ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

АСТМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КОШЕК (АСК)

Это синдром, который можно назвать аллергическим бронхитом, характеризуется повторяющимися внезапными приступами пароксизмального сухого кашля и экспираторной (на выдохе) одышки. 

Астматические явления наблюдают у кошек сезонно, преимущественно весной и осенью, реже — в зимний период, летом — как исключение.
Полагают, что астма кошек имеет аллергическую природу, выявить определенный аллерген довольно сложно, поэтому владельцам следует провести тщательный анализ среды обитания кошки и устранить доступные для контроля аллергены (различные спреи, наполнитель, подстилка, пыль, ароматизаторы воздуха и пр.).
М. Мартини и Б. Коркорен и Ф. Пэдрид считают, что основным аллергеном для кошек является перхоть человека, на втором месте — домашняя пыль.
 
СИМПТОМЫ
Они разнообразны — от некоторого диспноэ до ярко выраженной экспираторной одышки, от редкого покашливания до удушливого кашля. 

При этом кошки характерно вытягивают шею в попытках облегчить кашель – владельцы зачастую характеризуют этот процесс как «кошка подавилась». В тяжелых случаях нарастает одышка, которая может закончиться отеком легких с неблагоприятным исходом.

Чаще всего владельцы обращаются с кашлем, по описанию сходным с кардиогенным кашлем собак, но кашлевой синдром у кошек не бывает связан с болезнями сердца. В большинстве случаев таких животных уже лечили при подозрении на инфекционные болезни, пневмонию и т.д. Однако даже в острых случаях при астматическом кашле не наблюдают лихорадочной реакции, приступы кашля всегда внезапны, а в периоды покоя, как правило, усиления кашлевого рефлекса не бывает.

Для постановки диагноза важно исключить легочные паразитарные болезни — алеуростронгилез (распространен в Америке) и дирофиляриоз (чаще встречается в Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах). В северо-западном регионе эти болезни не зарегистрированы.
 
 
 
ДИАГНОСТИКА
Анализы крови неспецифичны. В острый период, характеризующийся выраженным бронхоспазмом, экспираторной одышкой, крепитирующими шумами при аускультации легких, в периферической крови часто наблюдают выраженную эозинофилию (до 40%), а в некоторых случаях — эозинофильный лейкоцитоз. Но такая эозинофилия может встречаться и при других болезнях, сопровождающихся выраженной аллергизацией. В периоды хронического течения ее может не быть, либо наблюдают слабую нейтрофилию.
Рентгенографические изменения неспецифичны, но исследование необходимо для оценки органических повреждений и осложнений астмы.
При легкой степени и хроническом течении они не выявляются.

При значительных, длительных приступах удушья развивается вторичная эмфизема, характеризующаяся повышением контрастности (признаки гипервентиляции), уплощением диафрагмы. На этой стадии при аускультации легких выявляются характерные крепитация и свистящие бронхиальные шумы.

При вялом течении астмы, сопровождающемся приступообразным кашлем, можно наблюдать утолщение и уплотнение стенок бронхов (усиление бронхиального рисунка), что также происходит при хроническом бронхите.

Проведение бронхоскопии при АСК весьма затруднительно. У человека подозрение на бронхиальную астму является противопоказанием для ее проведения. Гиперреактивность бронхов приводит к сильнейшему спазму в ответ на попытку ввести бронхоскоп, причем углублением анестезии и атропинизации спазм не купируется. Применение новокаиновых и лидока-иновых гелей несколько облегчает процедуру. Однако если при попытке ввести бронхоскоп развивается резкий спазм бронхов и трахеи, врач не должен настаивать на визуализации слизистой оболочки трахеи (из-за большого количества слизи адекватно оценить ее состояние не удастся), но обязательно необходимо взять слизь для цитологического исследования. В периоды ремиссии, при вяло текущем синдроме бронхоскопия более успешна: можно заметить некоторую инъекцию сосудов слизистой оболочки трахеи и избыток слизи.

Важнейшим диагностическим критерием при АСК является цитологический анализ бронхиальной слизи. Макроскопически она часто не имеет цвета или имеет слегка зеленоватый оттенок и определенную мутность, что иногда ошибочно принимают за свидетельство активного гнойного процесса. Слизь всегда густая, способная формировать пробки в дыхательных путях. При цитологическом исследовании в ней обнаруживают обилие эозинофилов, несколько меньшее количество тучных клеток, лимфоцитов и нейтрофилов. Микрофлора отсутствует либо присутствует в незначительном количестве.

Таким образом, основным этиологическим фактором в развитии АСК является аллергическая реакция, в связи с этим патологию часто называют аллергическим бронхитом кошек. 

От хронического бронхита, характеризующегося гипертрофией стенок бронхов и меньшей густотой слизи, в которой превалируют нейтрофилы и макрофаги, АСК отличает именно аллергическая составляющая — местная эозинофильная инфильтрация.
ЛЕЧЕНИЕ
Антигистаминные препараты — основа лечения патологии у человека — у кошек неэффективны. Адренергические агонисты — сальбутамол, тербуталин и прочие препараты, используемые в острых случаях в медицинской практике, — в практике оказывались эффективными при различных бронхоспазмах только у собак (острый отек легких, эозинофильная гранулема). При астме кошек они давали слабый и очень кратковременный эффект, хотя при угрожающих жизни приступах их применение было оправданно. 
Аэрозоль сальбутамола можно распылять в области морды, это может частично купировать приступ.

Основой лечения является глюкокортикостероидная терапия. В острой стадии преднизолон инъецируют в дозировке 2 мг/кг, 2 раза в день. Полное исчезновение симптомов астмы за 2-3 дня подтверждает диагноз. После купирования симптомов можно использовать прологированные препараты, но, учитывая объем их побочного действия, рекомендуют использовать препараты короткого действия. 

Эффективно назначение таблетированного преднизолона на 3-4 недели в дозировке 0,3-0,5 г/кг, 2 раза в день. Курс препарата рекомендовано повторять при возобновлении симптомов, чаще это происходит весной и в начале осени. Постепенно эффективность преднизолона может снижаться, в этом случае дозировку увеличивают в 2 раза

В осложненных случаях, при развитии симптомов пневмонии и наклонности к отеку легких, требуется более интенсивная терапия с применением антибиотиков, диуретиков, противовоспалительных средств и симптоматической терапии.

Наиболее безопасный способ лечения астмы, практически не оказывающий системного воздействия на организм – применение ингаляционных глюкокортикоидов (ГКС). При таком способе введения лекарственное вещество попадает непосредственно в бронхи и оказывает лечебное действие в очаге поражения, а не на весь организм. Ингаляционные глюкортикоиды обладают очень низкой абсорбцией, т. е. лекарство, осевшее на задней стенке глотки, на слизистых ротовой полости и впоследствии проглоченное со слюной, в желудочно-кишечном тракте не всасывается и не влияет на метаболизм в целом.

Для применения ингаляционных ГКС у кошек необходимо специальное устройство – спейсер с маской. В спейсере лекарство из баллончика выбрызгивается в специальную камеру и вдыхается через маску. Брызгать лекарство около мордочки не рекомендуется, так как при этом дозировка препарата будет весьма условна. Брызгать в пасть тоже не получится, так как скорость вдоха недостаточна для попадания нужного количества лекарства в дыхательные пути.

Через медицинскую сеть можно приобретать спейсер с самой маленькой младенческой маской (лучше Бэбихалер). Если и эта маска велика, можно заказать спейсер в европейских или американских ветеринарных интернет-аптеках – спейсер для кошек Aerokat.

Из числа аэрозольных препаратов можно воспользоваться Фликсотидом (флутиказона пропионат) 125 мг/1 доза.
Недостатком ингаляционных глюкокортикоидов является то, что они начинают действовать в полную силу спустя 2-4 недели после начала лечения. Поэтому на начальных этапах обычно комбинируют преднизолон в таблетках и ингаляционные ГКС.

Если кошка кашляет не каждый день – нет необходимости в постоянном применении глюкокортикоидов. В этом случае достаточно при приступах кашля пользоваться ингаляционным Сальбутамолом.

Если кашель ежедневный или почти ежедневный, но в целом кошка чувствует себя хорошо – дозировка ингаляционных ГКС составляет 125 мкг Фликсотида дважды в день. При развитии приступа подключается Сальбутамол.
В случае существенного улучшения состояния вплоть до полного исчезновения кашля в течение 2 месяцев применения Флисотида возможно понижение дозы до 125 мкг Фликсотида один раз в день.

Если кашель ежедневный или почти ежедневный и оказывает влияние на качество жизни кошки (т. е. если кошка легко устает, просыпается от кашля, периодически дышит с усилием), дозировка составляет 125 мкг Фликсотида дважды в день, плюс к этому назначается преднизолон 1 мг/кг дважды в день 5 дней с последующим постепенным снижением дозы вплоть до отмены.

В случае, если кашель и одышка присутствуют не только каждый день, но и продолжаются большую часть дня, животному требуется экстренная помощь в клинике. Лечение в данном случае включает в себя внутривенное введение ГКС, частые ингаляции сальбутамола, кислород. После стабилизации животное переводят на ингаляционные ГКС, преднизолон в таблетках.

В случае, если применение ГКС по какой-либо причине (например, некомпенсированный диабет) противопоказано или ограничено, можно начинать лечение ингаляционными ГКС в более высоких дозах.

В случае отсутствия выраженной положительной динамики на преднизолон, необходимо включить в схему лечения антибиотики – от инфекций дыхательных путей страдает 80% больных астмой кошек, чаще всего это микоплазмоз. 

Профилактика астмы заключается в максимальном устранении всех возможных причинных факторов, например, пользоваться туалетом без наполнителя или подбирать наполнитель, не вызывающий приступов. Наполнители на основе глины и мела кошкам-астматикам не подходят категорически – в них слишком много пыли. В крайнем случае можно пользоваться древесным комкующимся наполнителем. Необходимо обратить внимание на обычные гигиенические требования – регулярная влажная уборка, пылесос с водяным или НЕРА-фильтром, проветривание, применение увлажнителей (сухой воздух усугубляет проявления астмы).
Кошки - счастливые существа. Их вообще ничего не волнует. (Генри Бэйтс)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria