ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ЛИШАЙ У КОШЕК

Одним из кошачьих заболеваний является стригущий лишай. Оно поражает значительные участки кожного и шерстного покрова и является заразным как для животного, так и для человека. Стригущий лишай подразумевает две болезни – микроспория и трихофития, объединились они в одно название, потому что имеют совершенно одинаковые признаки. Необходимо так же знать, что стригущий лишай делится на две формы – зоонтропонозная и антропонозная. В первом случае, грибки могут паразитировать и на животное и на человека, а во втором – только на человека. Как происходит заражение? У животного грибком поражается кожа и когти, которыми оно способно распространять лишай на новые участки. Разносчиками стригущего лишая могут быть и грызуны, поэтому болезнь присуща чаще кошкам и собакам, нежели человеку. Инфекция передается через контакт с больным животным или человеком, а так же через поверхности чего либо, которые трогал больной. Споры стригущего лишая способны жить на предметах, одежде, ковровых покрытиях несколько лет и заражение может случиться снова. Что бы этого не произошло нужно прогладить одежду утюгом и провести тщательную уборку и дезинфекцию в квартире.
Период инкубации может продолжаться до трех месяцев. У кошки сначала появляются маленькие круглые пятна без шерсти, которые покрыты чешуйками серого цвета, но если заболевание выявить не сразу и не обратиться в больницу, то участки поражения достигают больших размеров. Уши, лапы, хвост и мордочка поражаются грибком в первую очередь. Если кошке поставлен диагноз стригущего лишая, который протекает в глубокой форме, то его лечение не составит особого труда, чего не скажешь о атипичной форме, ее очень сложно отличить от ссадин и поставить верный диагноз. Если появились, какие-либо признаки болезни, например, слипшаяся шерсть, ее отсутствие или шелушение кожи – обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, оно может привести к истощению организма кошки.
Стригущий лишай выявляется с помощью лампы ультрафиолетового сечения. Если такой лампой посветить на пораженные лишаем участки кожи, то они будут ярко-зеленого цвета. Чтобы результат подтвердить или опровергнуть, необходимо взять с кожи соскоб и клочки шерсти, отправить в лабораторию на более тщательное исследование. Если лишаем заразился человек, то лечение ему назначит врач дерматолог.
Чтобы вылечить стригущий лишай придётся набраться терпения и выдержки, так как оно будет сложным и длительным. Медицинские технологии не стоят на месте, существуют медикаменты, которые в состоянии излечить этот недуг. Например, для лечения микроспории используются эффективные вакцины и антибиотики, а местно применяют различные антигрибковые препараты и антисептические растворы. Ветеринар обязательно даст рекомендации изолировать вашу любимицу на время лечения, а дезинфекция помещения должна проводиться регулярно. Чтобы не заразиться от кошки, не забывайте мыть и дезинфицировать руки после каждого контакта с больным и предметами его окружающими. Запомните золотое правило, чем быстрее вы обратитесь в клинику за лечением, тем быстрее избавитесь от коварного лишая.
Для предупреждения болезни, нужно соблюдать некоторые правила гигиены кошки, регулярно показывать ее ветеринару и своевременно применять вакцину против грибка лишая стригущего. Такая вакцина вводится кошке дважды, с интервалом две недели, а уже через месяц сформировывается иммунитет, который не позволит паразитировать грибкам на вашего питомца целый год. Необходимо вести регулярную борьбу с грызунами, которые являются носителями инфекции и не позволяют вашим питомцам контактировать с бездомными кошками, потому что, зачастую, именно они болеют и являются носителями стригущего лишая.

Чтобы ладить с кошкой, к ней нужно относиться, как к равной, а еще лучше - как к главной, каковой она себя и считает. (Элизабет Петерс)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria