ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ КОТЕНКА

Покупка породистого животного – дело гораздо более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, продажа породистых животных – это сегодня целая индустрия, в которой мошенничество крайне распространено. Очень часто за породистых выдают совершенно беспородных животных, а за здоровых – смертельно больных. Как отличить добросовестного заводчика от размноженца? Как правильно покупать породистого котенка? На что обращать внимание?

Породность:

Нужно отдавать себе отчет в том, что породность – это не только фенотип животного (т.е. его внешний вид), это фенотип в сочетании с документами, подтверждающими принадлежность к данной породе. Животное, не имеющее документов, лишает права на документы свое потомство. Это аксиома. Отсюда вывод первый: у обоих родителей вашего потенциального котенка должна быть родословная! В противном случае вы покупаете котенка, который будет считаться породистым только лично вами. А чаще всего вы покупаете котенка, которого могли бы получить даром. Задумайтесь об этом! Возможно, разумнее и благороднее взять беспородное животное на форуме \"В добрые руки\" бесплатно и спасти чью-то жизнь, чем положть в карман недобросовестного торговца ваши кровно заработанные за котенка сомнительного качества.

Котята \"без документов\", \"похожие на породистых\":

Очень часто вы можете увидеть объявления о продаже животного «без документов». В этом случае может быть 2 варианта:
1. помет зарегистрирован и продавец предлагает купить котенка с документами, либо без документов (в этом случае вам могут предъявить родословную на обоих родителей, а также карточку котенка)
2. помет не зарегистрирован и документов, подтверждающих породность, у котят нет в принципе (скорее всего причина в том, что один из родителей или оба не имеют родословной)
Более подробно хочу остановиться именно на этом варианте - на продаже так называемых «похожих на ту или иную породу котят». Прежде всего, необходимо иметь в виду, что категория «похожести» очень субъективна. Животное, которое похоже на ту или иную породу для человека, не занимающегося разведением, может не иметь с этой породой ничего общего. Т.е. если человек, далекий от работы с породой, утверждает вам, что его котятки очень похожи на породистых, имейте в виду, что он может глубоко ошибаться, а в некоторых случаях заведомо лгать.
Определенная часть «похожих» животных появляется на свет от породных животных, приобретенных без права на разведение. Отсутствие такого права может быть обусловлено генетическими аномалиями, не совместимыми с разведением. Такие аномалии не мешают жить самому животному и часто даже не видны непрофессионалу, но при неграмотном подборе пары (думаю, очевидно, что о грамотном подборе пары человеком, далеким от разведения животных, речи быть не может) могут привести к появлению на свет нездоровых особей и даже инвалидов. Наиболее распространенные проблемы – хромота, неспособность к прыжкам, паралич конечностей и т.д. При этом данное нездоровье обычно возникает не сразу, а в первый год жизни. Задумайтесь, стоит ли экономить на стоимости животного, приобретая его у человека, который не очень осведомлен обо всех подводных камнях разведения, и не обернется ли это против вас.

Возраст котенка:

Хочу сразу донести до всех потенциальных покупателей, что фелинологическими системами оптимальным для отнятия от кошки котенка считается возраст 12 недель. Это в первую очередь связано с вакцинацией: первая прививка ставится в 8 недель, вторая в 11 недель, после второй прививки необходим карантин 7-10 дней. Итак, заводчик, заботящийся о здоровье деток, вряд ли поддастся на ваши уговоры отдать малыша пораньше и тем более первым этого никогда не предложит. В фелинологических кругах отдавать котенка раньше, отдавать его непривитым или с одной прививкой в основном считается дурным тоном. Можно почитать хорошие форумы о кошках, чтобы в этом удостовериться. Кроме того, раннее отнятие от мамы очень часто сказывается и на темпераменте котенка. Котятки, которые провели с мамой нужное количество времени, более спокойные, социально адаптированные, психологически устойчивые. Вывод второй: забирать котенка лучше не ранее 12 недель.

Прививки:

Вопрос о необходимости прививок является очень спорным. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что некоторые заводчики не прививают котят потому, что исповедуют точку зрения о том, что прививки не нужны. И далеко не всегда такие заводчики недобросовестны. Однако, если вам предлагают котенка с одной прививкой, чтобы доставить ему вторую уже в новом доме – это вас должно насторожить. Лучше покупать непривитого, чем недопривитого. Дело в том, что прививкой вводятся ослабленные вирусы в организм котенка, естественно организм начинает активно бороться с этими вирусами, он ослабевает, организм проходит цикл изменений, который после первой прививки длится около 3 недель, а после второй – 7-10 дней. Во время этого периода котенок «болеет», его организм вырабатывает антитела к введенным вирусам. Категорически не рекомендуется в такие периоды котенка передавать в новый дом и вообще подвергать каким-либо стрессам. Конечно, не факт, что вы нанесете котенку непоправимый вред, но то, что вы создаете дополнительный риск для его здоровья - это однозначно. И все же идеальный вариант купить привитого котенка с выдержанным карантином. У котенка должно быть 2 противовирусные прививки, отметки о которых должны быть сделаны в его ветеринарном паспорте. Вывод третий: лучше покупать привитого котенка.

Здоровье котенка:

Самое главное при покупке котенка – не купить себе проблему. Очень часто люди, сэкономившие на стоимости животного, выкладывают потом ветеринарам сумму, в несколько раз превышающую эту стоимость. Нередко котята погибают, а это глубочайшая моральная травма, особенно если в семье есть дети.

Безусловно, котенок – живое существо, а живые существа иногда болеют, но на момент передачи вам котенок не должен иметь явных признаков нездоровья. А именно: котенок не должен постоянно чихать, у него не должны слезиться глаза, не должно быть выделений из носа, животик должен быть мягким и не должен вызывать болезненности при ощупывании, попка должна быть нежно розовой и чистой, ушки должны быть чистыми, стул у котенка должен быть оформленный, котенок не должен срыгивать или поносить. Опять же, не надо фанатизма: если при вас котенок вдруг чихнул, не спешите пугаться. Котята живые, они иногда чихают. Но если котенок уже при вас чихает с завидной регулярностью, то это повод задуматься.

Помните, котята живые, они вполне могут иметь какие-то проблемы со здоровьем, добросовестный заводчик не будет их от вас скрывать. Он обязательно расскажет вам обо всех смущающих его моментах, он обязательно сделает все необходимые анализы, чтобы диагностировать эти моменты и предпримет все необходимые действия к решению проблемы. И обязательно будет держать вас в курсе. Конечно, крайне нежелательно покупать котенка с диагнозами вирусных инфекций, у кошек это кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, даже если вас поставили в известность и обещают помощь в решении проблемы.

Настоятельно рекомендую воспользоваться предусмотренным любым договором продажи животного правом самостоятельно обследовать котенка в течение 3-5 дней (см. договор) и в случае обнаружения у него вирусных инфекций вернуть этого котенка.

Вывод четвертый: внимательно отнеситесь к состоянию котенка.

Документальное сопровождение покупки:

Очень часто и продавцы, и покупатели недооценивают серьезность покупки животного. Однако призываю вас осознавать, что вы покупаете существо, которое проведет с вами ближайшие 10-15 лет (а даст бог и больше!). Причем покупаете чаще всего за довольно серьезную сумму. Отнеситесь к этому серьезно.

Договор часто носит формальный характер, но тем не менее дисциплинирует обе стороны и дает вам право в случае чего требовать соблюдения ваших прав. В общем договор – штука полезная. Внимательно прочитайте текст договора, не стесняйтесь задавать вопросы, просить изменить некоторые пункты или внести свои. В идеале лучше взять договор домой и ознакомиться с ним в спокойной обстановке.

Ветеринарный паспорт – обязательный документ для любого животного. Заводчик должен предоставить вам вет паспорт, в котором в идеале должны стоять отметки о двукратной вакцинации (см. пункт Прививки) и дегельментизации. Заводчик должен подробно рассказать о том, что это за отметки, когда делать следующую дегельментизацию, прививку и т.д.

Документ о происхождении котенка: здесь есть 2 варианта. Наиболее частый – карточка котенка (так называемая «котячка»). В ней записывается информация о котенке и его родителях. Впоследствии она может быть обменена на родословную в организации, указанной заводчиком (это может быть клуб или система). Иногда (гораздо реже) котят продают уже с родословной. Это, как правило, личная инициатива заводчика. В принципе, особой разницы здесь нет.

Помните, у породистого котенка, за которого вы выкладываете порой немалую сумму ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ. В некоторых случаях это «просто бумажка» (когда вы покупаете котенка не в разведение), в некоторых – это право разведения, т.е. право впоследствии повязать ваше животное. Если вы покупаете животное «не для разведения» и оно еще не кастрировано, не стоит удивляться дополнительному требованию заводчика о том, что родословную вы получите только после кастрации котенка. В данном случае родословная для вас – это просто красивая бумажка, подтверждающая породность вашего кота, предмет гордости, если хотите . Если же вы видите ремарку о том, что без документов животное стоит столько-то, а с документами на несколько тысяч дороже – здесь речь идет не просто о бумажке, а о праве разведения, которое эта бумажка дает. Именно поэтому цена настолько отличается. Заводчик дает вам выбор – купить данное животное дешевле, но без прав на дальнейшие вязки или купить его дороже, но с такими правами.

Вывод пятый: не пренебрегайте документами!

Заводчик и его дом:

Настройтесь сразу на главное: заводчик – это человек, который выращивает котенка, которого вы собираетесь купить, кроме того, это человек, к которому первое время Вам не раз придется обратиться. Заводчик как минимум не должен быть вам неприятен. В идеале заводчик должен быть расположен к ответу на самые ваши наивные вопросы, в идеале он сам должен предложить вам всяческую помощь и поддержку, охотно оставить вам свой телефон и сам попросить вас звонить «в любое время дня и ночи». Помните, хороший заводчик воспринимает котят как собственных деток, ведь в них вложено столько труда и моральных сил.

Квартира заводчика также должна у вас вызывать приятные впечатления. Как минимум она должна быть чистой! Состояние животных в этом доме должно быть хорошим. Конечно, часто не стоит судить об уходе по кормящим кошкам, они как правило не лучшей форме, но вот по другим животным судить об уходе в этом доме вполне можно. Если животных слишком много, они истощены, неухожены, в доме грязь и жуткая вонь– делайте выводы. Тут тоже без фанатизма: в доме, где есть животные и особенно пометы, почти всегда будет легкий кавардак и возможно будет немножко «пахнуть кошками». В общем, полагайтесь на собственные впечатления и собственные нормы. Вывод шестой: доверяйте собственным глазам и собственной интуиции.

Обязательно возьмите у заводчика все рекомендации о том, что нужно купить, чем кормить и т.д. В идеале заводчик порекомендует вам ветеринара, которому доверяет и который наблюдает его животных. В общем сделает все, чтобы максимально облегчить ваше первоначальное взаимодействие с малышом.

Кошки не знают, что такое бессонница. Они могут уснуть где угодно и когда угодно. (Жаклин Френсис)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria