ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ЧИПИРОВАНИЕ КОШЕК

Говоря о чипировании, следует сразу разделить его на обязательное и добровольное.

Обязательность чипирования возникает, как правило, при вывозе животных в страны Евросоюза (далее ЕС). Обусловлено это тем, что согласно Регламента Совета и Европейского парламента ЕС № 998/2003 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.) животные, ввозимые в страны ЕС с 3 июля 2004 года, должны быть обязательно идентифицированы путем имплантации микрочипа. При этом чип должен соответствовать международному стандарту ISO.Добровольное чипирование позволяет вам самим решать насколько это необходимо вашему питомцу.

В основе метода чипирования животных лежит метод радиочастотной идентификации (RFID), разработанный британскими учёными для обнаружения своих военных самолётов во время Второй мировой войны. Это технология, которая предусматривает беспроводную передачу информации, запись и ее считывание с микросхем (микрочипов) посредством радиосигналов. Радиочастотная идентификация требует взаимодействия двух предметов: транспондера (он же чип или RFID-метка) и считывающего устройства - сканера.

В странах СНГ, начиная с 2002г. Проводится внедрение нового, перспективного и надёжного метода  радиочастотной идентификации животных- проекта Тracer®. Внедрение этого проекта осуществляется немецкой компанией Байер. Реализуется проект с помощью ветеринарных специалистов, государственных и частных ветеринарных клиник, специалистов прудовых хозяйств и рыбозаводов. На сегодняшний день в клиниках, клубах и питомниках успешно применяется удобный, гуманный и безопасный метод идентификации животных Tracer
Электронная метка системы Tracer несет уникальный 15-значный цифровой код, который присваивается животному и сохраняется в течение всей его жизни. Код микрочипа соответствует ISO 11784 и уникален. Этот код может читаться сканером микрочипов. Этот уникальный код будет показан на экране LCD сканера и состоит из пятнадцати знаков.

Первые три знака на чипах Tracer будут читаться как UKR или 804 (в зависимости от типа используемого сканера). Это - стандартные штрих-коды для Украины. Эта часть кода существенна, если животное должно свободно передвигаться, в будущем это позволит определить страну происхождения.

Следующие четыре знака "0981", указывают, что это - микрочип Tracer в отличие от других марок.

Следующие восемь знаков формируют код, который является уникальным для каждого индивидуального животного и не может быть дублирован ни в какой стране мира в течение, по крайней мере, ста лет, что гарантирует всегда возможность полной идентификации.

Сам микрочип имеет размер мелкого рисового зерна и является носителем 15-ти значного цифрового кода. Каждый микрочип находится в индивидуальной, стерильной, биосовместимой капсуле. Поэтому, на введение микрочипа, организм животного отвечает ограниченным продуктивным воспалением, по типу «инородного тела». Через 15-20 суток, вокруг чипа образуется соединительнотканная капсула (соединительнотканный футляр). Последний, не даёт чипу мигрировать под кожей в другое место. Кроме того, образовавшаяся соединительнотканная капсула, предохраняет чип от повреждения. В таком состоянии чип пожизненно находится у животного, не оказывая никакого патогенного воздействия на его организм.
Вместе с микрочипом системы Tracer, в стерильной упаковке, компания Байер поставляет одноразовый аппликатор для имплантации.

Процедура чипирования – простая и безболезненная, представляющая собой подкожную инъекцию чипа с помощью специального одноразового аппликатора и проводится примерно по такой схеме:

  1. Животное проверяют на наличие уже установленных чипов (установка более одного чипа не допускается).
  2. При помощи индивидуального стерильного аппликатора под кожу вводят чип. (Собакам  и кошкам чип вводится по средней линии в районе холки.)
  3. Проводится контрольное считывание имплантированного чипа.

После чипирования животного, врач, осуществивший эту операцию, составляет заявку на регистрацию в единой базе данных чипированных животных в Украине. И затем отправляет письмом по адресу: 04114, г.Киев-114, а/я №73. Наш опыт работы по чипированию животных показывает, что надёжнее посылать заявку письмом самому врачу, не передоверяя это хозяину. Поскольку ответственность за регистрацию животных несёт клиника и лично врач, проводивший процедуру чипирования. Но, учитывая множество разнообразных обстоятельств, хозяин животного может сделать это и сам в случае необходимости.
В течение 7-10 суток, после получения письма, заявка обрабатывается, и код чипа вносится в единый Международный реестр. После чего,  врач, проводивший  чипирование, сообщает владельцу животного о том, что его животное внесено в Единую, Всемирную базу данных и разъясняет, как можно найти своего питомца в сети Интернет.
Примечание: при желании владельца животного, в регистрационное свидетельство, можно поместить и фотографию чипированного животного. В таком случае, хозяин животного должен предоставить фото своего питомца. 
Этап введения кода чипированого животного, в Международную базу данных является очень важным и ответственным моментом, так как сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесён в соответствующую базу, где содержатся все сведения о носителе данного кода: это имя и адрес владельца, вид животного, возраст и кличка самого животного. Компания Байер взяла на себя ответственность за создание и поддержание такой базы данных. В настоящее время, информация о чипированных животных и их владельцах концентрируется в Отделе Защиты Здоровья Животных компании Байер, на сайте www.bayer.ru . (для России) и на Украинском сайте www.tracer.com.ua (это Единая база данных чипированных животных Украины). На этом сайте сохраняются необходимые данные о вашем животном. Это помогает не только пересекать любые границы, любого государства, но и найти владельцев потерявшихся животных, поскольку он объединён со Всемирной сетью поиска животных PETMAXX.COM. Поэтому, по номеру микрочипа можно найти сведения о владельце животного и вернуть питомца домой.

«Единая база чипированных животных Украины» (www.tracer.com.ua) была запущена и зарегистрирована одной из первых в мире, еще в 2003 году, и имеет ряд отличительных особенностей по сравнению со многими другими базами мира:

  • Обеспечивает свободный доступ для поиска животного любому жителю земного шара.
  • Объединена со всемирной сетью поиска животных PETMAXX, что дает возможность произвести поиск по данной базе, даже не зная заранее о её существовании и единым «махом» по всему земному шару.
  • Границы базы существенно расширяет наличие англоязычной версии со встроенным интерактивным переводчиком с транслитерацией - русскоязычной базы на английский язык при отображении, что помогает преодолеть языковые барьеры.
  • Имеется ряд дополнительных услуг. (Возможно размещать фотографии животного или даже его целую индивидуальную страничку с набором фотографий, текстов, родословной и другими данными. Параллельно с базой электронных номеров ведется база ветеринарных клиник и клубов животных, которые оказывают услуги по чипированию);
  • Вместе с базой тесно интегрирована и работает доска объявлений для поиска животных.
  • На страницах сайта (www.tracer.com.ua) владелец животного может найти всю интересующую его информацию о чипировании и обо всем, что с ним связано.
  • Администрация сайта работает над развитием и улучшением, занимается поиском новых решений и услуг. В течении нескольких последних лет база (www.tracer.com.ua) была признана одной из лучших в мире.
Сканеры
Широкий выбор сканеров заслуживает того чтобы о них упомянуть отдельно. Бывают трёх типов – карманные, переносные и стационарные.
Сканеры соответствуют стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов, даже если они будут другой фирмы – производителя. В зависимости от модели обладают способностью считывать информацию с чипа на расстоянии до 20-50 см., обладают памятью от 1 000 до 3 000 кодов
С помощью сканера, любой владелец чипированного животного или человек, нашедший утерянное животное, может за 2-3 минуты определить код микрочипа. А затем по Всемирной базе данных, найти владельца животного.
TRACER ISO MAX IV - новое универсальное портативное считывающее устройство
TRACER GATE MAX - Специально для питомников и крупных клиник

TRACER MICRO MAX II  - Портативный сканер для владельцев животных

Собаки думают, что они люди. Кошки думают, что они боги. (неизв. автор)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria