ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПРИЧУДЫ В ПОВЕДЕНИИ КОШЕК

Драгоценные пушистые мурлыки оживляют дом и наполняют жизнь своих хозяев не только заботами, но и интересными наблюдениями и воспоминаниями. А поскольку кошка – сложное существо, руководствующееся в своем поведении вовсе не только инстинктами, ее поступки могут и восхищать, и огорчать кошковладельцев. Все кошачьи причуды можно (конечно, очень условно) разделить на два типа: забавные и настораживающие.


Забавные поступки
Эти причуды мурзилок служат основой для всяческих баек, и лишний раз доказывают, что кошки вполне способны наблюдать, запоминать и делать выводы. Но даже забавные причуды не всегда бывают приятны хозяевам, хотя наказывать любимцев за это практически бесполезно – ведь питомец прекрасно понимает, что он добился своей, пусть и неблаговидной цели. К тому же некоторые необычные поступки и привычки пушистиков – это еще и сигналы хозяевам о том, что у питомца не все в порядке.


Мстительность
Кошачья мстительность доставляет хозяевам массу мелких и крупных неудобств, но победить ее практически невозможно. Так, например, если у кошки есть нелюбимый (и, как правило, нелюбящий) член семьи, то ему будет доставаться от животного тем больше, чем больше мурлыку наказывают. Один знакомый кот, проживший в семье, где было два брата и сестра, целых 19 лет, невзлюбил сестричку с самого начала, и исправно гадил ей на подушку всю свою долгую жизнь, если считал, что она провинилась. Никакие наказания не исправили этого поведения, а, тем не менее, победить мстительность кота вначале было несложно – всего лишь завоевать его доверие кормлением и лаской. Такая месть окружающим казалась забавной, но неприятной, и спасала кота только горячая любовь всех остальных членов семьи.
Но если строптивый котик не ограничивается пахучими подарками или внезапными прыжками из-за угла, а регулярно старается оцарапать до крови или больно укусить, владельцами придется прибегать к наказаниям – громким хлопкам или обливанием холодной водой. Помогает также толстая шкурка лимона или апельсина, с помощью которой можно брызнуть «в лицо» безобразнику ненавистным цитрусовым запахом. В отучении от избыточной агрессии, как и при выработке любой другой кошачьей привычки, важна регулярность. Шлепать же, особенно рукой, нельзя ни в коем случае – так можно спровоцировать настоящее, полноценное нападение пусть и мелкого, но хищника.


Сотрудничество
Сотрудничество у мурлык тоже принимает иногда забавные формы. Особенно такое сотрудничество, из которого эгоцентричные кошки не извлекают никакой пользы. Например, в знакомой семье долго жили кошка и сука спаниеля, причем особой дружбы между ними не было – собачка не раз гоняла кошку, чтобы наказать ее или развлечься. Но стоило хозяевам забыть на высоком холодильнике конфеты или печенье, как кошка, забравшись туда, преспокойно спихивала угощение на пол, где его уже ждала вторая озорница. А в доме, где кот соседствовал с волнистым попугайчиком, хозяева частенько находили клетку открытой, а птичку – гуляющей на воле. Ни смена клеток, ни усиление запоров не помогли хозяевам, опасающимся за птичку – все равно рано или поздно попугайчик оказывался на свободе. Но однажды все раскрылось – открывал дверцу именно кот, причем охота за пернатой дичью его вовсе не привлекала, а интересовал, видимо, сам процесс открывания.
Все подобные истории свидетельствуют о том, что котику скучно – на него мало обращают внимания или он часто остается один. И если подобные забавные моменты из жизни пушистых озорников не нравятся владельцам, им стоит озаботиться покупкой игрушек и кошачьих домиков – как правило, все это отвлекает мелких хулиганов, переключая их внимание на другие забавы.


Необычный рацион
Необычные пищевые привычки мурлык тоже служат пищей для забавных рассказов. Один знакомый нежно-рыжий полуперс обожал свежие огурцы больше, чем любую другую еду. А сколько существует рассказов о том, как маслины, белый хлеб, консервированная кукуруза и даже абрикосы могут сводить с ума хвостатых лакомок, удивляющих этим хозяев. Но такое поведение должно намекать всем кошковладельцам, что в рационе питомца может не хватать полноценной растительной составляющей. Ведь кошка в природе съедает свою добычу целиком, а желудки мышек и птичек обычно полны зерном, попадающим потом уже в желудок кошки. Небольшое количество каши из смешанных зерен, добавленное к привычной еде, поможет восполнить нехватку растительных волокон, которые у кошки улучшают работу кишечника. Страсть к маслинам может свидетельствовать об элементарной нехватке жиров, и несколько капель оливкового масла на порцию еды помогут справиться с этой проблемой. Ну а если каша и масло не исправили положения, вполне возможно, что это не сигнал тревоги, а просто любовь к определенным продуктам, которая может забавлять, но удивлять не должна. Ведь и в природе среди популяции кошек встречается небольшой процент животных, чей рацион более чем наполовину состоит из растительной пищи – так любимый всеми нами вид Felis silvestris catus защищает себя от вымирания в случае, если привычная кошачья еда вдруг пропадет.


Кошачьи песни
Нет, серенады весенних котов или страстные призывы кошек в состоянии эструса (течки) не удивляют владельцев. Но некоторые «разговоры» удивляют и трогают владельцев мурлык, поскольку кошки все-таки редко стараются звуками дать понять хозяину о чем-то более сложном, чем пустая миска или полный туалет. Тот же рыжий полуперс обожал свою хозяйку и всегда встречал ее у двери, долго и возбужденно воркуя что-то среднее между мяуканьем и мурлыканьем. Создавалось полное впечатление, что он рассказывает, как провел день, и интересуется новостями. А другой строптивый кот, очень любящий поесть, возмущенно орал, если хозяева, не желающие его перекармливать, отказывались немедленно положить ему еду. Причем он вовсе не мяукал, бродя вокруг миски и попрошайничая, а выходил в коридор и издавал очень громкие, явно злобные звуки, средние между мурлыканьем и рычанием - ругался. Такое поведение, свойственное почти исключительно «квартирным» кошкам, не характерно для гуляющих или уличных – для них оно небезопасно. Зато питомцы, постоянно живущие бок о бок с людьми, хорошо осознают, что общение с помощью звука важно именно для людей, вот и «высказывают» свои кошачьи эмоции. К сожалению, удобного времени для «разговоров» кошки не выбирают, что весьма огорчает некоторых кошковладельцев. Увы, отучить пушистиков «болтать» практически невозможно, и придется запирать от них спальню, чтобы нормально выспаться.


Охотничьи инстинкты
Ласковые мурлыки – прежде всего хищники, и, принимая «в семью» крохотный комочек пуха, нужно это понимать. Хотя кошка и может спать до 20 часов в сутки, в остальное время ей обязательно захочется поохотиться, и тут уж все питомцы ведут себя по-разному. Кому-то из них вполне достаточно мячика, веревочки или меховой мышки, а кого-то «неживая» цель не прельщает. Но поскольку в доме обычно нет достойной добычи для хищного мурлыки, ею часто становятся хозяева. Одна знакомая полосатая охотница облюбовала полку для шляп в коридоре, и периодически пугает хозяев и гостей до икоты, шлепая их сверху мягкой лапкой. Выпускать когти ей незачем – хулиганку вполне устраивает тот переполох, который она создает. И хотя испуганная «жертва» действительно выглядит весьма забавно, такое поведение не у всех вызывает смех. Эту безобразницу довольно почтенного возраста так и не удалось отучить от привычки, забавной для всех, кроме объекта охоты, но других любителей внезапно прикусывать ноги или, прыгая, охватывать их лапами, можно перевоспитать, предложив всевозможные игрушки. Наказывать питомца в таких случаях практически бесполезно, поскольку кошка в азарте охоты часто принимает наказание как элемент той же игры, а вот продолжить игру, «подсунув» ей кошачью игрушку, очень полезно – так можно переключить привычное охотничье внимание на другой объект. Но ни в коем случает нельзя продолжать игру, привлекая кошачье внимание рукой или ногой – тогда мурзилка точно убедится, что человек – его «законная добыча», и может в будущем напугать ребенка или разозлить гостя, не любящего кошек.

Настораживающие причуды

Агрессия
Один знакомый полосатый кот преклонных лет наказывал своих хозяев весьма своеобразно. Он устраивался на руках как будто бы подремать и, выбрав момент, впивался зубами в мочку носа, никогда, правда, не прокусывая до крови, но причиняя довольно сильную боль. Такую причуду уже можно отнести к настораживающим. Кошка – все-таки домашнее животное, и элементарные нормы житья с человеком обязательно должна усвоить, и запрет ранить хозяев или делать им больно – самый главный.
Но чрезмерная агрессия должна настораживать хозяев мурлыки не только потому, что это может привести к травмам. Агрессия для кота – один из способов продемонстрировать недовольство. Появление нового члена семьи, другого животного, смена рациона или даже наполнителя для туалета может спровоцировать агрессивное поведение и, прежде чем наказывать любимца, подумайте, что в его жизни изменилось. Возможно, котику хватит дополнительного внимания, задабривания любимой едой или новой забавы, чтобы перестать так себя вести. Ну а если это действительно характер, то придется пускать в ход обрызгивание холодной водой или громкие хлопки, чтобы отучить безобразника причинять боль. Но, к сожалению, бывает и так, что агрессия спровоцирована заболеваниями. И если кошка стала агрессивной внезапно и без видимых причин, то визит к ветеринару неизбежен.


Апатия
Как положишь, так и лежит, как посадишь, так и сидит - хвалили одного моего знакомого молодого сибирца, огромного и толстого. И, действительно, все попытки детей расшевелить лентяя и поиграть с ним ни к чему не приводили – толстячок слегка оживлялся только при виде еды. Увы, когда хозяева догадались показать своего флегматика ветеринару, было уже поздно.
Конечно, не все спокойные коты больны, и немолодой питомец, с возрастом окончательно обленившийся – это понятно и естественно. Но если молодое животное даже не пытается поиграть, если питомец при этом еще и заметно набрал вес или, напротив, похудел, выжидать нельзя. В таких случаях одна дорога – к ветеринару, и побыстрее.


Странные привычки
Пледы, шерстяные одеяла, свитера и даже мягкие игрушки прятали от одного крупного полосатого кота, потому что с любой такой вещью он пытался заняться... размножением. При этом на улицу озабоченный котейка даже не пытался пойти, хотя хозяева ему вовсе не запрещали «ходить, где вздумается». А объяснение этому поведению нашлось вполне простое – мурзилку в семье завел и любил только один член семьи, а остальные хоть и не обижали питомца, но с трудом его терпели. Такая некомфортная для пушистика атмосфера и привела к тому, что сбегать на улицу по своим делам он боялся. Вот и приходилось ему, бедному, искать любовь не у тех, с кем он жил, а у пушистых вещей.
Да и всяческое зализывание себя «до дыр» (проплешин или язвочек), постоянное обсасывание или «топтание» вещей возвращает мурзилку в детство, когда теплый бок мамы-кошки защищал от враждебного мира и давал вкусное молоко. Но поскольку роль мамы-кошки уже взял на себя кошковладелец, ему полезно помнить, что обычно кошка не нервничает без причины, поскольку она все-таки животное, которому не свойственны переживания по поводу того, что «могло бы быть». Нет, причина беспокойства кошки всегда реальна и может быть внешним обстоятельством или болезнью. И только любящий хозяин сможет найти и устранить то, что мешает мурзилке жить счастливо и спокойно.


Необычные движения
У немолодой знакомой обычная полосатая кошечка ужасно забавно встряхивала головой, наклоняя ее в одну сторону – совсем как кокетливая барышня. Всех это необыкновенно умиляло, пока не выяснилось, что виной этому – ушная инфекция. Поэтому если пушистый любимец совершает несвойственные другим кошкам непроизвольные движения, хозяевам не стоит считать их милой причудой до того, как это подтвердит ветеринар. Микротравмы, паразиты, инфекции и даже тяжелые заболевания, к сожалению, могут иметь подобные внешние проявления, и тут поможет только кошачий доктор.


А, главное, нужно помнить, что для кошковладельцев наблюдательность – первый помощник в заботах о питомце. Именно наблюдательность поможет и позабавить друзей рассказами о проделках мурзилки, и обеспечить комфортную жизнь самому котику. Так что к любви к кошке стоит добавить чуть-чуть наблюдательности – и будет довольна и она, и ее хозяин.

Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина. (Эллен Перри Беркели)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria