ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ОТРАВЛЕНИЯ СГУЩЕНКОЙ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кто бы мог подумать, что животные могут отравиться сгущенным молоком . Тем не менее, это вполне возможно. Конечно, не каждое домашнее животное ест сгущенку, а даже, если и ест, то в малых количествах. Но все же некоторые кошки иногда любят ее попробовать.

Так в марте 2012 года кот 7 лет по кличке Сема, всего лишь полизал небольшое количество этого лакомства. Через 2,5 часа он впал в полукоматозное состояние с симптоматикой гиперстезии (повышенной чувствительности к тактильным и звуковым раздражителям), эпилептическими приступами и сильно расширенными зрачками (мидриаз). Это крайний вариант интоксикации, хотя, в достаточной мере, классический. Дело в том, что в консервах вообще и в сгущенном молоке, особенно, содержится большая концентрация консерванта. Не забудем о том, из молока каких коров сгущенка изготавливается - из лейкозного молока положительных на лейкоз коров. А лейкоз коров, между прочим, якобы безвредный для человеческого организма, тем не менее, может провоцировать развитие онкологии, да бог еще знает чего может наделать неспецифический вирус, хоть даже и не в организме своего генетически предназначенного хозяина. Но это, безусловно, отдельная тема.

Итак, при производстве сгущенного молока используется консервант. И если его концентрация по каким-либо причинам превышена, то это может приводить к похожим признакам с явлениями расстройства нервной системы (следствие интоксикации). И, если для человека этот вид консерванта не особо опасен, то он достаточно опасен для представителей семейства кошачьих, тем более в повышенной концентрации. Это достаточно угрожающий признак. Домашнее животное без соответствующего лечения может погибнуть. Но, назначив соответствующую дезинтоксикационную терапию, можно надеяться на благополучный исход. Курс инфузий (капельниц) глюкозы, реополиглюкина, реосорбилакта в сочетании с сорбентами внутрь(энтеросгель, белый уголь, фитосорбент и пр.) при поддержке препаратов, стимулирующих ССС (кордиамина, сульфокамфокаин и пр.), витаминных препаратов (олиговит, аминовит) и гепатопротекторов (эссенциале, силимарин и т.п.) помогает легко достичь положительных результатов такой терапии. Обычно, на 3 - 5 день от начала лечения можно наблюдать положительную динамику.

Со стороны владельцев домашних животных необходимо более обдуманно подходить к скармливанию им сладостей и, особенно, сгущенного молока. Тем более, что последние токсикологические исследования показали завышенные показатели в сгущенке диоксида титана и тяжелых металлов.

Кошки не знают, что такое бессонница. Они могут уснуть где угодно и когда угодно. (Жаклин Френсис)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria