ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОШКИ И МОРОЗЫ. КАК ПИТОМЦЫ ПЕРЕНОСЯТ ХОЛОД?

Зима влияет не только на организм хозяев, но и вносит значительные изменения в повадки их питомцев, в том числе и кошек. В холодный период года организм кошки перестраивается, чтобы лучше приспособиться к низким температурам и коротким световым дням. Характерными изменениями являются сонливость и вялость. Активность кошек уменьшается пропорционально количеству солнца за окном: чем меньше солнечных лучей, тем ленивее становится домашний питомец. Промозглость и сырость погоды навевает желание спрятаться под одеялом, что и стараются сделать кошки. Иммунитет у них снижается, для поддержания его активности требуются витамины. В зимние месяцы хозяева пушистых любимцев должны быть очень внимательными к странностям в поведении кошки, чтобы во время среагировать на изменения в настроении питомца и физическом состоянии его организма. Конечно, не надо поднимать тревогу в связи с переменами, связанными с инстинктивными стремлениями к защите от холода. Например, коты зимой становятся более покладистыми и спокойными, они проводят большую часть суток во сне и жмутся к теплым местам. В это время их особенно притягивает батарея или обогреватель. Кроме того кошки стремятся забраться куда-нибудь повыше и зарыться во что-нибудь мягкое. Или они могут часами лежать на подоконнике и апатично смотреть в окно.
Перед наступлением морозов все кошки активно линяют, поэтому для роста красивой и густой шерсти в рацион стоит добавить поливитамины. Гладкая блестящая шерсть не путается и прекрасно согревает кошку, поэтому особенно важно давать кошкам зеленую траву, например, пророщенную пшеницу или овес. Подготовкой к холодам является и накопление подкожного слоя жира. В связи с этим кошки пару недель активно едят, иногда даже вдвое больше обычного. Однако в холода кошки становятся ленивее, мало двигаются и много спят. И если количество пищи хозяин во время не ограничит, то в комплексе эти факторы быстро приведут к ожирению, а потерять лишние килограммы кошке потом весьма трудно. Конечно, толстый слой жира спасает от мороза, но домашнему питомцу, не выходящему на улицу, такая защита не к чему.
Однако основная опасность зимой для кошек заключается не в переедании, а в возможности обморожения. Конечно, это касается тех животных, которые совершают в этот период на улице прогулки. Особенность физиологического строения лапок кошки заключается в том, что на их коже находится очень мало рецепторов, способных реагировать на изменение температуры. С одной стороны, это позволяет спать в сугробе, не ощущая холода, но с другой стороны кошка может легко отморозить себе лапки. Повышенной чувствительностью к морозу обладают у кошек также хвост и кончики ушей. Основной температурный предел, при котором кошка может длительно существовать, составляет около -20С, поэтому при более низкой температуре они стремятся попасть в дом к батареям или прячутся на чердаках около теплых труб. Конечно, они могут выдержать и более низкую температуру, однако обморожений в этом случае им не избежать. Если, несмотря на суровые морозы, требуется посетить ветеринара, обязательно следует укутать домашнего любимца в теплую муфту или спрятать на груди.
Основную роль в защите от холода для кошек играет их густая шерстка. Шерсть, как и жировая прослойка, практически не проводят тепло, которое активно вырабатывается организмом при низких температурах, поэтому переохлаждение внутренних органов кошке не грозит. Пушистый длинный хвост также отлично защищает от холода. Он прекрасно согревает животное, когда кошка спит, обернувшись вокруг тела хвостом. И мордочка, и хвост кошки превосходно защищены от мороза.
Мокрая шерсть теряет это свойство, поскольку подшерсток долго сохнет и быстро отдает тепло. Поэтому кошки в зимний период моются редко и неохотно. Однако они не допускают образование колтунов, так как спутанная шерсть практически не согревает. А переохлаждение – быстрый путь к простуде или воспалению. Поэтому хозяева длинношерстных кошек должны тщательно следить за состоянием шубки своих любимцев. Холодная вода и замерзший корм также являются причиной возможных простудных заболеваний. Частой проблемой зимой для кошек является и цистит, поскольку на батарее брюшку тепло, а из окна гуляет сквозняк. Домашний питомец к таким перепадам температуры не привык, поэтому получить воспаление мочевого пузыря может в считанные секунды. И даже если кошки любит подышать воздухом на балконе и не желает в морозы отказываться от этой привычки, лучше ограничить ее пребывание на холоде 3-5 минутами. В случае появления в лотке капелек крови или частого болезненного мочеиспускания следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Кошки - счастливые существа. Их вообще ничего не волнует. (Генри Бэйтс)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria