные поведенческие потребности, и точка когтей у кошек - одна из них. Однако, не думайте, что оставлять кошачьи царапины на человеческом теле также является жизненной необходимостью. Отнюдь, нет. Итак, если не предоставить животному возможность реализовать генетически заложенные в нем нужды, оно будет по-настоящему страдать. Поэтому в зоопарках всего мира одним из основных условий содержания представителей семейства кошачьих является обеспечение их бревнами для царапания (когтечоки).

Кошка царапает мебель в доме совсем не для того, чтобы насолить хозяевам. То, что она использует Вашу кровать, дверной косяк или пару стерео-колонок в качестве когтеточки означает лишь тот факт, что более подходящих мест для царапания в доме нет. Если мы не предоставим кошке когтеточку, то для этой цели она будет использовать материалы, предоставленные ей в распоряжение. К сожалению, такое кошачье самовыражение стоит многим кошкам их дома или, как принято в США, приводит к хирургическому удалению когтей.

Вывод очевиден, у каждого владельца кошки, независимо от ее породы, должна быть когтеточка. Совсем не обязательно избавляться от кошки, ее когтей или принимать кошку, беспардонно разрушающую Ваш дом. Правильно оборудовав места для царапания и обучив кошку использовать только приемлемые для этих целей предметы, Вы легко сможете найти приятный компромисс.

Чтобы понять, какая когтеточка полностью удовлетворит Вашу кошку и будет для нее привлекательнее, чем домашняя мебель, необходимо знать, почему и что царапают кошки.

Кошки царапают по нескольким причинам:

- визуальный и обонятельный указатель

Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.

- точка когтей

То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.

- потягивание

Вспомните, как кошка зафиксировав когти, элегантно прогибает спину и растягивается. Думаю, Вы знакомы с чувством радости от хорошего растяжения мышц. Кошка, которая царапает, вытянув спинку, испытывает настоящее счастье.

- снятие напряжения

Иногда кошка царапает, когда она расстроена или сердита. Вымещая свою агрессию, предмет может быть изодран в клочья, а игривая кошка может бороться со стойкой для царапания в ложном сражении.

Согласно зоопсихологу Николасу Додмэну, кошки царапают чаще, находясь в ситуации конфликта. Когда это происходит, Вы должны в первую очередь снять напряжение в доме.

Поскольку царапать для кошки также естественно, как дышать, нельзя просто помешать ей делать это. Вы должны обучить свое животное использовать свою собственную когтеточку, а не Вашу мебель. Вся задача сводится к тому, чтобы направить кошку от неподходящих поверхностей к предметам, специально предназначенным для царапания.

Выбор когтеточки

Даже в пустыне у кошки есть достаточный выбор объектов, чтобы поцарапать, что уж говорить про наши дома. И первое, что Вы должны сделать, это обнаружить то, что кошка предпочитает в качестве когтечтоки, понаблюдав за ней. Например, с точки зрения кошки, угол дивана отлично для этого подходит, потому что ондостаточно высок, устойчив и покрыт тканью, в которую свободно погружаются когти.

Как только Вы узнаете, что предпочитает Ваша кошка, когтеточка может быть спроектирована самостоятельно. Общие требования таковы:

1.Когтеточка не должна быть слишком короткой. Кошка должна полностью протягивать спину, опираясь на нее.
2.Когтеточка ни в коем случае не должна шататься от веса кошки.
3.Когтеточка должна стоять в том месте, где нравится кошке, а не подходит Вам.
4.Когтеточка должна соответствовать предпочтению Вашей кошки с точки зрения структуры и шероховатости.
Некоторые кошки предпочитают царапать вертикально расположенные поверхности, в то время как другим больше нравятся горизонтальные. Она так же может быть выполнена в нескольких вариантах. Можно даже принести бревно с улицы и поставить его в углу. Можно также оставить один «жертвенный стул» дома при условии, что он держит кошку подальше от другой мебели. Если кошка любит царапать ковер в специфическом месте, то положите сверху маленький недорогой коврик и периодически заменяйте его.

Как привлечь кошку к новой когтеточке
Итак, Вы поняли, какой вариант подойдет Вашей киске. Остается вопрос, как привлечь кошку к когтеточке. Для начала поместите стойку рядом с местом, которое часто посещает Ваша кошка. Привлечь интерес животного можно, натерев ее кошачьей мятой или играя вокруг ее с игрушкой. Потяните игрушку вверх по столбику, позволяя кошке попробовать погрузить когти в крепкий устойчивый объект. Если Ваша кошка из терпеливых, можно даже самому взять когтеточку и мягко провести лапами по новой поверхности несколько раз. Кошку, которая отвечает на удовольствия или похвалу, нужно первое время вознаграждать за то, что она использовала свою мебель, а не диван или кресло.

Как оградить кошку от объектов, которые нельзя царапать

Некоторые кошководы предлагают использовать шприц воздуха или воду из бутылки, или даже бросить жестяную банку в кошку, когда вместо когтеточки в ход идут не предназначенные для заточки когтей предметы. Все, что Вы получите от такого «псевдоурока», это то, что кошка образует для себя связь между наказанием и Вашим присутствием. Кошка просто поймет, что нельзя царапать мебель на Ваших глазах. Более того, наказание часто сводит на нет доверительные отношения, которые обязательно должны быть в отношениях между человеком и животным. Кошка вряд ли поймет, почему Вы были внезапно оскорблены и отпугнули ее, в то время как она только отвечала на свои естественные потребности. Некоторые особо чувствительные кошки могут даже начать бояться Вас.

Поставьте себя на место кошки. Вообразите, будто случилось что-то неприятное, когда Вы зевнули, и Вы никогда не знаете, получите ли Вы, зевнув в следующий раз, желаемое расслабление или испуг. Ваша потребность зевнуть от этого никуда не исчезнет, просто к ней добавится постоянное беспокойство.

Гораздо эффективнее будут другие методы приучивания кошки к когтеточке. Можно оградить непредназначенную для царапания мебель временными барьерами или наклеить двустороннюю липкую ленту на поцарапанный объект. Кошки ненавидят, когда что-нибудь приклеивается к их лапам, но будьте осторожны, двусторонний скотч может повредить некоторую мебель. Хорошо помогает также подвешенный рядом с мебелью мешочек с сильными специями или другой репеллент.

Смена когтеточки
Нельзя просто выбросить когтеточку и установить новую на ее место. Даже если она изодрана в клочья, ее исчезновение может сильно расстроить кошку. Когда она выглядит, на наш взгляд, уродливой, потому что вся раскромсалась, для кошки она просто прекрасна. Правда, со временем ее функциональность исчезает, а копить подобные «музейные экспонаты» у себя дома совсем не обязательно. Итак, если Вы собрались произвести замену когтеточки, установите сначала новую стойку рядом со старой. Когда новая стойка будет регулярно использоваться наравне с прежней, старую можно выбросить.

Нежно мурлыкающее на Ваших коленях существо, своим поведением все еще твердо связано с природой. Вместо того, чтобы бороться с диким наследием Вашей кошки, упивайтесь ее желанием выразить свои инстинкты с помощью когтеточки. Научитесь ценить то, что кошка любит Вас и доверяет Вам достаточно, чтобы жить с Вами. Признавая и понимая потребность Вашей кошки быть кошкой, Вы покажете ей свою благодарность и привязанность.

Кошачье мурлыканье - самый умиротворяющий звук на свете. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria