ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ЕСЛИ У КОШКИ РВОТА

Если у домашней кошки постоянная рвота, то на лицо серьезные проблемы со здоровьем. В частности, это может быть показателем желудочнокишечных проблем (в том числе блокада или рак), почечной недостаточности или диабета. Чем конкретно из перечисленного страдает животное определить практически невозможно на начальном этапе развития болезни. Обычно ветеринары определяют болезнь по ряду признаков - когда началась рвота, какова ее интенсивность и частота и т.п. Так что, как только у домашнего питомца возникает рвота после еды, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Конечно, часты случаи, когда кошка после срыгивания спокойно играет и может вообще себя прекрасно чувствовать. Это означает, что рвота связана с обычным расстройством желудка. Но показать животное специалисту все же нужно.

Если причина рвоты более серьезная, то фактический курс лечения, предписанный ветеринаром, будет зависеть от первопричины срыгивания. Ветеринар обсудит с владельцем домашнего животного его питание (что кушает, как часто, в каких объемах), внешние изменения (потеря веса, сонливость и т.п.) и другие признаки возможной болезни. По необходимости, может потребоваться общий анализ крови, анализ на биохимию крови, анализ мочи и кала, рентген, ультразвук и эндоскопия. Помимо серьезных кошачьих заболеваний, вызывать рвоту может и комок шерсти, собирающийся в желудке. Такой комок не может перевариваться и кошке приходиться его срыгивать. Обычно срыгивание происходит редко, так как необходимо довольно продолжительное время, чтобы комок собрался и начал мешать животному.

Также рвота может быть:

•у беременных кошек, как результат вполне нормального естественного процесса становления матерью
•при тепловом ударе
•при гастроэнтерите
•если в пищеводе застрял комочек пищи
•если у кошки глисты

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться с ветеринаром, даже если причина рвоты ясна и не считается опасной.


Если нет возможности в ближайшее время показать животное ветеринару, следует, прежде всего, не давать кошке кушать в течение 3-4 часов, возможно рвота уйдет и проблему следует искать в корме, возможно его придется поменять или некоторое время кормить более мягкой едой, например, вареным рисом, картофелем или обезжиренным творогом. Если рвота продолжается, то необходимо постоянно поить животное водой и запомнить какое количество воды выпила кошка, чтобы потом сказать об этом ветеринару.

Кошки - известные мастера хорошо устраиваться. (Джеймс Хэрриот)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria