ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ И АССОЦИАЦИИ

В мире существует огромное количество "кошачьих" организаций. Совершенствованием и повышением качества имеющихся пород, выведением новых пород и вариаций занимаются обычно клубы и питомники. Более высокую ступень занимают различные общества ассоциации или федерации - они разрабатывают стандарты пород и унифицируют правила их оценки, устанавливают сроки и порядок проведения кошачьих выставок.

Все международные фелинологические организации условно подразделяются на организации европейской и американской систем.

Европейская система характеризуется тем, что для определения качества котят, полученных в питомниках фелинологи клуба проводят так называемое актирование - определяют породное качество котят, наличие или отсутствие у них дефектов, наследственных заболеваний и т.д. - и вносят их данные в племенные книги. На основании племенных книг и выдаются метрики и родословные.

Американские ассоциации (и построенные по их образцу) объединяют именно владельцев питомников. Заводчик сам представляет данные на родившихся в питомнике котят в центральный офис, откуда ему высылают документы на них (так называемые грин-карты). Там же - в центральном офисе - будущие владельцы котят на основании грин-карт смогут заказать родословные.

Европейские организации проводят обычно закрытое судейство, когда судья проводит экспертизу животного в отдельном помещении, в отсутствие владельца, заполняя при этом письменный документ — оценочный лист; «американская» система предпочитает открытое судейство, оценочные листы не ведутся.

CFA
Фелинологическая организация CFA (Cat Fanciers' Association) создана в 1906 году. Штаб-квартира находится в США.
CFA — крупнейшая организация в США. Основное количество членов находится на территории США.
Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA.
Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона.
Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA.

CFF
CFF, одна из старейших американских федераций любителей кошек (основана в 1919 году), которая объединяет около ста десяти тысяч любителей кошек Северной Америки и Европы. В настоящий момент членами CFF являются более 70 клубов и 7500 питомников из США, Канады, России, Германии, Великобритании и Голландии.
В последнее время CFF очень активно укрепляет свои связи с различными международными и национальными организациями любителей кошек. Достаточно назвать такие крупные, как WCF (Всемирная Федерация Кошек), FFE (Фелинологическая Федерация Европы), ACFA (Американская Ассоциация Любителей кошек) и CCA (Канадская Ассоциация Кошек), с которыми CFF имеет очень тесные контакты и договора о взаимном признании (в том числе родословных и экспертов).
Правила регистрации кошек и котят в CFF мало чем отличаются от правил других крупных американских организаций. Если вы хотите зарегистрировать вашу кошку в CFF, вам необходимо оформить специальный регистрационный бланк и предоставить родословную вашей кошки. Если организация или клуб, выдавшие ее, имеют соответствующий договор с CFF, то у вас не возникнет никаких проблем. Что же касается выставочной системы, то она достаточно проста и четко регламентирована. Прежде всего признаются оценки с выставок, которые официально сертифицированы CFF. Для этого клуб-член CFF обязан выслать заявку на регистрацию выставки, где он должен указать ее статус, дату, количество рингов и судей, которые будут осуществлять на них экспертизу. Обычно на выставках CFF она производится на 4 или 8 рингах, причем не менее 75% экспертов должны представлять CFF.
Выставочные классы CFF:
Kitten / Котят (с 4 до 8 месяцев)
Novice / Открытый (с 8 месяцев)
Champion / Чемпионов
Grand Champion / Гранд Чемпионов
Master Grand Champion / Мастер Гранд Чемпионов
Также существуют специальные выставочные классы для кастрированных и домашних кошек. По титульным классам могут выставляться только животные, имеющие титульные сертификаты CFF. По итогам выставочного сезона лучшие кошки получают специальные награды Федерации, которые вручаются им на торжественном банкете, во время проведения традиционного круиза по Атлантике.

FIFe
В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д.
В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe). В 1998 году Устав FIFe был официально перерегистрирован в Люксембурге. Таким образом, Устав FIFe подчиняется гражданскому кодексу Великого Герцогства Люксембург, в частности Закону от 21 апреля 1928 года, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы.
В 1998 году в составе FIFe насчитывается 40 организаций из разных стран мира, их число постоянно увеличивается. Поэтому FIFe по праву может именоваться «Организацией Объединенных Наций» любителей кошек, что и означало в переводе первоначальное название.
Высший законодательный орган FIFe — Генеральная Ассамблея, которая созывается ежегодно в конце мая для обсуждения выдвинутых предложений, принятия новых или изменения существующих правил, выработки общей стратегии организации. Для координации деятельности Ассамблея избирает состав Правления (6 человек) и трех комиссий: экспертно-племенной, выставочной и дисциплинарной.
Демократическая структура гарантирует равные права для каждой организации — члена FIFe при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи.
Раз в году проводится Всемирная выставка кошек FIFe. Статус этой выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек:
1) котята, завоевавшие Best in Variety, или имевшие номинацию на Best in Show, или получившие три раза оценку Ex.1;
2) взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show, или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора);
3) взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 13 месяцев до даты выставки;
4) домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show Domestic Cat.
Каждая кошка (за исключением домашних), выигравшая Best in Show, получает титул World Winner с пометкой года выставки.
FIFe обладает авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

TICA
TICA (The International Cat Association), одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США.
Выставочная деятельность ведется по американским правилам — открытое судейство, отсутствие описания животного. Вся деятельность организации достаточно жестко регламентирована — Устав, Выставочные правила, Правила регистрации и другие документы занимают более 200 страниц текста.
Вся информация о членах TICA, о зарегистрированных животных, их выставочной деятельности, племенных качествах заносится в главный компьютер Ассоциации. Поэтому житель любой страны может запросить родословную и получить ее без малейших проблем.
TICA — это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков! Владельцы и заводчики могут объединяться в клубы для проведения выставок. И именно владельцы и заводчики (путем голосования на почте) решают все основные вопросы деятельности Ассоциации: положения Устава, выставочные правила, стандарты пород и другое.
Ежегодно выбирается по 10 лучших животных (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород) TICA, а также проходят аналогичные региональные соревнования.
Судьи TICA получают доступ к работе по отдельным породам и обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию; имеют лицензии единого образца.
Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира.

WCF
WCF (World Cat Federation) создана в 1988 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Штаб-квартира находится в Германии.
Сейчас WCF, пожалуй, крупнейшая организация в Мире. Сейчас у WCF 63 организации-члена, которые также имеют свои филиалы и членов в различных странах мира.
Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. За один день возможно получение только одной оценки. Организаторы выставок должны не позднее чем за один месяц получить в офисе WCF лицензию (бесплатно), а судьи раз в три года должны менять свои лицензии. Лицензии судей CFA, FIFe, TICA и GCCF признаются, так как эти организации являются партнерами WCF.

WFF
В марте 2004 года была создана новая международная фелинологическая организация – World Felinological Federation (WFF).
Создание WFF вызвано тем, что на сегодняшний день ни одна существующая международная фелинологическая организация не отвечает в полной мере современным запросам и требованиям фелинологического сообщества.
Новая организация призвана исправить данные пробелы и объединить в себе положительные черты всех международных систем и при этом исключить негативные. Она не будет ни с кем конфликтовать и заигрывать. Мы считаем, что ACFA, CCA, CFA, CFF, FFE, FIFe, GCCF, ICF, TICA и WCF – наши коллеги, но никак не враги. WFF разработала специальные схемы по признаю оценок и документов этих организаций.
Наша главная цель – объединение различных фелинологических организаций и питомников.

Среди основных отличий WFF можно выделить, пожалуй, следующее:
- Ведется единая племенная книга, единый реестр титульных сертификатов и регистрации питомников. Все эти документы будут оформляться централизовано, на английском языке. Бланк родословной изготовлен типографским способом и содержит защитную сетку (с секретным кодом), что уменьшает возможность подделки этого важного документа; 
- WFF считает своими официальными языками: английский, немецкий, французский, испанский и русский языки;
- Разработаны принципиально новые выставочные классы и титулы;
- Предусмотрена возможность самостоятельного вступления питомников. Сегодня, к сожалению, не все питомники могут найти общий язык с руководством клуба, в связи с чем их работа осложняется, а иногда и вообще становится невозможной. Мы же предлагаем таким питомникам выход из ситуации;
- У нас разумная и мотивизированная ценовая политика. Мы даем нашим членам возможность зарабатывать, так как порой, сборы за изготовление документов – единственное, для организации, средство существования;
- Судейство осуществляется в новом формате. Нами совмещены европейский и американский ринги, при этом экспертиза проходит с описанием и с выдачей диплома;
- Создана и активно применяется система зачета титулов с выставок других систем: CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF
- С 1-го сентября вводится on-line реестр рожденных котят и производителей, с возможностью доступа любому желающему. В целях недопущения подделки документов, реестр содержит определенные ограничения по объему информации;
- Ведется актуальный список судей, разделенный по категориям: Судьи WFF международной категории, Судьи WFF национальной категории, Нерекомендуемые судьи и «Черный список».

Кроме того, конкурс Best in show (BIS) будет проводиться, как обычно по породным группам, однако не по четырем, а по пяти. Мы приняли решение о выделении бесшерстных кошек в отдельную породную группу. Еще одно ноу-хау заключается в том, что номинироваться на конкурс могут кот и кошка по каждой отсуженной судьей породе, а не породной группе, как принято, скажем в WCF. Это делает BIS более представительным и интересным. Голосование судей на конкурсе будет только открытым, что на наш взгляд поможет избежать вариантов с подсуживанием. Как видите, все сделано в интересах наших уважаемых заводчиков.
Среди ближайших планов новой организации – проведение Мега-Семинара по генетике (6,7 ноября 2004 г.), Чемпионата WFF (9 и 10 апреля 2005 г.) и ряда международных выставок (4 и 5 сентября, 11 и 12 сентября, 18 и 19 декабря 2004 г.). Причем семинар такого уровня и масштаба будет проводиться впервые. С лекциями и докладами на нем выступят несколько специалистов-генетиков

АССОЛЮКС
Международная ассоциация любителей кошек АССОЛЮКС возникла в 1986 г., первоначально в составе Клуба любителей животных "Фауна", организовавшего первую на территории России выставку кошек в КСК "Битца" (более собрала 180 тыс.зрителей). В конце 1987 г. из Клуба выделилась "кошачья часть" под названием Объединение любителей кошек "Фауна". В 1989 г. по инициативе этого объединения была создана более крупная клубная система - Всесоюзное Объединение клубов любителей кошек (ВО КЛК), которое в этом же году было принято в FIFe - Международную федерацию любителей кошек. В 1991 г. конференция объединения изменила название, и оно стало называться АССОЛЮКС. В этом же году, в связи с изменением политического статуса бывших республик СССР, а также в связи с кризисом в FIFe, приведшим к распаду этой организации на несколько частей (одна из которых в 1988 г. стала называться WCF), АССОЛЮКС вышел из FIFe и приобрел статус самостоятельной международной ассоциации (такой же, как и FIFe, CFA, TICA, WCF и др.).
Начиная с 1992 г. АССОЛЮКС создал свою совершенно новую, оригинальную и уникальную выставочную систему, найдя удачное сочетание формата американских рингов с установившейся в Европе традиционной системой оценок (CAC, CACIB, CAGCIB, CACE). Экспертиза на рингах производится открыто, без дипломов и описаний, результаты видны сразу же, благодаря красочным цветным ленточкам - риббонам, обозначающим оценку и титул каждой кошки. Мы также проводим судейство в традиционном европейском стиле - с дипломами и описаниями, но исключительно потому, что большое количество людей еще не оценили все преимущества американского формата либо просто не знакомы с ним.
Наряду с клубами, членами АССОЛЮКСА являются агенты и питомники. Теперь питомник любого региона (или группа питомников через агента) может напрямую вступить в АССОЛЮКС. Это позволило решить наиболее болезненную проблему - вывести функцию ведения племенных книг и выдачи родословных из компетенции клубов. Теперь их главной и основной задачей является организация выставок - как это всегда было принято в странах с высокоразвитыми любительскими системами.

ВОКЛК
Всероссийское Объединение Клубов Любителей Кошек
Межрегиональная ассоциация клубов любителей кошек "ВОКЛК" - является прямым и полноправным членом FIFe и единолично представляющим интересы российских заводчиков в этой международной системной фелинологической организации, так как в соответствии с Уставом FIFe принадлежность страны к FIFe обеспечивается членством только одного клуба или объединения клубов от каждой страны (за редким исключением более).
ВОКЛК было создано в 1989 году и называлось ВсеСоюзное Объединение Клубов Любителей Кошек, которое представляло интересы заводчиков СССР в FIFe, и было принято в эту "кошачью ООН" 1 января 1990 года
После распада Советского Союза в 1992 году состоялась Учредительная конференция нового ВОКЛК (Всероссийского Объединения Клубов Любителей Кошек), результатом которой явилось принятие полной правопреемственности ВОКЛК ВсеСоюзного.
Так как ВОКЛК - некоммерческая организация, объединяющая Клубы Любителей Кошек (общественные организации и юридические лица), то индивидуальное членство заводчиков - физических лиц в нем не предусмотрено, что подразумевает иерархическую структуру, не предусматривающую прямого контакта ВОКЛК и его руководства с заводчиками. ВОКЛК предназначен для Клубов Любителей Кошек, а для самих любителей кошек - физических лиц предназначены эти клубы. Контакты индивидуальных членов клубов с руководством ВОКЛК, а также и FIFe, осуществляется через председателей (руководителей) клубов, членами которых являются любители.
Каждый клуб - член ВОКЛК - это самостоятельная и независимая единица, действующая на основании своих внутренних документов, но, естественно, функционирующая в соответствии с Уставом и правилами, принятыми в ВОКЛК, и соответственно, FIFe.
Деятельность Ассоциации основана на правилах и положениях FIFe, дополненных собственными положениями и программами, принятыми в соответствии со своими национальными, историческими и географическими особенностями.

МФА
МФА была образована в мае 1994 года. МФА является членом International Cat Federation и представителем этой международной организации в странах СНГ и Восточной Европе.
Клубы МФА независимы в следующем: выборе метода разведения, приглашении судей, оформлении родословных (каждый клуб выдает свои документы о происхождении), оформлении сертификатов Чемпионов, питомника.
Объединяют клубы МФА единые стандарты GCCF, единый стандарт на сибирскую породу, единое оформление Международного Чемпиона, единая система подготовки судей.
Стандарты GCCF выбраны не случайно - они очень четко, детально описывают не только каждую породу, но и каждый окрас породы. Четко обозначены и шкала баллов для каждого окраса данной породы, что очень важно для заводчика, и для экспертов. Не признаются только те породы, в которых генетически закреплены определенные признаки, наносящие вред здоровью кошки (бесхвостость, вислоухость, бесшерстность и т.п.).
На каждый выставочный сезон составляется календарь выставок МФА, а также рекомендуемых выставок. В рамках МФА признаются титулы судей Европы и США, независимо от системы.
Правила МФА разрешают проведение двойной экспертизы за однодневную выставку.
МФА сотрудничает с любыми клубами и федерациями, оказывает помощь начинающим клубам - организационную, методическую.
Президент МФA - эксперт "all breed" международной категории МФА/МКЭФ/ICF, Член Лицензионной международной коллегии Экспертов Фелинологов, представитель International Cat Federation в СНГ и Восточной Европе Елена Алексеевна ШЕВЧЕНКО
МФА поддерживает связь с сильнейшими клубами Европы, получает от них необходимую информацию, календари выставок, решения и материалы судейских и иных семинаров.
МФА представляет интересы клубов и заводчиков МФА за рубежом, способствует приобретению ценного племенного материала в лучших питомниках.
Информация о деятельности МФА появляется в специализированных изданиях Германии, Бельгии, Голландии и др. стран.

Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина. (Эллен Перри Беркели)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria