ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ЗАЧЕМ НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация животных - превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). Чтобы разобраться в схеме действия вакцины, попытаюсь объяснить некоторые основополагающие вещи из ветеринарной иммунологии.
Иммунная система организма - это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», т.е. «связка» двух клеток - «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма совершенно никакого нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. Я намеренно утрировал понятие «антиген» до слова «клетка» в надежде, что так будет понятнее. На самом деле под понятием «антиген» скрывается абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы и тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются «антитела».

Как работает иммунитет?
Теперь рассмотрим эти понятия применительно к вакцинации. Вирус или бактерия является антигеном, т.е., чужеродным, не нужным организму объектом, который он пытается блокировать антителами. У не привитых животных этих антител попросту нет еще в крови, и организму необходимо порой значительное время, чтобы их выработать. Причем чем больше вируса попало в организм, тем большее количество антител нужно для его нейтрализации.
Что же получается в результате попадания в организм вируса у не привитого животного? Правильно, организм животного не успевает выработать нужное количество антител и щенок или котенок заболевает инфекционной болезнью. Ибо задача любого микроорганизма, попавшего в среду организма-хозяина - опередить иммунную систему, размножаться очень быстро, поражая доступные органы и ткани животного, и это размножение идет гораздо быстрее выработки антител иммунной системой. Отмечу, что опаснее всего этот процесс именно для молодых животных - щенков и котят, вследствие того, что их иммунитет еще не сформирован и иммунная система работает очень медленно. Именно поэтому прививки необходимы этой возрастной группе, именно поэтому вирусные заболевания, например, парвовирусный энтерит, имеют такие ужасные последствия для щенков, зачастую приводя к смерти.
Теперь пример вовремя и в нужные сроки привитого животного. Вакцина, содержащая в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму), вводится подкожно или внутримышечно щенку или котенку. Таким образом, антиген попадает в организм, но вреда не наносит никакого. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать. При этом начинается процедура «подбора ключиков», т.е., распознавание вида антигена, выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус. При этом иммунная система как бы «запоминает», что была попытка атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм собаки или кошки. Увы, состояние «иммунной памяти» не вечно, поэтому системе необходимо напоминать о том, что существуют такие опасные антигены, периодически производя ревакцинацию (повторную вакцинацию) через определенное время.

Активный и пассивный иммунитет
Описанная выше схема борьбы организма с микроорганизмами называется активным иммунитетом, при котором организм самостоятельно в состоянии распознать угрозу и нейтрализовать ее силами своей иммунной системы.

Пассивный иммунитет - когда готовые, выращенные по специальной схеме, антитела попадают в кровь щенка или котенка, циркулируют там и, при необходимости, связывают специфичные им антигены, попадающие в организм. Такой иммунитет достигается введением гипериммунных сывороток в организм при угрозе заражения щенков, например, в питомниках. Немаловажно еще такое понятие, как «колостральный иммунитет». Рассмотрим его подробнее.

Колостральний (материнский) иммунитет
Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, щенок или котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у щенков или котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.

Такие антитела находятся в крови щенка или котенка до 3 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше трех месяцев проводить бессмысленно, так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет.

О сроках прививок
Первичная вакцинация
Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины.
Вот схема вакцинации щенков, которую лично я использую уже в течение 10 лет, позволяющая свести на нет риск заражения инфекцией у щенков, привитых согласно данной схеме. Схема актуальна для щенков, полученных от привитых матерей. В противном случае следует внести корректировку по сроку первичной вакцинации, провести ее на 4 недели раньше, т.е., начинать с 2-х месячного возраста.
I прививка - в 12 недель (три месяца)
II прививка - через 3-4 недели
III прививка - после смены молочных зубов, в 6-7 месяцев
IV прививка - в 12 месяцев
В дальнейшем ревакцинацию достаточно проводить один раз в год.

О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время

Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего щенка или котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.

Общие сведения
Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные заболевания у кошек. Тем не менее, бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением, хранением и использованием вакцины или отсутствием у кошки способности реагировать на нее, из-за плохого физического состояния или болезни. Введение вакцин одновременно от нескольких заболеваний тоже может привести к перенапряжению иммунной системы, и антитела вырабатываться не будут. К такому же результату приводит попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух кошек.
Период с 6 до 16 недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1-2 недели, когда исчезает колостральный (пассивный) иммунитет, а активного еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.

Поскольку каждый котенок или взрослое животное индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен только специалист. Перед вакцинированием ветврач должен внимательно осмотреть кошку и исследовать кал. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, а также глисты, не замеченные владельцем и требующие специального лечения.

Обычно молодняк очень восприимчив к некоторым инфекционным заболеваниям - это панлейкопения, комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдается инфекционный перитонит кошек, пневмонии (хламидобактериоз) кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно (см. схему вакцинации).
Котята прививаются с 3-х месячного возраста дважды, с интервалом 3-4 недели и затем в год - это от вирусных инфекций. У кошек есть свои "чумка", "энтерит" и "грипп" ( панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит ).

От бешенства все животные обязаны прививаться 1 раз в год: к сожалению существует ежегодная печальная статистика гибели людей от бешенства!
Так же своих животных Вы можете ежегодно прививать от стригущего лишая ( двукратная вакцинация с интервалом 10 - 14 дней ). Заболевание не смертельное, но долго излечивающееся, а маленьким детям грозит госпитализацией.

Старое животное обычно не прививают после 8-10 лет, если предполагалась первая в жизни вакцинация.
Не вакцинируйте беременную кошку живыми вакцинами, так как это может сказаться на эмбрионах.
В районах, опасных по пневмонии кошек, проводится иммунизация вакциной FPN. Это решает ветврач. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация - в 14-16 недель, с последующими ежегодными ревакцинациями.
Primucell FIP вводится кошкам при их групповом содержании в случае возможного заражения. Вводится в два приема с интервалом в 3-4 недели. Первая вакцинация проводится в возрасте 16 недель, с дальнейшими ежегодными ревакинациями.
Повторные ежегодные ревакцинации проводятся за 7-10 или более дней до истечения срока предыдущей вакцинации.

Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста проводится полный курс вакцинации - вакцинация с повторной ревакцинацией через 3-4 недели от всех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеитов, калицивируса и лейкемии кошек.
Прежде чем делать прививки, проводится обследование кала на яйца глистов и при необходимости - дегельминтизация.

Примечание.
Возраст кошки, тип вакцины и способ применения влияют на эффективность вакцинации, как и на количество необходимых прививок. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринара.

Вакцина против панлейкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) - FPV
Первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после отъема от матери, до момента его перемещения в новый дом, где он соприкоснется с другими кошками. Если в районе имеется вспышка заболевания, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста. Это решает ветеринар.
Имеется два типа вакцин. Первый основан на использовании инактивированного, или убитого вируса. Второй - из модифицированного живого вируса.
Вакцину против панлейкопении часто вводят одновременно с вакцинами от вирусных респираторных заболеваний кошек.
Ревакцинацию можно проводить раз в два года, но лучше делать это ежегодно.

Вакцины против вирусных респираторных заболеваний кошек
Ветврач может посоветовать сделать вашей кошке прививку ослабленных штаммов вируса ринотрахеита (FVR) и калицивируса (FCV). Обычно их вводят одновременно с вакциной от панлейкопении. Ревакцинация проводится после 12-недельного возраста.
Имеются вакцины, которые можно закапывать в глаза или в нос.
В редких случаях после вакцинации отмечается чихание или слезотечение. Хотя эти прививки крайне эффективны, заболевание все-таки может развиться, если будет иметь место заражение иным типом вируса или более агрессивным штаммом, правда, в этом случае оно будет протекать более легко. Ревакцинации проводятся ежегодно.

Вакцинация от хламидиоза кошек, или пневмонии кошек - FPN, проводится в неблагоприятных по заболеванию районах или если вы содержите много кошек.

Вакцина против бешенства (Rabies Vaccine)
Вакцинация от бешенства проводится по правилам, принятым в каждом регионе. Поскольку бешенство наблюдается у кошек гораздо чаще, чем у собак, вакцинация должна быть поголовной.
Имеется два основных типа вакцин против бешенства: первый содержит модифицированный живой вирус, второй - инактивированный вирус (поэтому переносится легче). Не прививайте кошку живой вакциной, если у нее обнаружен вирус лейкемии кошек.
Ревакцинация производится в возрасте от одного года до трех лет, в зависимости от типа используемой вакцины. Прививки проводит только ветврач, а во многих штатах это предписано законом.
Первую вакцинацию проводят не ранее 12-недельного возраста, если же кошка привита раньше, то ревакцинацию проводят в 6 месяцев. Ревакцинация проводится либо ежегодно, либо раз в три года - в зависимости от типа вакцины и рекомендации изготовителя. При перевозке через границу необходимо, чтобы сроки вакцинации не были просрочены.

Вакцина против лейкемии кошек (FeLV)
Создание вакцины от реовирусной инфекции явилось долгожданным открытием в ветеринарии. В настоящее время такие вакцины выпускают пять предприятий. Прививка не дает 100%-ной гарантии от заболевания, вероятность заболевания всегда есть.
Стоит ли предварительно проверять кошку на наличие вируса - ELISA-тест, - вопрос спорный, так как такое обследование достаточно дорогое. При обнаружении у кошки вируса вакцинация не проводится.
Обычно вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 15-16 недель. Далее проводятся ежегодные ревакцинации. Иммунитет возникает быстро, но он нестойкий.
Взрослых, никогда не прививавшихся кошек прививают по схеме: первая вакцинация и ревакцинации - через 2-3 недели, затем ежегодно.

Вакцина инфекционного перитонита кошек (Primucell FIP)
Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вводится она интроназально и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара.

Чтобы ладить с кошкой, к ней нужно относиться, как к равной, а еще лучше - как к главной, каковой она себя и считает. (Элизабет Петерс)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria