ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА КОШАЧЬЕЙ МОЧИ

Кошачья моча - что же это за субстанция? Неужели ее запах намного превосходит по своей пахучести мочу других животных? Верно ли, что от ее аромата практически никак не избавиться? Это, конечно же, неправда.Кошачья моча и моча, скажем, собаки или другого животного существенно ничем не отличаются по химическому составу. Однако, мнение общественности по этому поводу однозначно негативно и о "благовонии" кошек ходят буквально легенды.

В чем же здесь причина? Причина не столь замысловата, как легенды, о которых мы упомянули выше - она проста. В современном обществе сложилось ошибочное мнение, чтокошка - это животное, которое гуляет само по себе и, якобы, настолько самостоятельно, что все вопросы собственной гигиены должно решать само. Полностью самостоятельно. И это ошибка. Коты и кошки, живущие в многоэтажных домах и не имеющие возможности выходить на улицу, не могут убирать за собой, мыть свои туалеты и менять наполнители каждый день. Это должен делать их хозяин - человек. А человек зачастую халатно относится к этим вопросам, недобросовестно убирает и обрабатывает кошачьи места. А место, где плохо убирают, похоже на рай для бактерий - в таких условиях они размножаются особенно быстро и активно. И как следствие - незабываемый аромат обеспечен.

Причины, которые побуждают котов и кошек "метить" территорию

Кошки очень тонкие существа и понимание их психологии поможет предотвратить некоторые неудобства, связанные с их содержанием. Ведь причины, которые побуждают кота или кошку испражняться в неположенном месте, зачастую либо психологические, либо свидетельствуют о нарушении здоровья. А именно:

  1. Моча кошки - метка прилегающей территории. Она осуществляется, когда животное привлекает противоположный пол или же хочет закрепиться на данном месте. К данным действиям более склонны не стерилизованные коты и кошки. Это, своего рода, не столько полноценный акт мочеиспускания, а лишь частичное обрызгивание, с той лишь разницей, что концентрация пахучего секрета в такой моче в разы превосходит обычную.
  2. Не подходит туалет. Так как кошки, в основном, любят ходить по "нужде" в уединенных местах, лоток для кошки должен находиться где-нибудь в тихом месте. Да и длина лотка имеет большое значение, он может банально не подходить по размеру. Его длина должна быть в два раза больше длины самой кошки. Делить свой лоток с другими животными кошки не любят. Недобросовестно обработанныйлоток - самая распространенная причина отказа пользоваться им. Не забывайте, что у кошек очень острое обоняние. Оно минимум в 7 раз превосходит обоняние человека и даже некоторых собак. А так как кошка еще и очень чистоплотна, то ежедневное мытье лотка, желательно с моющими средствами, всегда дает положительный результат и позволит и кошке и ее владельцу избавиться от неприятных моментов.
  3. Поведенческие проблемы, стресс факторы и, как результат – повышенное беспокойство. Наши питомцы больше всего любят, когда в их окружении царит стабильность и гармоничное равновесие. Эмоциональная чувствительность кошек в данном случае играет против них. Любые изменения в привычном распорядке дня могут служить причиной дисгармонии в их поведении: долгое отсутствие хозяина, обида, физическое наказание, появление другого животного в доме. Следствием же стресса является неподходящий выбор места для испражнения. Решаются такие проблемы не сразу. Необходим особый подход, терпение и выдержка, тонкое понимание сути происходящего. Самое главное - не бросаться в крайности и не действовать сгоряча. Необдуманное наказание домашнего животного не только не улучшит ситуацию, но наверняка только ухудшит ее.
  4. Заболевания мочеполовой системы. Это особо актуально для пожилых животных. Если мочеиспусканиепроисходит в неподходящем, неположенном, необычном для вашего питомца месте - это должно насторожить вас, так как наверняка свидетельствует о начавшемся заболевании. Очень частое и наоборот более редкое мочеиспускание и стремление демонстрировать это своему хозяину также говорит о нарушении состояния здоровья. В этих случаях необходима серия анализов мочи (общий, по Нечипоренко) и мнение квалифицированного ветеринарного специалиста.
  5. Новые предметы и запахи. Любые новые предметы, появившиеся на территории, которую кот или кошкасчитает своей, они всегда считают нужным "пометить" мочой, тем более, если они обладают достаточно сильным или непривычным для них запахом. К таким предметам чаще всего относится обувь, детские пеленки, верхняя одежда. И здесь нет ничего удивительного. Ведь кошки очень бдительно охраняют свою территорию и любое появление непривычных объектов склонны рассматривать, как посягательство на ее границы. Частичным решением подобной проблемы может быть своевременная стерилизация животного.
  6. Общие принципы устранения запаха кошачьей мочи

Чтобы эффективно бороться с запахом кошачьей мочи необходимо знать ее состав. Она состоит из трех основных компонентов: мочевина, урохром и мочевая кислота. Мочевина - это липкое вещество, легко растворимое в воде; урохром, является производным желчных пигментов и обеспечивает цветную часть мочи; мочевая же кислота - это прозрачные кристаллы, которые плохо растворимы в воде и хорошо - в спиртах.

Многое зависит от того, как долго и на какой поверхности находится моча кошки. Если пятно свежее, то необходимо как можно быстрее постараться его сорбировать. Для этого подойдет туалетная бумага или бумажные полотенца. Чем больше жидкости будет удалено, тем проще будет полностью ликвидировать неприятный запах.

Множество средств по нейтрализации мочи с успехом действуют на мочевину и урохром, убирая цвет и часть запаха, но вследствие слабой водной растворимости плохо выводят кристаллы мочевой кислоты. Они высыхают, становятся незаметными, но при повторном попадании на них влаги неприятный резкий запах мочи возвращается. Этим и объясняется тот факт, что в хорошо вымытой обуви запах снова появляется после первой же носки.

Домашние средства устранения запаха мочи

Сразу следует отметить, что домашние средства по устранению запаха кошачьей мочи эффективны в недостаточной мере и связаны с определенными физическими затратами, но в виду своей относительной дешевизны привлекательны для большинства. Однако, использовать нашатырный спирт, духи, одеколоны и дезодоранты нежелательно, как по причине нанесения вреда животному, так и по причине возможного усугубления ситуации.

Более действенным и эффективным средством для устранения запаха являются такие доступные окислители как:

  • перекись водорода;
  • марганцевокислый калий (марганцовка обладает дезодорирующим свойствами);
  • сок лимона или лайма;
  • уксус в водном растворе;
  • йодный раствор (15-20 капель йода на 1 л воды).

Если пятно мочи свежее, то довольно эффективно использовать обычную водку, спирт, чайную заварку, хозяйственное мыло или раствор соды. Все эти средства являются бактерицидными и частично решают проблему. Применение ароматических средств (молотый кофе, сушеная петрушка, аромасоль, крем "Звездочка", масла апельсина, чайного дерева, лимона и пр.) не являются решением так как всего лишь на некоторое время маскируют запах мочи, который потом снова возвращается. Стандартные домашние средства для устранения запаха мочи, как правило, состоят из одного или нескольких компонентов приведенных выше. Например:

  • разведенный уксус с водой 1/3 в объеме 200 мл + 100 мл мыльного раствора. Полученную смесь нанести на пятно. Подождать около 15 минут и промокнуть бумажными полотенцами;
  • в 200 мл перекиси водорода развести 2 столовые ложки соды и 1 столовую ложку жидкости для мытья посуды. Нанести на пятно, подождать 10 минут, после чего тщательно смыть и по возможности высушить;
  • посыпать пятно содой, затем нанести немного мыльного раствора и через 5 минут нанести 5-10 мл марганцовки. Полученную смесь втереть щеткой. Подождать около 10 минут, затем убрать все с помощью влажной губки.

Таких рецептов можно приводить очень большое количество.

Как правильно выбрать профессиональное средство для удаления запаха?

Несмотря на то, что многие производители выпускают достаточное количество продукции для нейтрализации запахов домашних животных, к сожалению, основная ее масса оставляет желать лучшего.

При выборе коммерческих средств для удаления запаха основное внимание нужно уделить наличию в них ферментов – энзимов, которые способны разрушать кристаллы мочевой кислоты и тем самым полностью устранять запах мочи. Таких средств немного, однако, даже некоторые отечественные производители могут похвастаться довольно качественными новинками. В список положительных отзывов попали такие средства как: ДезоСан, Зоосан, Bio-G. Для коврового покрытия, кресел и любых матерчатых поверхностей больше подойдет Pet Stain&Odor, Зооворсин, Cleansan. Все они содержат в своем составе энзимы. Хотим обратить Ваше внимание на то, что средства, не содержащие энзимов, приобретать не стоит вообще так как их эффект довольно сомнителен. Энзимы имеют отсроченный период своего действия, поэтому при обработке вышеперечисленными нейтрализаторами необходимо подождать до 2-ух дней для достижения должного результата.

Кошачий лоток, наоборот, обрабатывать не рекомендуется, его можно лишь хорошо, и желательно ежедневно, мыть прохладной водой.

Для обнаружения застарелых пятенкошачьей мочи наиболее подойдет лампа Вуда. Она излучает ультрафиолет, который заставляет высохшую мочу светиться желтоватым опалесцирующим светом. Это позволит найти даже незначительные испачканные участки.

Найдите возможность постоянно общаться с домашним животным, уменьшите причины, вызывающие стресс, регулярно следите за его здоровьем, содержите туалет четвероногого друга в чистоте и тогда неприятныйзапах кошачьей мочи, вряд ли побеспокоит Вас и ваших близких. Наслаждайтесь общением с кошкой - ведь они очень тонкие и гармоничные создания природы.

Кошки живут по принципу "За спрос денег не берут" и все время что-нибудь просят. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria