ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КАСТРАЦИЯ КОТОВ: МЕТОДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Покупая котенка мужского пола, хозяин неизбежно встает перед сложной дилеммой – кастрация или кот-производитель в доме. И тот, и другой вариант кажутся на первый взгляд неприемлемыми, так как наше наивное сознание заполнено мифами и страшилками по поводу обеих ситуаций. В действительности, дела обстоят гораздо проще, и хотя вопрос не имеет единого правильного ответа, в каждой конкретной ситуации человек, взвесив все «за» и «против» лично для себя выберет наиболее желательный вариант.

В данной статье мы рассмотрим, что скрывается за понятием «кастрация» и что представляет собой кастрированный кот.

Кастрация котов – это операция по удалению семенников самца с целью прекращения репродуктивных функций, а также репродуктивного поведения, связанного с выработкой семенниками гормона-тестостерона.

Основными причинами, по которым кастрируют котов, являются сложности содержания животных по достижении ими половой зрелости. Приблизительно с 7-8ми месяцев у котов начинают проявляться первые признаки полового поведения: разбрызгивание мочи, крики по ночам и выяснение отношений с соседскими котами при наличии таковых. Позднее кот начинает настойчиво требовать контакта с кошкой и находится в постоянной охоте с небольшими периодами затишья в темное время года. Если Вы не планируете использовать своего кота как производителя, а его половое поведение является для Вас слишком утомительным, то кастрация определенно облегчит Вашу жизнь. Не забывайте, однако, и про другие способы решения проблемы меток и запаха кошачьей мочи в доме.

В России возраст начала полового созревания у котов (7-8 месяцев), поэтому кастрация в этом возрасте считается оптимальной. Хорошо окрепший организм кота легко сможет перенести анестезию, а отсутствие контактов с кошкой и привычки метить свою территорию послужит гарантией тому, что кот не будет в дальнейшем вести себя неадекватно.

В США кастрация котов проводится обычно приблизительно в 3-4 месяца. Западные специалисты утверждают, что операция в таком раннем возрасте никоим образом не влияет на рост котенка, но может лишить его отличительных для особей мужского пола внешних характеристик, например, тяжелых скул и массивного подбородка.

Кастрация как средство для коррекции агрессивного поведения котов является весьма спорным вопросом. Агрессия у кошачьих особей мужского пола может возникать не только из-за выработки половых гормонов, но и по ряду причин психологического характера.

Операция
Кастрация проводится под общим и местным наркозом. Сначала ветеринар бреет мошонку, потом делает два небольших разреза на ее коже, перевязывает семенной канатик и удаляет семенники. Послеоперационные швы, как правило, не требуются. Вся операция длится не более пяти минут. Весь риск кастрации сводится к осложнениям, связанным с выходом из состояния наркоза, и больше касается старых котов. Тем не менее, перед проведением операции врач всегда обязан проверить состояние здоровья животного.

На первом рисунке представлены репродуктивные органы кота до кастрации:

a: семенники в мошонке

b: мошонка

c: семенной канатик

e: пенис

На втором рисунке изображено строение половой системы кота после кастрации. Как мы видим, часть семенного канатика и семенники удалены.

Кастрация не требует специального послеоперационного ухода. В первые дни коту просто нельзя позволять вылизывать ранку. Вы можете приобрести в ветклинике таблетки, пластиковые воротнички и другие приспособления для этих целей. На второй день после операции коты возвращаются в свое нормальное состояние.

Последствия
Кастрация, вопреки распространенному мифу, не делает котов менее игривыми и жизнерадостными. Во всяком случае, пока не выявлено какой-либо статистической закономерности между этими феноменами. Скорее, наоборот, из-за прекращения половых влечений кот становится более сконцентрированным на играх и отношениях с человеком. В целом характер становится более уравновешенным, но не апатичным. Считается, что кастрированные коты легче поддаются тренировке.

Мнение, что кастрация способствует возникновению у котов в будущем заболеваний уретры, абсолютно ошибочно, так как операция никак не влияет на органы мочевыделения. Зато кастрация определенно снижает риск заболевания кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита и перитонитом, так как все эти заболевания передаются либо половым путем, либо через кровь во время драк с другими самцами.

Кастрированные коты почти всегда прекращают свое бродяжничество. Следовательно, снижается риск попадания под машину и других происшествий на улице. В США в связи с несчастными случаями на дорогах средняя продолжительность некастрированных котов составляет 3-4 года, что на целый десяток меньше, чем у котов-кастратов.

Бытует мнение, что кастрация вызывает ожирение у котов. Действительно, среди котов-кастратов достаточно большой процент самцов, страдающих ожирением. Из-за замедления процесса обмена веществ кот после кастрации тратит гораздо меньше энергии, чем потребляет, и часто набирает лишний вес. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной диеты или покупать корм, специально предназначенный для котов-кастратов. При этом важно не только использовать особый корм для кошек или менее калорийную пищу, но и следить за ее объемом. Для предупреждения мочекаменной болезни следует исключить из рациона животного рыбу.

Когда-то наши предки поклонялись кошкам, как богам. Кошки помнят об этом до сих пор. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria