ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ВАША КОШКА ПЬЕТ ВОДУ ИЗ КРАНА?

Наверняка многие из владельцев кошек с удивлением, а впоследствии и с умилением наблюдали за тем, как их любимый питомец пьет воду непосредственно из-под крана. На самом деле очень многие кошки предпочитают проточную воду той воде, которая находится в их поилке. И по большому счету это не так уж и удивительно.
Специалисты видят объяснение такого поведения домашних кошек, прежде всего во влиянии процесса эволюции. Ведь прежде чем превратиться в домашних, кошки были дикими животными, и они вынуждены были сами находить источники живительной пресной влаги, преимущественно это были всевозможные ручейки и мелкие поточки, характерным признаком которых являлось журчание очень похожее по звуку на тот, который издает вода, текущая из-под крана. По большому счету, проточная вода намного полезнее, чем застойная, неподвижная вода, и коты, которые предпочитали пить проточную воду, возможно, имели больше шансов прожить дольше и активнее размножаться. Возможно, в привычке пить проточную воду, можно прочесть долгий и устойчивый генный след.
Другая версия, находит объяснение в том, что проточная и более холодная вода из-под крана намного лучше на вкус, чем вода в поильнике вашего кота. В конце концов, посудите сами, вы бы отдали предпочтение воде из чашки или стакана, который простоял весь день или все же предпочли бы выпить прохладной проточной воды?
Если кот и не пьет из-под крана, то наверняка вам часто приходилось видеть, как он, прежде чем пить из поильника, будто плескает аккуратно воду лапой. Такое поведение объясняется желанием животного увидеть движение воды в посуде или проверить ее температуру. А может быть ваш любимец предпочитает опрокидывать посуду с водой и пить ее прямо с поверхности пола? Чтобы объяснить эту странность в поведении, у специалистов тоже есть ответ. Оказывается, что кошки предпочитают двинуть свою посуду с водой, прежде чем начать из нее пить, для того, чтобы по движению воды внутри посуды правильно определить ее уровень. Это им нужно, чтобы не опустить голову слишком глубоко и не намочить свою мордашку, ведь большинство кошек такого контакта с водой просто на дух не переносят.
В случае если ваш пушистый любимец наотрез отказывается от питья воды из собственной поилки, существует несколько эффективных советов как приучить строптивого питомца к питью из личной посуды или, в крайнем случае, найти достойную альтернативу, не прибегая к неоправданному расходу воды, которая постоянно будет тонкой струйкой бежать из-под крана. Кошки не пьют очень много воды, особенно если они постоянно питаются консервированным кормом, так как консервы содержат определенный запас влаги. Однако вам следует следить за этим и стараться, чтоб ваш питомец употреблял достаточно большое количество воды. Если ежедневно получать достаточное количество влаги в течении всей жизни, то это поможет избежать многих проблем с почками в виде образования кристаллических формирований и мочевой болезни в старшем возрасте.

Несколько полезных советов, чтобы заставить вашего четвероногого любимца пить воду:
1.Попробуйте в поильник кота поместить небольшой или несколько кусочков колотого льда, чтобы сделать воду более прохладной.
2.Блюдо для воды должно быть в различных с блюдом для пищи местах. Возможно, что ваш кот не любит ощущать запах пищи, в то время когда пьет воду.
3.Попробуйте блюда для воды из различных материалов. Запах блюда может не подходить вашему любимцу, к примеру, если кот не любит запах пластмассы, то попробуйте поить его из металлической или керамической поилки. При выборе материала посуды также следует помнить о том, что пластмассовая посуда становится прекрасным «причалом» для многих видов бактерий.
4.Совет будет полезен для тех, чьи коты с завидным постоянством опрокидывают свою посуду для воды. Попробуйте применять металлические, они имеют резиновую оправу вокруг основания, что делает процесс опрокидывания проблематичным.
5.Приобретите для вашего кота питьевой фонтан. Они бывают различных типов и обеспечат вашего любимца свежей и проточной водой. Вода в таких фонтанах, благодаря непрерывной циркуляции, более насыщена кислородом, всегда свежая, прохладная и полезная для здоровья вашего питомца. Кроме того, в большинстве современных фонтанчиков для питья предусмотрены фильтры для очистки воды, да и пополнять ее нужно не чаще одного раза в день. Есть также варианты поильников, в которых предусмотрено автоматическое включение маленького потока воды несколько раз на день, что позволяет вашему коту пить проточную воду, а небольшое ее количество всегда будет в поилке.
Помните о том, что нужно постоянно следить за потреблением жидкости вашим питомцем, если кошка стала пить воды больше или перестала ее пить вообще, необходимо обязательно показать ее ветеринару, так как это может быть первым тревожным звоночком о болезни животного.

Кошки - известные мастера хорошо устраиваться. (Джеймс Хэрриот)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria