ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ КОШЕК

Домашние кошки тоже болеют. Мы с улицы приносим в дом вирусы и бактерии на подошве обуви, через окно может залететь какое-либо насекомое, например муха, а кошка может его съесть. На даче или на выставке кошка может контактировать с другими животными, а если они больны, то заразиться от них. В конце концов, кошка может простудиться на сквозняке. Вовремя распознанная болезнь залог успешного лечения. Я надеюсь, что Вы любящий и заботливый хозяин и сделаете все для того, что бы Ваша кошка не болела.


Вам следует насторожиться, если Ваша кошка отказывается от еды. Правда если это происходит во время течки, то такое случается. Но если к отказу от еды добавляются другие симптомы, то это может свидетельствовать о начале болезни. Так же состояния здоровья животного характеризует его шерсть. Если она становится тусклой, свалявшейся, это так же признак начала заболевания. При банальном запоре у кошек так же ухудшается состояние шерсти, кошка быстрее утомляется и может быть вялой. Если Вы уверены, что это не запор, покажите кошку врачу. Покраснение глаз, слепота или глухота – еще один из симптомов. Если кот чихает, кашляет, его дыхание затруднено, появляются гнойные выделения из глаз – это признаки серьезной болезни. Загляните в рот Вашей кошки, нет ли у нее на деснах небе, языке или под языком язвочек? Здоровые десны и язык у кошек розового цвета, красный или багровый ободок по контуру языка указывает на проблемы со здоровьем. О серьезности заболевания так же говорит рвота. При подобных симптомах следует срочно обратиться к ветеринару.

Если подозреваете, что с Вашей кошкой что-то не в порядке, можете измерить ей температуру. Ее измеряют ректальным термометром, лучше электронным. Кончик термометра смажьте вазелином и введите в задний проход кошки. Нормальная температура тела кошек от 38° до 39°С. Более высокая температура указывает на жар и возможные осложнения. Хотя, иногда, температура может повысится если животное испытывает стресс. Если температура выше 40°С, это может говорить о болезни легких, бронхов, сердца, центральной нервной системы или крови.

Низкая температура тела гораздо опасней, чем повышенная, так как это свидетельствует о внутреннем кровотечении и шоковом состоянии животного. Это температура 37,5°С и ниже.

Многие владельцы кошек определяют, больна кошка или нет, щупая ее нос. При этом они считают, что если нос кошки влажный, значит температура нормальная и кошка здорова. Такая диагностика в корне не верна. Так как даже при высокой температуре нос у кошки может быть влажным, а глаза оставаться ясными. Если симптомы заболевания не ярко выражены, но с кошкой что-то не так, понаблюдайте за ней. Если поведение и привычки кошки изменились, у нее пропал или испортился аппетит и она отказывается от любимой еды, у нее изменилась походка, ее шатает, она сидит или лежит в необычной позе, она стремиться спрятаться и забиться в угол, она перестает интересоваться вещами, которые до этого ее привлекали, то это наверняка можно считать признаком болезни.

Кошки инстинктивно пытаются лечить себя сами: они едят траву, голодают, их может тошнить, если кошка поранилась, то она стремятся зализать раны. Понаблюдайте за поведением своей кошки, и Вы поймете, нужно ли ее показывать ветеринару?

А под рукой у Вас всегда должна быть аптечка.

Не занимайтесь самолечением и не давайте человеческие медикаменты Вашей кошке. Больной кошке лечение должен назначить ветеринар. Вы самостоятельно не только не сможете ей помочь, но с большей долей вероятности - навредите. От некоторых человеческих лекарств кошка может умереть.

Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина. (Эллен Перри Беркели)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria