ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ДИАРЕЯ

Понос (диарея) - частое (от трех до десяти раз в сутки) опорожнение кишечника кошки. Диарея - наиболее частый признак заболевания кишечника.
Диарея :( ...

Пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов; в нем всасывается 80% воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В норме в нем нет слизи, крови или непереваренной пищи.
Почему бывает диарея?
• отравления недоброкачественными продуктами
• попадание в кишечник мелких инородных предметов
• инфекционные заболевания
• гельминтозы (\"глисты\")
• аллергические состояния - пищевая аллергия, или непереносимость продуктов питания, устраняется при снятии этих продуктов из питания кошки и назначении лечебной диеты (промышленных или приготовленных в домашних условиях кормов) на 8 недель. После купирования диареи кошку оставляют на этой диете или же постепенно вводят обычный корм, стараясь выявить при этом аллерген. Если он выявлен, его исключают из меню животного.
• отравления химическими веществами - если кошка съела что-то раздражающее и токсичное, необходимо выявить что, так как могут потребоваться специфические антидоты, при это необходимо срочно обратиться к ветеринару.
• авитаминозы
• перекармливанием - такая диарея у кошек характеризуемая однократным обильным, неоформленным стулом, лечится сокращением пищи (порций).

К веществам раздражающего действия, вызывающим диарею, относятся: падаль, грызуны и птицы; отбросы и испорченные продукты; жирная пища, соусы, соль, пряности, растительные масла и животный жир; щепки, тряпки, трава, бумага, пластмасса.
К токсическим веществам, вызывающим диарею, относятся: газолин (бензин), керосин, смазочные масла, производные каменноугольной смолы, чистящие жидкости, хладагенты, инсектициды, соединения хлора (средства для чистки унитазов), дикорастущие и декоративные растения, грибы, стройматериалы (цемент, известь, краски, шпатлевка). Так как кошки крайне разборчивы в еде, токсические отравления у них бывает крайне редко. Зачастую такие отравления наступают случайно - при уходе за шерстью или лапами. Эти вещества также раздражают желудок и вызывают рвоту.
У некоторых кошек (а иногда и котят) отсутствует фермент лактоза, створаживавающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. Так как в этом случае лактоза не всасывается, она препятствует обратному всасыванию воды в тонком кишечнике, благодаря чему кошка чаще испражняется и в большем объеме. В отдельных случаях бывает непереносимость или аллергия на некоторые продукты, такие, как говядина, свинина, курица, конина, рыба, яйца, пряности, кукуруза, пшеница, соя, некоторые продукты с вашего стола и промышленные корма для кошек. Иногда незначительные отклонения в рационе кошки вызывают у нее диарею.
Диарея может быть и психоэмоционального генеза: при перевозбуждении или от страха, например, на выставке или у ветеринара.
Пытаясь исследовать причины диареи, необходимо решить, локализуется болезнь в тонком или толстом кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кошки.
Цвет
В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.
Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника.
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.
Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.
Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.
Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах)
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота
Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).
Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.
Неделю или больше - говорит о хроническом заболевании, например, колите, воспалении кишечника, паразитарной инвазии или синдроме мальабсорбции.

В каких случаях надо срочно ехать к ветеринарному врачу:
• в каловых массах - кровь различного цвета – от алого до черного. Если имеется кровянистый понос или он сопровождается рвотой, также требуется экстренная помощь ветврача.
• понос приобретает неукротимый характер (так называемый профузный понос). Понос, длящийся более 24 часов, требует экстренной помощи ветеринара, так как при этом развивается дегидратация (обезвоживание) организма, грозящая коллапсом (острая сосудистая недостаточность, протекающая с внезапно наступающей слабостью вследствие недостаточного кровоснабжения мозга, вызванного уменьшением количества циркулирующей крови) и шоком.
• общая вялость животного, отказ от корма, апатия
• понос у маленьких котят. Особенно опасны инфекционные заболевания у маленьких котят. Понос при инфекционных заболеваниях может быстро привести к обезвоживанию и быстрой гибели, что, к сожалению, часто случается у молодых животных.
• появление рвоты

Поносы, продолжающиеся недолго и без большой потери жидкости, без сопровождения слабости и повышенной температуры (выше 38,8 градусов), можно лечить в домашних условиях.
Уберите пищу на 24 часа (для котят - на 8-12 часов), кошки это нормально переносят. Количество воды не уменьшайте, доступ к свежей кипяченой воде у кошки должен быть всегда.
Необходимо 2 раза в день давать активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса, предварительно его необходимо размельчить (!) и растворить в воде (примерно на 5 мл). Кроме этого можно 3 раза в день подавать отвар ромашки и зверобоя по 5 мл. Всё это можно подавать кошке, вливая за щёчку из 5-10-тимиллилитрового шприца без иглы (между зубов, придерживая подбородок, но не за глотку). Уголь способен собирать ненужные бактерии, а ромашка со зверобоем заживляют.
Нередко при диарее ветеринарные врачи рекомендуют препарат \"Смекта\".

По мере улучшения состояния давайте легкоперевариваемую пищу - три или четыре раза в день маленькими порциями. Начинайте с корма с низким содержанием жира и наличием мяса птицы. После голодания не нужно сразу давать привычную пищу или пищу в неограниченных объёмах, следует давать варёный яичный желток, белое куриное отваренное мясо, варёный рис в небольших количествах. Можно использовать детское мясное пюре или диетический корм для кошек с чувствительным пищеварением. Корм должен быть с низким содержанием углеводов, особенно крахмала, стимулирующего диарею. В первый день дают не больше половины обычного количества корма. После полного выздоровления вы можете вернуться к обычному кормлению.
Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина. (Эллен Перри Беркели)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria