ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ОCНОВЫ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ

Хромосомы – носители всей информации

Геном кошки можно представить себе как энциклопедию в 19 томах (19 парах хромосом). В хромосомах содержится от 20 до 25 тысяч генов, кодирующих все свойства организма, обеспечивающих его жизнедеятельность, а также неповторимый облик животных, называющийся породой. Гены состоят из слов (кодонов) по три буквы в каждом. Количество букв также ограничено: их всего 4. Речь идет о четырех нуклеотидах,
которые в разных сочетаниях образуют молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Оплодотворение: соединение генетического материала отца и матери

Каждая клетка в организме кошки включает два хромосомных набора, содержащих разную генетическую информацию, -от отца и от матери. В сперматозоидах и яйцеклетке (половые клетки) имеется только один набор хромосом. При оплодотворении сперматозоид и яйцеклетка сливаются в одну клетку, получающую 2 набора хромосом, от отца и матери, -в итоге новорожденный котенок обладает 38 парами хромосом. Каждая из них представляет собой одну длинную молекулу ДНК. Из такой клетки начинает развиваться зародыш, При клеточном делении вся ДНК, представленная в клетке, копируется и распределяется в две новые клетки. В результате клетка (оплодотворенная яйцеклетка, или зигота) делится на две клетки, каждая из них еще на две -итого четыре, затем восемь и т.д. В конце концов, небольшая группа первичных клеток (морула) развивается в эмбрион, из которого формируется будущий котенок. В момент оплодотворения передается весь генетический материал от отца и матери, а в процессе кроссинговера (обмена участками между хромосомами) компонуются новые хромосомы, которые содержат одну часть генетического материала от отца, а вторую -от матери. Потом начинается деление, и набор хромосом копируется в каждой клетке. И через два месяца появляется котенок!

Чередование пигментов: шерсть агути и полосатый окрас

У человека во время роста волос образование двух пигментов, эумеланина и феомеланина, происходит одновременно. Таким образом, каждый волос, от корня до кончика, имеет цвет, который зависит от сочетания двух данных пигментов. Черные волосы более чем на 99% состоят из эумеланина, каштановые и светлые -примерно из 95% эумеланина и 5% феомеланина, рыжие -более чем на треть из феомеланина.

Меланоцитстимулирующий гормон дает команду меланоциту синтезировать эумеланин, в то время как сигнальный белок агути останавливает процесс и начинается синтез феомеланина. Эти команды передаются через рецептор MCR-1. Когда они чередуются во время роста волоса, появляются черные полосы эумеланина, затем рыжие – феомеланина. Так выглядит шерсть агути.

Основные структуры шерстного покрова

По сравнению с другими видами животных, кошки обладают особенно густой шерстью (от 800 до 1600 волосков на 1 см). Фолликулы собраны в группы, в каждой группе насчитывается от 10 до 20 волосков, из них 2-3 остевых волоса (основная шерсть), остальные волосы -это вторичная шерсть (подшерсток). Из каждого первичного фолликула растет покровный или основной волос, он достаточно «толстый» и длинный. Этот остевой волос окружен более тонкими и короткими волосками (вторичная шерсть), часто лишенными мускула-поднимателя и сальных желез. Вторичная шерсть формирует подшерсток.

Основными структурами шерстного покрова являются:

Сосочек волоса -клетки, являющиеся настоящими «дирижерами» роста волоса. Это орган питания волоса, под чьим воздействием волос растет, а затем падает. Через волосяной сосочек, в котором много капилляров, поступают необходимые для роста волоса питательные вещества.

Волос как результат интенсивного размножения клеток луковицы, расположенных рядом с волосяным сосочком. Волос состоит из кутикулы (поверхностный слой), кортекса (промежуточной части) и медуллы (центральной части волосяного стержня).

Мускул-подниматель шерсти. Животные поднимают шерсть либо для общения между собой и другими видами, либо для терморегуляции.

Сальные железы, которые продуцируют кожный жир, сочетающий в сложной комбинации различные липиды. Своим блеском мех животных во многом обязан именно кожному жиру.

Апокринные (потовые) железы, вырабатывающие у кошки некоторые феромоны и участвующие в защите организма от патогенных микроорганизмов.

Обновление шерстного покрова

Шерсть кошки не только красива, но и многофункциональна. Ее основная роль заключается в защите кожи животного: она обеспечивает термическую изоляцию, препятствует дегидратации и является барьером против различных факторов окружающей среды (ультрафиолетовые лучи, тепловые удары). Кожный жир, секретируемый сальными железами, придает шерсти блеск, лоск, но его первостепенная функция -защита против инфекционных агентов. Шерсть служит также общению животных между собой.

Сравнительная характеристика шерсти кошки

человек собака кошка
Число волосяных фолликулов в группе             1    2-15   10-20
Плотность шерстного покрова (волос/см2)    200-300 100-600 800-1600
Скорость роста волос (мм/день)              0,35 0,25-0,40 0,25-0,30
% активных фолликулов в зависимости от сезона (min-max) 80 -15-60

Обновление шерстного покрова у кошек -процесс одновременно и сезонный, и постоянный. Сезонная линька более интенсивна, следовательно, лучше выражена. В природных условиях естественное изменение густоты шерстного покрова позволяет животному приспособиться к климату. У кошек, которые живут в помещении, при искусственном освещении и приблизительно постоянной температуре, линька становится более длительной и нерегулярной, тем не менее, всегда можно заметить, когда происходит ее сезонный пик.

Парадокс, но в середине зимы скорость роста волос низка! А вот весной начинается 2-4-месячный период усиленного роста, когда у взрослой кошки шерсть отрастает на 0,3 мм в день. Эта фаза усиленного роста характеризуется и повышенным выпадением шерсти: происходит линька. Фолликулы активируются, и новые волоски вытесняют со своих мест своих предшественников.
Наиболее быстро шерсть растет в конце лета, а в северных регионах -в начале сентября, чтобы животное могло подготовиться к зиме. У кошки от природы есть замечательный инструмент для ухода за своим мехом. Это ее язык. Благодаря его шероховатой поверхности удаляются выпавшие волоски, язык укладывает шерстку и вентилирует.

Кошки - известные мастера хорошо устраиваться. (Джеймс Хэрриот)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria