ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОНТРАЦЕПЦИЯ ДЛЯ КОШЕК - ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

В зоомагазинах, отделах универсамов, даже в ветаптеках широко продают противозачаточные средства для кошек и собак. Они же используются и как препараты с антисексуальным действием. Товар этот очень своеобразный.

В отличие от человеческих лекарств его обычно продают неспециалисты, и рекомендации по его применению грешат не только неточностями, но и откровенным бредом, а, соответственно и вредом.

Например, в одном из киосков нам пытались всучить препарат ЭКС-5 как абсолютно безопасное и негормональное средство. Но фокус не прошел - на упаковке было написано, что активным веществом лекарства является синтетический гормон мегестрол. Как может быть безопасным для организма гормон, тем более, когда его не назначает врач?

Но не все благополучно и с так называемой "цивилизованной" продажей и в зоомагазинах. На многих лекарствах нет ни слова о составе, на других он указан очень лаконично.

Например, вместо абстрактной фразы о том, что это "гестаген-эстрогенный" препарат, правильнее было бы написать, какие это гормоны конкретно. Даже ветеринары-консультанты, работающие в зоомагазинах, ничего не знали о составе "Контрасекса", "Секс-барьера" и "Антимяу" (представьте себе врача, прописывающего контрацептив, не зная его состава).

Этикетки препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке "ЭКС-5" читаем: "Побочных явлений не выявлено". Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом - французского "Пиллкана" содержит большой перечень побочных действий.

Российская анархия с гормонами для кошек и собак неизвестна на Западе: там эти препараты просто запрещено давать животным.

А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование. В России кошачьи и собачьи контрацептивы появились на волне перестройки и с тех пор благополучно продаются, несмотря на открытое неприятие их большинством ветеринаров.

Андрей Зарубин, ветеринарный врач и кандидат биологических наук, говорит: "Я никогда не назначаю подобных лекарств. Почему? Самое легкое осложнение от таких гормонов - пиометра (гнойное воспаление матки). Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Во время операции матку кошек, кормленных гормонами, легко узнать по так называемым "кольцам" - плотным перетяжкам из соединительной ткани. Применение таких препаратов - настоящее варварство".

Использованы материалы статей Дмитрия Зыкова и Александра Мельникова.

Из более щадящих, современных препаратов, изготовленных на основе трав - "Кот-Баюн".

КОТ БАЮН РАСТВОР

Состав и форма выпуска
Биодобавка для кошек и собак, содержащая водный отвар лекарственных трав (трава пустырника – 4 %, листья подорожника большого – 3 %, листья мяты перечной – 2 %, трава сушеницы топяной – 2 %, трава хвоща полевого – 1%, корень солодки – 1%, цветки боярышника – 1 %) и вспомогательные компоненты. Представляет собой жидкость желто-коричневого цвета с легким травяным запахом. Выпускают расфасованной стерильно по 8 или 16 мл во флаконах для лекарственных средств, закрытых резиновыми пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.

Два флакона с препаратом, колпачок-капельницу и наставление по применению помещают в пачки из картона коробочного.

Фармакологическое действие
В состав биодобавки входят компоненты, обладающие седативными, болеутоляющими, анксиолитическими (ослабляющими чувство страха), спазмолитическими, свойствами. Относится к малотоксичным для теплокровных препаратом, не обладает кумулятивным, эмбриотоксическими, тератогенными, и аллергенными свойствами, совместим с химиотерапевтическими и биологическими препаратами.

Показания
Для коррекции поведения у кошек и собак, начиная с 10 месячного возраста — крики кошек во время половой охоты; навязчивое вылизывание; агрессия по отношению к хозяину; имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование; агрессия, обусловленная страхом, или фобия; половая агрессия; гиперактивность; беспричинный постоянный лай; нарушение инстинкта маркировки, мечение в квартире; чрезмерное беспокойство при ложной щенности; агрессивность вследствие гиперсексуальности; состояние страха и возбуждения.

Дозы и способ применения
Применяют перорально (взбалтывая перед употреблением) кошкам по 2 мл (0,5 чайной ложки), собакам по 4 мл (1 чайную ложку) 3 – 4 раза в день в течение 5 – 7 дней. При необходимости курс дачи препарата повторяют. Препарат не содержит консервантов, поэтому при его применении следует соблюдать следующие требования: флакон откупоривают, надевают на его горловину крышку-капельницу и вводят препарат в ротовую полость животного надавливанием на пипетку в соответствии с градуировочной шкалой на этикетке, либо выливают препарат в чайную ложку в соответствии с дозировкой. Оставшийся препарат хранят в холодильнике в течение 7 дней, не снимая крышки-капельницы. Перед применением препарат следует нагреть до комнатной температуры и встряхнуть.

Побочные действия
В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания
Не установлены.


FELIWAY феромон — эффективный и безопасный способ восстановить хорошее самочувствие и нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации.

Синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизируете ее эмоциональное состояние, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться.
FELIWAY феромон для кошек прост в применении: диффузор включается в электрическую розетку, действующее вещество испаряется и циркулирует в воздухе, нормализуя эмоциональное состояние кошки.

Площадь действия 50 — 70 квадратных метров.

Применяют кошкам при появлении бытовой нечистоплотности; при раннем отлучении котят от матери; при смене места жительства; для устранения бродяжничества с убеганием из новой обстановки; для улучшения аппетита в больничных условиях у кошек; при перестановке мебели в квартире; при появлении нового члена семьи; во время и после визита к ветеринарному врачу; при посещении выставки; при транспортировке животного; для устранения агрессии, связанной с прикосновениями незнакомых людей; при групповом содержании кошек.

Срок действия одного флакона: 4 недели.

Часто случается, что принося домой котенка, владельцы не задумываются о его дальнейшей судьбе. Но наступает время, когда маленький озорной комочек превращается во взрослую полноценную кошку. И как у любого животного, у нее просыпаются инстинкты: беспокойное поведение, мяуканье по ночам, чрезмерная активность - все это признаки течки.

В такой момент хозяин встает перед выбором: «Как лучше поступить?». Если кошка не планируется в племенное разведение, то вариантов не много: стерилизация или гормональные препараты для подавления половой активности. Какой из них выбрать – решать владельцу животного.

И очень часто выбор падает на применение медикаментозных препаратов. Естественно, ведь полостная операция – это серьезно. Страшно за животинку, да и с этической стороны нехорошо, - все это проносится в голове каждого хозяина.

Но стоит знать, что на самом деле гормональные контрацептивы не так уж и безобидны. Они уже давно запрещены в ряде Западных стран, и их использование считается жестоким обращением с животными. Такие препараты содержат чрезмерные дозы гормонов, которые наносят удар по всей эндокринной системе. Риск осложнений при их приеме огромный.

Практически всегда они вызывают кисты яичников, а также пиометру – гнойное патологическое изменение матки. Не исключены заболевания печени, появление опухолей, угнетение функции надпочечников, и целый ряд других заболеваний. В конечном итоге – хирургическое вмешательство. Ведь если матка лопнет, и гной попадет в брюшную полость, животное уже не спасти.

Не следует забывать, что рождение котят после использования препаратов, направленных на подавление половой охоты, нежелательно – велик риск патологий, которые приведут к кесаревому сечению, а иногда и удалению матки.

Поэтому, перед принятием такого важного решения необходимо проконсультироваться с опытным ветеринаром и понимать, что лучше поступить так, как будет лучше животному. А оно, в свою очередь, отблагодарит вас своей любовью и лаской.

Очарование кошки - в ее самодостаточности. (Чарлз Хортон Кули)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria