ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

МЯСНОЙ РАЦИОН КОШКИ

Каждый владелец любит свою кошку не зависимо от того, породистая она или нет и хочет кормить ее правильно. Есть ли разница в том, сколько живут кошки на промышленных кормах и на натуральной еде в России не изучали. При правильном кормлении кошек они живут долго и счастливо.

Многие болезни кошек — следствие неправильного питания. МКБ, нарушение репродуктивной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой — все это зачастую связано именно с тем, что выбранный владельцем способ кормления не подходит конкретной кошке или котенку. Я постараюсь рассказать о том, как можно компенсировать недостатки кормления тем или иным видом мяса. Покажу таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов в разных видах мяса. Надеюсь, что это поможет владельцам принять решение, чем кормить кошку.

Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам — 5%. Доля мяса и субпродуктов в рационе приблизительно 70%, крупы — 10%, а овощей — 20%. Потребности взрослой кошки в энергии, витаминах, минералах примерно в 2-3 раза ниже, чем потребности котенка.

Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах кошки и котенка

Суточная потребность в питательных веществ
в период покоя
КошкаКотенок
Энергия ккал 80-60 
на 1 кг массы тела
185-120
на 1 кг массы тела
белок, г 6,3 1
на 1 кг массы тела
10,0
на 1 кг массы тела
жиры, г 2,25
на 1 кг массы тела
2,25
на 1 кг массы тела
углеводы, в том числе клетчатка, г 3 (0,3)
на 1 кг массы тела
3 (0,3)
на 1 кг массы тела
железо, мг 2,5 5,0
йод, мг 0,01 0,02
калий, мг 80 140
кальций, мг 200 400
кобальт, мг 0,08 0,16
медь, мг 0,1 0,2
марганец, мг 0,1 0,2
магний, мг 8 10
натрий, мг 17,5 25
фосфор, мг 222 444
цинк, мг 0,15 0,30
Витамин Е, мг 0,4 3,6
Витамин В12, мкг 3 3
Витамин В6, мкг 200 400
Витамин В2, мкг 150 300
Витамин В1, мкг 200 1000

 

Кошкам нужно много белка и совсем немного жиров и углеводов. Животные жиры имеют очень привлекательный запах для кошки, но избыток жиров в рационе кошки приводит к неприятным последствиям для здоровья кошки: ожирение, ухудшение усвоения кальция, белка, повышение потребности в витаминах. Углеводы в виде крахмала кошка может получать из круп. При этом крупа должна быть хорошо проварена, иначе усвоение крахмала ухудшается. Избыток круп в рационе приводит к брожению в кишечнике, крахмал не усваивается в избыточном количестве. Лучше крупу предварительно замачивать и только потом варить. Рис и гречка — наиболее предпочтительны для кормления кошек. Можно использовать каши типа 4-5 злаков, но цельнозерновые все-таки предпочтительнее.

Преимущества кормления кошки мясом

Мясо — это естественная пища для кошки, которая является плотоядным хищником.

Мясо содержит практически все необходимые для жизни кошки питательные вещества.

Мясо — основной источник таурина для кошки.

Таблица 2. Питательная ценность 100 г сырого мяса

Питательная ценность 100 г мясавырезка
говяжья
пашина 
говяжья
пашина
телячья
вырезка
свиная
куриная грудка 
филе
крольчатинаконина
Жиры, г 16.0 16.6 1.2 33.3 18.4 12.9 4,1
Белки, г 18.6 18.9 19.5 14.3 18.2 20.7 20,9
Калорийность, ккал 218.4 225.0 88.8 356.9 241.0 198.9 120

 

Таблица 3. Питательная ценность 100 г сырых субпродуктов

Питательная ценность в 100 г сырого продуктапечень
говяжья
печень
свиная
печень 
куриная
сердце
говяжье
сердце
свиное
сердце
куриное
углеводы, г 1.4 0.7
жиры, г 3.1 3.6 5.9 3.0 3.2 10.3
белки, г 17.4 18.8 20.4 15.0 15.1 15.8
калорийность, ккал 97.5 107.6 88.8 87.0 89.2 158.9
Таурин, мг 68,8 17,0 110,0 65,2 100,0

 

Таблица 4. Содержание минеральных веществ в 100 г сырого мяса

Минеральные вещества в 100 г сырого мясавырезка
говяжья
пашина 
говяжья
пашина
телячья
вырезка
свиная
куриная грудка 
филе
крольчатинаконина
Железо, мг 2.7 2.6 2.9 1.7 1.6 4.4 3,1
Йод, мкг 7.2 7.0 6.6 5.0 5,5
Калий, мг 325.0 315.0 345.0 285.0 194.0 364.0 370
Кальций, мг 9.0 9.0 12.0 7.0 16.0 7.0 13
Кобальт, мкг 7.0 7.0 8.0 16.2 7,0
Медь, мкг 182.0 180.0 96.0 130.0 191
Марганец, мкг 35.0 35.0 28.5 13.0 40
Магний, мг 22.0 21.0 24.0 24.0 18.0 25.0 23
Натрий, мг 65.0 60.0 108.0 58.0 70.0 57.0 50
Сера, мг 230.0 230.0 213.0 220.0 186.0 225.0
Фосфор, мг 188.0 198.0 206.0 164.0 165.0 246.0 185
Цинк, мкг 3240.0 3000.0 3170.0 2070.0 2055.0 2310.0 1850

 

Таблица 5. Содержание минеральных веществ в 100 г сырых субпродуктов

Питательная ценность в 100 г сырого продуктапечень
говяжья
печень
свиная
печень 
куриная
сердце
говяжье
сердце
свиное
сердце
куриное
Железо, мг 9.0 12.0 17.5 7.0 4.1 5.6
Йод, мкг 6.3 13.1 7.3 3.0
Калий, мг 240.0 250.0 289.0 285.0 151.0 260.0
Кальций, мг 5.0 7.0 15.0 7.0 16.0 10.0
Кобальт, мкг 19.9 12.0 15.0 5.0 12.0
Медь 3800.0 мкг 3000.0 мкг 386.0 мкг 380.0 мкг 307.0 мкг
Марганец 315.0 мкг 268.0 мкг 318.0 мкг 59.0 мкг 54.0 мкг
Магний 22.0 мг 24.0 мг 24.0 мг 23.0 мг 18.0 мг 19.0 мг
Натрий 63.0 мг 72.0 мг 90.0 мг 100.0 мг 63.0 мг 94.0 мг
Сера 239.0 мг 187.0 мг
Фосфор 188.0 мг 353.0 мг 268.0 мг 211.0 мг 160.0 мг 178.0 мг
Цинк 5000.0 мкг 4000.0 мкг 6600.0 мкг 2120.0 мкг 3000.0 мкг

 

Таблица 6. Содержание витаминов в 100 г сырого мяса

Содержание витаминов в 100 г сырого мясавырезка
говяжья
пашина 
говяжья
пашина
телячья
вырезка
свиная
куриная грудка 
филе
крольчатинаконина
Витамин А, мг - - - - 0.07 - -
Витамин Е, мг 0.6 0.5 0.2 0,1 0.2 0.5 0,2
Ниацин РР, мг 4.7 2.8 5.8 2.6 7.7 4.0 3,0
Витамин В12, мкг 2.6 2.0 - 0,51 0.6 4.3 1,5
Фолат В9, мкг 8.4 8.0 5.8 4.1 4.3 7.7 6,2
Пиридоксин В6, мг 0.4 0.4 0.4 0.3 0.5 0.5 0,9
Рибофлавин В2, мг 0.2 0.2 0.2 0.1 0.2 0.1 0,1
Тиамин В1, мг 0.06 0.06 0.1 0.5 0.07 0.08 0,1
Витамин К, мг 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1 0,3 0,1

 

Таблица 7. Содержание витаминов в 100 г сырых субпродуктов

Питательная ценность в 100 г сырого продуктапечень
говяжья
печень
свиная
печень 
куриная
сердце
говяжье
сердце
свиное
сердце
куриное
Витамин А 3.8 мг 3.5 мг 12.1 мг 0.02 мг 0.08 мг
Витамин Е 0.3 мг 0.4 мг 0.5 мг 0.5 мг
Витамин С 33.0 мг 21.0 мг 25.0 мг 4.0 мг 3.0 мг
Витамин В12 60.0 мкг 30.0 мкг 10.0 мкг
Фолат В9 240.0 мкг 225.0 мкг 240.0 мкг 2.5 мкг
Пиридоксин В6 0.7 мг 0.5 мг 0.9 мг 0.3 мг 0.3 мг
Витамин В3 6.8 мг 5.8 мг
Рибофлавин В2 2.2 мг 2.2 мг 2.1 мг 0.75 мг 0.8 мг 1.1 мг
Тиамин В1 0.3 мг 0.2 мг 0.5 мг 0.4 мг 0.36 мг 0.3 мг
Ниацин РР 6.8 мг 8.0 мг 10.0 мг 5.0 мг 4,9 мг 6,9 мг
Витамин Н 98.0 мкг 80.0 мкг 8.0 мкг

 

Овощи — отличный источник клетчатки и некоторых витаминов, которых нет в мясе. Цветная капуста, морковь, тыква, кабачок — источники витаминов А, С и других. Картофель и бобовые для кормления кошки не годятся.

Из данных, приведенных в таблицах видно, что свинина и ее субпродукты — это не самый лучший вид мяса для кормления кошек. В Европе и США в большинстве случаев ее вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Свинина может быть заражена трихинеллами, которых нельзя уничтожить обычным перемораживанием. В ней содержится избыток жиров. Она не пригодна для питания кошек у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.

Недостатки кормления кошки мясом

Сырое мясо может быть заражено паразитами.

В мясе очень мало кальция и слишком много фосфора.

Надо тратить время на приготовление такой еды.

Сырым или вареным мясом кормить кошку?

Сырое мясо лучше усваивается.

Сырое мясо — это лучший прикорм для котенка.

Из вареного мяса в процессе варки вымываются полезные вещества. Особенно много теряется таурина.

Вареное мясо хуже усваивается.

Как готовить сырое мясо для кошки.

Сырое мясо, где бы вы его не купили, надо обязательно подвергнуть заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.

Покупать лучше мясо большим куском. Его поверхность очень быстро покрывается бактерицидной пленкой, поэтому вместо дешевой обрези, в которой могут быть смешаны разные сорта мяса, лучше купить пашину.

Поскольку в мясе и субпродуктах кальция крайне мало, его недостаток надо компенсировать. Идеальный вариант по балансу питательных веществ — целые тушки цыплят или кроликов. Их кости можно измельчать в мясорубке, чтобы кошке было легче их усваивать. Если вы по каким-то причинам не используете сырые кости в кормлении вашей кошки, в ее пищу надо добавлять минеральную подкормку с кальцием. такие подкормки можно приобрести в зоомагазинах. Их состав позволяет кальцию легче усваиваться организмом кошки.

Как готовить вареное мясо для кошки.

Вареное мясо лучше готовить в собственном соку или в очень небольшом количестве воды и использовать вместе с бульоном. Таким образом сохранится больше витаминов и таурина. Вареное мясо будет лучше усваиваться кошкой, если его измельчить. В бульоне можно отваривать овощи и крупу, тогда кошка поедает их более охотно.

Таурин в жизни кошки

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Таблица 8. Содержание таурина в некоторых продуктах питания

ПРОДУКТтаурин mg/kg мокрого веса (среднее значение)
Говядина сырая 430
Говядина отварная 380
Свинина окорок сырой 496
Свинина окорок отварной 118
Цыпленок белое мясо сырое 180
Цыпленок тушка сырая 996
Цыпленок темное мясо 1700
Цыпленок шеи и спины 584
Индюшка, светлое мясо 300
Индюшка, темное мясо 3060
Треска сырая 314
Треска отварная 161
Красная рыба сырая 1300
Тунец сырой 2840
Молоко коровье, жирность 3,5% 24
Йогурт натуральный, низкая жирность 33
Творог, жирность 2% 5,8

 

Натуральное питание кошки должно быть разнообразным. Надо использовать разные сорта мяса, овощей и круп. Нельзя кормить кошку каким-то одним видом субпродуктов и кашей или только говядиной с овощами — это может привести к дифициту важных аминокислот.

Нельзя добавлять витамины к натуральному питанию за счет сухого корма. Во-первых, количество питательных веществ в промышленных кормах рассчитано на то, что кошка получает определенную суточную норму только этого корма. При смешанном кормлении баланс нарушается. Во-вторых, вся пищеварительная система кошки работает лучше, если она получает корм одного и того же вида в одно и то же время. То есть, если кошка питается мясом, то ее системы работают на то, чтобы переварить мясо наилучшим образом. Если же она получает то один вид корма, то другой, ее пищеварительная система не работает на полную мощность. Для многих животных постоянные «прыжки» с одного вида корма на другой заканчиваются в ветеринарной клинике под капельнецей.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

Источник - Елена Герасимова, питомник балинезов Dizigner 

Кошки самим свои существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria