ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

CПОСОБНОСТИ КОШКИ

1. Способность найти свой дом. Кошачий глаз умеет воспринимать не только оптические раздражители в широком диапазоне, он реагирует также на акустические сигналы.Кошки воспринимают точную звуковую картину своего окружения. 

Они "регистрируют" различные шумы (звук колокола, фабричные гудки, голоса животных, шум работы на крестьянском дворе и т. п.), определяют их удаленность, громкость и угол падения звука, воспринимая эту оптическо-акустическую картину в качестве своего домашнего окружения. Кошка, заблудившаяся в сельской местности, будет пытаться уловить особенно выразительные шумы, хорошо знакомые шорохи ее дома.

 

2. Кошки обладают поразительным чувством равновесия. Оно необходимо им, чтобы лазить по деревьям, ходить по карнизам и крышам, а также помогает им вскарабкиваться туда, где не могут добраться их извечные враги - собаки. В арсенале кошки богатый выбор прыжков. Она может преодолеть препятствие в пять раз выше собственного роста.
Чтобы быть в состоянии сохранять координацию движений и чувстворавновесия, в каком бы положении ни находилось тело кошки, ей требуется идеально отлаженная специализированная контролирующая система, роль которой выполняет вестибулярный аппарат (орган равновесия, расположенный в костном отделе внутреннего уха). Помимо вестибулярного аппарата, равновесие кошки зависит от строения скелета и мышц, а точнее, от многочисленных мышечных рецепторов, ежесекундно сообщающих в мозг о пространственном положении и состоянии каждой мышцы в организме. Кроме того, кошка получает информацию от рецепторов, находящихся в подушечках лап.

Центром равновесия у кошки служит мозжечок. Этот отдел головного мозга имеет складчатое строение, что ведет к значительному увеличению его площади.
У кошки она составляет около 100 см.кв (для сравнения: у человека - 1500 см.кв). Размеры мозжечка находятся в прямой зависимости от размеров тела животного и сложности его двигательной активности. \"Проанализировав\" поступающую в него информацию, мозжечок отдаем \"распоряжения\" спинному мозгу, согласует различные двигательные акты, а также приспосабливает двигательные реакции организма к меняющимся условиям внешней среды.
Этот процесс протекает молниеносно, так что животное остается ловким и быстрым, не замечая ни процессов адаптации, происходящих в мозжечке, ни интенсивной работы мозга, принимающего те или иные решения по корректировке положения его тела в пространстве. Благодаря этому, а также прямолинейному движению (след в след) и барорецепторам, расположенным на подушечках лап, кошке удается сохранить равновесие канатоходца, даже когда она идет по краю карниза или по тонкой ветке.
Кошка превосходит человека с точки зрения чувства равновесия и способности в любом положении сохранять координацию своих движений. Как ей удается при падении с высоты приземляться на все четыре лапы?

Во-первых, этому способствует особое строение позвоночника и мышц тела кошки. Эластичное соединение позвонков и их подвижность в межпозвонковых суставах позволяют ей не только сгибаться вдвое, но и разворачивать корпус вдоль оси позвоночника (изворачиваться) на 180 градусов. Спина у кошки очень гибкая, потому что состоит из соединенных друг с другом мышц, а не связок и сухожилий, как у человека.

Во-вторых, подушечки лап смягчают удар, а связки и хрящи компенсируют его силу за счет хорошей амортизации, что защищает ее от серьезных повреждений внутренних органов. Поэтому при падении с высоты кошка инстинктивно поднимает голову, изворачивается всем телом, чуть опуская круп, и совершает движения в плечевом поясе и поясе задних конечностей в противоположном друг другу направлении, чтобы перевернуться животом к земле. Если скорость вращения вокруг оси позвоночника окажется очень большой, кошка может снизить ее, притормаживая путем круговых движений хвостом в обратном направлении. Потом она, расставив конечности в стороны, расслабляется и какое-то время парит в воздухе. Компьютерное моделирование падения кошки с высоты подтвердило возникновение поддерживающего аэродинамического эффекта. Чтобы смягчить удар, кошка выгибает спину дугой и ловко, как ни в чем не бывало, встает на четыре лапы.
Но это вовсе не означает, что она устроена настолько идеально, что никогда не ошибается. Кошки умеют правильно переворачиваться в воздухе, но при падении со слишком маленькой высоты они не успевают скоординировать свои движения и могут получить серьезные травмы. А при падении с очень большой высоты удар оказывается слишком сильным и им не удается амортизировать его. У таких кошек обнаруживаются переломы костей и челюстей. Большинство падающих с большой высоты кошек получают серьезные травмы или погибают. Поэтому все-таки лучший способ уберечь вашу кошку от падения с высоты - предотвратить его. Поставьте защитные сетки на окна и балконы. И даже если ваш питомец уже один раз вполне благополучно \"слетал\" вниз, это не значит, что больше падения не произойдет.

3. Наверное, каждому человеку знакомы ощущения, возникающие в тот момент, когда он гладит или держит на руках любимую кошку. Это прилив нежности, а т акже чувство расслабления и умиротворения. Нельзя обойти вниманием и ощущение психологической свободы, когда, находясь рядом со своим питомцем, человек не боится быть таким, какой он есть, и при этом не рискует быть непонятым или отвергнутым. Ведь животное любит своего хозяина бескорыстно и преданно, независимо от его характера и положения в обществе. Кошка испытывает самые лучшие чувства к своему хозяину просто за то, что он рядом. Она помимо того, может быть и его домашним лекарем. Эти животные обладают даром целительства – энергией, с помощью которой они могут вылечить даже смертельно больного человека.
Кошка считается самым лучшим диагностом. Когда в организме человека происходят какие-то нарушения, у него возникают болевые ощущения, свидетельствующие об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала и чувствует кошка, которая является единственным представителем млекопитающих, по неизвестным причинам поглощающим определенное количество отрицательной энергии. Например, при невралгии или артрите она безошибочно находит у человека больное место и старается прижаться к нему или лечь на него, чтобы согреть. Как правило, отыскав болевую точку, животное начинает усиленно урчать, а затем, выпустив когти, делает своеобразный массаж, перебирая лапами. Кстати, следы от таких уколов коготков никогда не воспаляются и всегда очень быстро заживают.
Итак, кошек притягивает отрицательная энергия, они ее в себя как бы впитывают, а потом одними им известными способами освобождаются от ее избытка. Однако, когда у хозяина очень много отрицательной энергии, кошка не всегда может избавиться от нее и зачастую сама заболевает. Стоит отметить, что потребительского отношения к себе кошка не переносит, если хозяин не любит своего питомца, а просто использует, то вряд ли кошка поможет ему избавиться от недугов.
Одной из удивительных способностей кошек является телепатия, которой эти животные владеют в совершенстве. Ученые, вплотную занимающиеся этим вопросом, уверены, что кошки, благодаря своим телепатическим способностям, улавливают мысли своих хозяев, они чувствуют флюиды их переживаний и желаний. Таким образом, ориентируясь на излучения человеческого мозга, кошки и находят путь домой, даже в том случае, если в этом доме они никогда не были.
В результате огромного количества экспериментов ученые доказали, что кошки владеют такими феноменальными способностями как предвидение и телепатия. Другими словами, они могут за несколько дней чувствовать приближение опасности и заранее узнавать о неприятностях или смерти хозяина. Они своим поведением стараются предупредить хозяина о предстоящем несчастье.
Кошек берут на корабли и подводные лодки. А в городах и деревнях, расположенных у подножия вулканов, нет ни одной семьи, в которой не жили бы кошки. Люди больше полагаются на чутье этих животных, чем на прогнозы ученых.
Специалисты, изучающие аномальные явления, уверены, что исторически сложившаяся традиция первой запускать в новый дом кошку объясняется именно феноменальным даром этого животного чувствовать энергетику жилища. В квартире или в доме с очень отрицательной энергетикой кошка не останется. И, наверное, человеку тоже не стоит там жить.
В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешенны. Интересно, что присутствие в доме животных предотвращает у детей развитие аллергии и бронхиальной астмы, с первых дней жизни развивается иммунитет к аллергии на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений.\"

Кошки - известные мастера хорошо устраиваться. (Джеймс Хэрриот)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria