ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОШКА И…? ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ ЕЩЕ ОДНО ЖИВОТНОЕ

Кошка – животное нежное, грациозное, уютное, верное, милое (продолжать список можно бесконечно) и безусловно – эгоистичное. А если вы решили завести себе еще одного питомца? Сможет ли кошка ужиться с ним? А вот сейчас и разберёмся.
Сразу предупредим, прежде чем вы заведете кого-то в компанию вашей кошке, вы должны много раз очень серьезно подумать. Вам нужно решить, сможете ли вы найти дополнительное время, силы и средства на содержание второго животного – чтобы не страдало ни оно, ни ваша киска, привыкшая к уходу и тому, чтобы ни в чем себе не отказывать. Заведение второго «зверя» ни в коем случае не должно быть в ущерб первому. Кроме того, следует хорошенько обдумать такой вопрос как – а нужен ли вашей кошке «собрат» и сможет ли она перенести его присутствие в доме? Ведь, как известно, кошки чрезвычайно ревниво относятся к собственной территории. Задумайтесь и о темпераменте, характере своей любимицы. Если кошка робкая, боязливая, - очевидно, что появление незнакомого животного довольно большого размера – например, собаки – может привести ее в состояние очень тяжелого стресса. Если же кошка наоборот агрессивная, «задиристая», то стоит пожалеть животное, которое вы готовы завести. Ведь оно же ни в чем не виновато, и не заслужило того, чтобы пребывать в постоянном испуге, а так же быть поцарапанным или покусанным. Ну и последнее, о чем нужно подумать – какое именно животное могло бы ужиться с вашей питомицей в вашем доме.


Если вы хотите завести собаку. В этом случае, лучше стоит обратить свое внимание на щенка. Это будет грамотно с обеих сторон – кошка не воспримет щенка так агрессивно, как взрослую собаку или не будет так сильно напугана его появлением, а щенок, в свою очередь не имеет еще «печального» опыта общения с зачастую не самыми дружелюбными кошками, а потому открыт к общению, и так же не будет агрессивен по отношению к вашей любимице. Знакомить кошку и собаку нужно постепенно. Конечно, не нужно сразу оставлять их наедине, рассчитывая, что животные сами прекрасно разберутся. Лучше всего, если вы будете периодически организовывать их «встречи». При этом у кошки обязательно должно быть место, где она сможет схорониться, если будет напугана новым знакомым. Находясь рядом с обоими животными, вы должны вести себя как можно спокойнее – поскольку ваше эмоциональное состояние непременно передастся животным. Обоих лучше поощрять за «правильное» поведение. Особенно нужно проследить за тем, чтобы кошка не напала на нос щенка, поскольку это самое нежное и уязвимое его место. Если же вы всё-таки решили взять взрослую собаку, то предпочтение лучше отдать той, которая имеет опыт совместной жизни с кошками. При первых нескольких днях знакомства собаку при контактах лучше держать на поводке. Не нужно торопить события и искусственно «сдруживать» животных. Кошачью миску и кошачий туалет нужно держать вне досягаемости для собаки. Взрослые собаки спокойно воспринимают «тиранство» со стороны молодых кошек и бывают обычно очень терпеливы. В своих взаимоотношениях с человеком кошка значительно теснит собаку. Собака может сильно страдать от этого, следствием чего будет ревность. Постарайтесь избежать этого. В конце концов, от самого хозяина зависит в итоге, будут ли его животные жить в гармонии и дружбе.

Если вы решили завести птицу. Вообще не рекомендуется заводить птицу в доме, где живёт кошка. Поскольку к такому животному кошка относится как к добыче, а не как к другу. Птица, сидящая в клетке, нервирует кошку, как недоступный ей лакомый кусочек. Если же птица случайно вылетит из своей клетки, судьба ее ожидает плачевная. Может кошка так же свалить клетку и просто замучить несчастную пичугу. Поэтому если вы всё-таки решили завести птицу, то держать ее нужно в отдельной комнате, там, куда кошка не имеет никакого доступа. Но согласитесь – это очень странный и не совсем правильный выход. Хотя изредка случается и что кошки прекрасно уживаются с пернатыми.


Если вы заводите мышь или крысу. В этом случае смотрите предыдущий пункт. Его общие положения абсолютно применимы и к этому случаю. Правда когда к маленькой кошке (в возрасте нескольких недель) подводят белую мышь, она вполне может принять малыша за товарища. Повседневная привязанность только укрепит их отношения. Может проснуться у кошки и материнский инстинкт. Но такие отношения никогда нельзя прогнозировать, и фактор тревоги и напряжения будет оставаться постоянно.

Если еще одним животным будет кролик. Сначала как следует ознакомьтесь со всеми привычками этих животных. Нужно заметить, что кошка и кролик уживаются между собой практически идеально. Они могут вместе играть, ухаживать друг за другом – вылизывать, и вообще быть неразлучной парочкой. Необходимо, чтобы при первых днях знакомства, кролик находился в клетке – это поможет избежать ненужных проблем. Они должны привыкнуть друг к другу. По истечении недели можно открыть дверцу клетки и выпустить зверька. И только в конце второй недели можно будет оставить животных вместе без неусыпного присмотра. Учтите, что для кролика кошачьи укусы могут оказаться смертельно опасны. А так же зверек должен быть средним или крупным по размерам, поскольку мелкий может быть воспринят кошкой как добыча.

Кошка + кошка. Итак, вы решили завести еще одну кошку. Лучше всего будет выбрать такую вторую кошку, которая уже раньше жила вместе с другими кошками / другой кошкой. Если ваши кошки будут отличаться по возрасту и полу, то возможность ссоры между ними значительно снизится. Естественно, говоря о поле животного нужно уточнить – разнополые кошки обязательно должны быть стерилизованы. Кошка почти наверняка охотнее примет котенка, чем взрослую, уже состоявшуюся кошку, которая воспримется как соперница. Но если ваша любимица уже в возрасте и «солидном положении», молоденький непоседливый котенок будет её раздражать своей вертлявостью и приставаниями. В этом случае больше подойдет добродушный взрослый кот. Кошки должны быть схожи по темпераментам. Вторую кошку нужно сначала держать в отдельной комнате (естественно оборудовав комнату всем необходимым: едой, водой, туалетом, постелью). Несколько дней уйдет на то, чтобы новенькая освоила незнакомую территорию и привыкла. Кошки обязательно должны привыкнуть к запахам друг друга, для чего можно поменять местами некоторые их вещи и позволить им принюхиваться и присматриваться друг к другу через щель в двери. Знакомить их лучше постепенно. Учтите, что не надо проявлять особое расположение к новичку при вашей кошке – это может породить ревность. Ваша любимица ни в коем случает не должна быть ни коим образом ущемлена появлением нового животного.
Не забудьте о том, что каким бы ни было еще одно животное, которые вы собираетесь приобрести, вы должны быть абсолютно уверены в том, что оно здорово и привито.

Когда-то наши предки поклонялись кошкам, как богам. Кошки помнят об этом до сих пор. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria