ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПРЕИМУЩЕСТВА РАННЕЙ КАСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК

С каждым годом врачам ветеринарной медицины все чаще приходится сталкиваться с онкологическими заболеваниями у животных и более половины всех случаев составляют новообразования молочных желез, которые у собак в 50% являются злокачественными, а у кошек вероятность злокачественного течения опухоли молочной железы более 80%.
Лечение ОМЖ у собак и кошек – только хирургическое и оказывается эффективным, если заболевание выявлено на ранних этапах. Поэтому на данный момент во всем мире большое внимание уделяется профилактике ОМЖ. Были проведены широкомасштабные исследования, которые однозначно подтвердили, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у животных значительно снижается при проведении ранней стерилизации.
Так, стерилизация до первой течки снижает риск возникновения рака молочной железы до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, не профилактирует возникновения опухоли молочной железы.
Таким образом, профилактикой опухолей молочной железы является ранняя (до первой течки) стерилизация животных.
Препубертатная гонадэктомия (ранняя кастрация) собак и кошек
Первая течка у сук,как правило, с 6 месяцев, у кошек, с 6 месяцев, но может быть и в 4-5 месяцев. Как правило, чистопородные кошки приходят в течку позже, чем беспородные и метисы. У кошек имеющих свободный доступ к улице более ранняя течка, чем у живущих исключительно в помещении.
 
Какие еще плюсы в ранней кастрации?
1. Профилактика заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки) у самок;
2. Профилактика заболеваний полового аппарата – простатит,гиперплазия предстательной железы, новообразование предстательной железы (аденома, аденокарцинома) у кобелей, коррекция неадекватного поведение кобелей (агрессия, «изнасилование» игрушек, вещей).
 
Ранее существовал целый ряд заблуждений против ранней стерилизации:
1. Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет
Считалось, что щенки и котята, кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте.
Это не так. Ряд исследований по всему миру показал, что рост скелета у ранне кастрированных животных не только не замедляется, но даже незначительно превышает рост у не кастрированных животных. После достижения половой зрелости все показатели (скелет, мышечная масса) у кастрированных и некастрированных животных были идентичными.
2.Животные, кастрированные в раннем возрасте, предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким...
Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у котов обструкцию мочевых путей.
Это не так. Было проведено исследование, по измерению давления в уретре у кастрированых в раннем возрасте и некастрированных животных. По результатам исследования было доказано, что разницы между этими группами отсутствовали.
Также было проведено исследование по определению диаметра мочевыводящего канала (уретры) у кастрированных в раннем возрасте и некастрированных животных. Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у некастрированых животных, был одинаковым.
3. Опасно проводить операцию маленьким животным
Операционный риск связан с возможным развитием гипогликемии и гипотермии (понижение температуры тела и уровня глюкозы в крови).
Справедливо это лишь для сверхранней стерилизации (до 2- месяцев), которая распространена в США. Гипогликемия и гипотермия легко корректируется дополнительным источником тепла (грелка) и введением глюкозы во время операции. Сверхранняя стерилизация применяется в основном в питомниках для котят и щенков, которых не будут использовать в разведении, и будут отданы новым владельцам.
Важным требованием является наличие адекватного иммунного статуса с целью профилактики развития вирусных инфекций, поэтому все животные, на момент проведения хирургического вмешательства, должны иметь завершенную схему вакцинации. По этому, мы считаем оптимальным сроком проведения плановой стерилизации 4 месяца – в этом возрасте животное уже вакцинировано, но у него еще не было течки, что является необходимым условием для профилактики опухоли молочных желез и других заболеваний половой системы.
 
Вывод — ранняя кастрация практически полностью исключает риск рака молочной железы, в два раза снижает риск недержания мочи, профилактирует заболевания органов репродуктивной системы, как самцов, так и самок, и является безопасной процедурой.
С точки зрения кошки, самое уютное место в доме - это место, на котором в данный момент сидит хозяин. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria