ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПОЧЕМУ КОШКАМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ПИЩУ С НАШЕГО СТОЛА?

Многие счастливые обладатели кошек кормят своих любимых питомцев с общего стола

, и совершенно уверены в том, что поступают правильно. В данной статье я хочу рассказать Вам, почему нельзя кормить кошку «человеческой» едой.
Кошки являются плотоядными животными, кишечник и зубы у кошек – все устроено для поедания исключительно мяса. Единственное травяное «блюдо» кошки получают из кишечника добычи и изредка наши кошки не прочь полакомиться травой специально. Из-за такой особенности питания печень у кошек не способна перерабатывать многие токсичные вещества, потому что все они перерабатываются печенью добычи – мышки или птички. По этой причине кошки склонны к отравлениями даже той пищей, которую другие животные съедают без последствий. Наши домашние кошки очень придирчивы к еде, но иногда удивляют Вас странными пищевыми пристрастиями.

Так что же вредно для кошки из нашего рациона?

Ниже перечислены продукты, поедание которых вредно или опасно для кошки.
Алкоголь
Кошки пьянеют очень быстро, даже слизав остатки соуса, содержащего алкоголь, с Вашего стола, кошка опьянеет. Единичное употребление кошкой алкоголя не приведет к печальным последствиям, а вот большое количество или долгое употребление алкоголя разрушит печень кошки. Алкоголь вызывает у кошек отравление, а любое отравление приводит в тяжелых случаях к затрудненному дыханию, коме и смерти. Поэтому никогда не давайте кошке алкоголь ради шутки!
Шоколад
В любом шоколаде содержится теобромин – очень вредное для кошек вещество, которое приводит к учащенному сердцебиению, аритмии. Небольшая долька шоколада делает кошку гиперактивной, вызывает жажду у кошки. Через несколько часов у кошки может начаться рвота и понос. Большое количество шоколада может привести к сердечному приступу у кошки через 24 часа. Особо токсичен какао-порошок и шоколад высокого качества.
Кофе и чай
Кофе и чай, как известно, содержат кофеин, который стимулирует мозговую и физическую активность. Кофеин приводит к гиперактивности кошки, в больших дозах опасен для сердца и нервной системы кошки.
Пиво и продукты, содержащие хмель
Употребление кошкой пива приводит к повышению температуры, усилению сердцебиения, к припадкам. В связи с этим, не давайте кошкам пиво и все, что содержит хмель.
Овощи
Авокадо
В авокадо содержится токсин – персин, вызывающий рвоту, понос, желудочно-кишечные расстройства, затрудненное дыхание, негативно воздействует на сердце и может привести даже к смерти. Кошек часто привлекает структура авокадо, но не потакайте капризам Вашей любимицы, кошкам нельзя есть авокадо.
Брокколи
Брокколи вредно для кошек только в больших количествах, но вряд ли Вам удастся накормить кошку таким большим количеством брокколи. В малых дозах брокколи даже полезно для кошек.
Лук и чеснок
Лук содержит вещества, которые разрушают эритроциты у кошек, вызывая анемию. Лук – яд для кошек в любом виде, в том числе и в готовой пище. Чеснок содержит аналогичное вещество, но в меньшем количестве. Поэтому даже готовая пища, которая содержит лук и чеснок вредна кошкам.
Помидоры
Содержащиеся в помидорах вещества вызывают желудочно-кишечные боли. Известны смертельные случаи, когда кошка съедала даже 1 маленький томат-черри. Для кошек ядовиты не только спелые плоды, но и зеленые помидоры и даже листья и стебли. Опасный для кошек токсин разрушается при варке, поэтому томатный сок, например, безопасен для кошек.
Картофель
Картофель содержит те же опасные для кошек вещества, что и помидоры. Сырой картофель и очистки – это яд для кошек, а вареный картофель безопасен, но бесполезен. Крахмал не переваривается кошками.
Бобовые
Горох, фасоль, соя не усваиваются кошками, а приводят к вздутию кишечника.
Фрукты
Семечки груш, яблок, абрикоса, сливы, персиков и др.
Косточки этих фруктов содержат синильную кислоту, которая влияет на способность крови переносить кислород и приводит к удушью кошек.
Виноград
Виноград и изюм ядовиты для собак, но и для кошек тоже. Поэтому мюсли, пироги и пирожки, содержащие виноград в любом виде нельзя давать кошкам.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, ананасы вызывают рвоту у кошек.
Хурма вызывает кишечные засоры и энтерит.
Орехи
Орехи опасны для кошек из-за большого содержания фосфора, который нежелателен для кошек. Особо опасны грецкие орехи.
Грибы
Грибы могут содержать опасные токсины для кошек, приводящие к токсическому шоку и смерти.
Молоко
Несмотря на сложившийся стереотип, молоко вредно для кошек. Молоко содержит лактозу, которую не способны усваивать взрослые кошки. Молоко вызывает у кошек понос, является причиной расстройств желудка.
Сливки же можно считать в небольшой дозе не такими вредными для кошек, потому что, чем больше жира, тем меньше лактозы содержат молочные продукты.
Альтернативой может служить и сгущенное молоко (при высокой температуре меняется состав), козье молоко.
При сбалансированном питании кошкам молоко совершенно не нужно.
Яйца
Употребление кошкой сырых яиц может привести к дефициту витамина В, что негативно отражается на состоянии шерсти кошки. Кошкам вряд ли удастся съесть опасное количество ненужного фермента, содержащегося в яйцах, если, конечно Вы не будете давать кошке сырые яйца каждый день.
Рыба
Необходимость рыбы для кошки также преувеличена, как и употребление кошками молока. Чрезмерное кормление кошки сырой рыбой часто приводит к дефициту витамина В1, что является причиной потери аппетита, головокружений, дрожи и даже смерти. Кошек можно кормить сырой рыбой изредка, в виде исключения или лакомства.
Во время приготовления рыбы вредные для кошек вещества частично разрушаются, но не исчезают полностью. И даже при кормлении кошки вареной рыбой возможен смертельный исход из-за кровоизлияния в печень или ЖКТ.
Воспаление жировых клеток может вызвать кормление кошки жирной рыбой в сыром или приготовленном виде. Признаками этого заболевания являются шелушения кожи, жирная шерсть коши и болезненные прикосновения к кожному покрову кошки.
Мясо
Свинина
Большинство ветеринаров не советуют кормить кошек свининой. Сырая свинина опасна наличием глистов, но и помимо этого, опасно кормить кошку свининой часто, потому что, это приведет к панкреатиту, циррозу печени или почечной недостаточности.
Кости курицы, рыбы или мяса
Являются причинами повреждений горла, пищевода и приводят к закупорке и разрыву кишечника.
Сало или жирное мясо
Вызывают панкреатит у кошек.
Печень
Печень содержит много активных веществ, что приводит к нарушению обмена веществ у кошек. Сырая печень слабит кошек, вызывает понос, а вареная наоборот вызывает запор у кошек. Частое кормление кошки печенью ведет к переизбытку витамина А, вызывая рвоту, понос, проблемы с шерстью, костями.
Мясо гуся, утки
Сырое мясо птицы опасно заражением глистами и опасными инфекциями. Такое мясо слишком жирное для кошек и плохо усваивается кошками.
Тесто
В особенности дрожжевое вызывает у кошек вздутие живота.
Хлеб и макаронные изделия
Хлеб и макароны очень богаты углеводами, переизбыток которых приводит к метеоризму и коликам у кошек.
Испорченные продукты
Такие продукты содержат бактерии и токсины. Здоровая и не измученная голодом кошка будет всячески избегать таких продуктов, но, даже съев их, скорее всего, кошку вырвет.
Готовые продукты или продукты быстрого приготовления
Абсолютное большинство готовых блюд содержат консерванты. Например, консерванты, содержащиеся в консервах для людей, очень опасны для кошек.
Соль
Кошки не нуждаются в соли вообще, однако, съев много соли или соленых блюд, у кошек наблюдается электролитический дисбаланс.
Сахар
Абсолютно ненужный продукт для кошек. Нарушает обмен веществ у кошек, ослабляет иммунитет, приводит к ожирению, проблемам к зубам, делает шерсть тусклой, в тяжелых случаях вызывает диабет у кошек.
Жирные, острые, копченые, жареные и пряные блюда
Такие блюда – это настоящий яд для кошек. Избыток приправ вызывает у кошек заболевания желудка, почек, печени.
Перечисленные продукты с нашего стола опасны кошкам, но перечислить все просто невозможно. Помните, что кошка, питающаяся кормами высокого класса или сбалансированной натуральной пищей, абсолютно не нуждаются в «подкормке». Если уж очень хочется побаловать кошку ее любимым лакомством с Вашего стола, то дайте ее этот продукт «на один зубок», то есть меньше ногтя Вашего мизинца, и не поддавайтесь на «уговоры» кошки.
Часто, особенно домашние кошки, не способны различить опасные и безопасные для себя продукты.

Информация взята с сайта http://koshkinmir.ru/

Берегите кошек, не кормите их пищей с нашего стола!

Кошачье мурлыканье - самый умиротворяющий звук на свете. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria