ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

СТАТЬЯ: О ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОШЕК

Всем известное слово \"витамин\" происходит от латинского \"vita\" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика.
Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организмами в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Нои в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они взаимосвязанно.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка потребляет витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточные, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получила антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме животного.
О витаминной потребности кошек написано очень много. Приведем лишь те моменты, которые отличают кошек от других (в основном от собак, как наиболее популярных конкурентов по дружеским отношениям с человеком).

Витамин А необходим в диете, поскольку кошки, в отличие от других млекопитающих, не способны превращать каротин (предшественник витамина А) в активный витамин А. Источники - рыба, рыбий жир, печень, синтетические препараты.

Витамин D. Классические признаки рахита, вызванного нехваткой витамина D, у кошек встречаются крайне редко. Это бывает у котят, матери которых находились в темных помещениях, на бедных кальцием, фосфором и витамином D рационах. Необходимо избегать повышенных доз витамина 0 (гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток).

Витамин Е. Как было отмечено выше, дефицит этого витамина приводит к стеатиту, особенно на диетах с высоким содержанием жиров (вина лежит на полиненасыщенных жирных кислотах). Особенно это касается жира морских рыб. Для профилактики рекомендована суточная доза 30мг витамина Е. Источники -зародыши злаковых и растительные масла; синтетические препараты.

Витамин B1 (тиамин) - потребность в 5 раз больше, чем у собак! Нежелательно кормить кошек сырой рыбой, так как в ней содержится фермент тиаминаза, разрушающий этот важный витамин. Коварство ситуации состоит в том, что клиническая картина при дефиците тиамина очень похожа на отравление, что может ввести в заблуждение даже специалиста. Если количество сырой рыбы превышает 10% дневного рациона кошки, то необходимо дополнительно давать этот витамин.

Витамин B2 (рибофлавин) при недостатке наблюдается жировое перерождение печени, расстройства половой функции у котов, облысение вокруг ушей.

Витамин РР (никотиновая кислота) при недостатке также развивается сложное для диагностики состояние. Следует отметить, что признаки недостаточности витаминов РР, В2 и В1 иногда развиваются при использовании рационов со слишком высоким уровнем энергии, поскольку в этих случаях животное уменьшает общее потребление корма и, соответственно, витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) дефицит сопровождается потерей веса, анемией (не поддается лечению препаратами железа и меди) и поражением почек.

Витамин Н (биотин) недостаток приводит к развитию различных дерматитов и аномалиям развития шерстного покрова, кровавым поносам.

МИНЕРАЛЫ

В этой группе также имеется ряд существенных отличий от других млекопитающих.

Са:Р (кальцнй:фосфор). Эти минералы умышленно приведены в комплексе, поскольку их действие биологически взаимосвязано и взаимообусловлено. Недостаток кальция или избыток фосфора (который уменьшает всасывание кальция) у кошек может привести к кормовому вторичному гиперпаратиреоедизму (нарушением опорнодвигательного аппарата вплоть до временных и постоянных параличей, \"вымывание\" кальция из костей таза и позвоночника). Другими словами: на 1г кальция должно приходиться 0,8 г фосфора, если фосфора будет больше, то этот избыток помешает всасыванию кальция. То есть, мало дать норму кальция, нужно ему обеспечить рацион строго определенным количеством фосфора.

J (Иод). Дефицит может развиваться при избытке мяса в рационе, но практически не встречается при использовании морской рыбы или коммерческих кормов.

Fe,Cu (железо и медь) содержатся в мясе. Очень хорошо усваиваются кошками. Дефицит этих элементов проявляется крайне редко.

Zn (цинк). Усвоение зависит от железа и меди. При недостатке - патологии зрения, обесцвечивание шерсти, слабость.

Mn (марганец). У кошек дефицитные состояния не описаны. При избытке снижается плодовитость.

Помните! Консервы для людей не пригодны для питания кошек, так как они содержат коренья и вещества вредные для нее.

Кошки самим свои существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria