ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОШАЧЬЯ СТОМАТОЛОГИЯ. УХОД ЗА ЗУБАМИ

Кошки рождаются беззубыми. Когда детенышам исполняется 2 недели

 прорезываются первые резцы, а к 8 - 12 неделям присутствует уже весь набор молочных зубов.

Многих из нас беспокоит вопрос: как происходит смена зубов у кошек?
Зубы у котов меняются примерно в 3-4-5 месяцев. Прежде всего, сменяются резцы, затем клыки, а в последнюю очередь премоляры и моляры.

Молочные зубы у кошек (всего 26)

Резцы
3
Клыки
1
Премоляры
3
Моляры
нет
Резцы
3
Клыки
1
Премоляры
2
Моляры
нет
 
Молочные резцы прорезываются в 2 – 4 недели, клыки прорезываются в 3 – 4 недели, премоляры прорезываются в  3 – 8 недель.
 
Постоянные зубы у кошек (всего 30)
 
Прорезываются в 3 месяца, и в норме заканчивают меняться к 7 месяцам (постоянные резцы прорезываются в 3 – 5 месяцев, постоянные клыки прорезываются в 4 – 5 месяцев, постоянные премоляры прорезываются в 4 – 6 месяцев, постоянные моляры прорезываются в 4 – 6 месяцев).
 
Резцы
3
Клыки
1
Премоляры
3
Моляры
1
Резцы
3
Клыки
1
Премоляры
2
Моляры
1
 

Нужно ли удалять молочные зубы? Если не удалять, что может быть?

Если до полугода молочные зубы не выпали, то их нужно удалять. Избыточное количество зубов в ротовой полости, может приводить к травматизации мягких тканей в ротовой полости (травматизация челюсти, повреждение десны от дополнительных клыков), изменению прикуса, развитию пародонтоза.

Большинство хозяев не подозревают, что у их кошек могут возникнуть проблемы с зубами. Да, наши питомцы не едят конфет и мороженого, не курят и не пьют кофе, но это не значит, что их зубы всегда остаются крепкими и белыми. Нередко на клыках и коренных зубах начинает откладываться зубной камень, что может привести к серьезным проблемам.

Почему возникает зубной камень?
Как и у людей, зубной камень у кошек образуется из-за бактерий, остатков пищи и солей, содержащихся в слюне. На зубах оседает налет, который постепенно затвердевает.

В природе кошки активно пользуются зубами, поэтому у диких представителей семейства кошачьих зубного камня не бывает. Животных, которым хозяева скармливают большие куски мяса или сухой корм, проблема также обходит стороной. Но если кошку кормить мягкой пищей, естественного очищения зубов у нее не происходит, и зубной камень может возникнуть очень быстро. Поначалу он выглядит как желтоватый ободок на зубе, у самой десны, но со временем, если его не удалять, может стать больше самого зуба.

Зачем чистить кошке зубы?
На первый взгляд непонятно, зачем специально ухаживать за зубами питомца. Ведь кошку не волнует, идеальна ли ее "улыбка". Однако если зубной камень не удалять, десны животного начинают воспаляться, а зубы расшатываться. У кошки появляется дурной запах изо рта. Постепенно может развиться обширное заражение и даже образоваться абсцесс. Зубной камень вызывает повышенное слюноотделение. Расшатанные зубы болят, и кошка ест очень осторожно, часто - на одной стороне рта.

Если зубной камень разрастается и затвердевает, его приходится удалять механически - пинцетом или при помощи ультразвука. Делается это под общим наркозом в ветклинике. Поездка в клинику и наркоз могут стать большим стрессом как для питомца, так и для хозяина. Поэтому если вы обнаружили у своей кошки первые признаки образования зубного камня, проблему лучше не запускать.

Как это делается?
Есть несколько способов очистить зубы питомца. Например, с помощью дешевого красного вина и соды. Для этого вы сначала протираете клыки и коренные зубы кошки ваткой, смоченной в вине, а потом наносите на них кашицу из соды. Содержащийся в дешевом вине уксус вступает в реакцию с содой и эффективно снимает скопившийся на зубах налет. Другой вариант - воспользоваться детской зубной щеткой с мягкой щетиной и зубным порошком. Главное - снимать налет осторожно, деликатными движениями, чтобы случайно не повредить десну.

Можно ухаживать за зубами кошки с помощью специальной щеточки и зубной пасты. Но помните, что человеческие "Колгейт" и "Бленд-а-мед" кошке не подходят - нужно приобрести специальную пасту со вкусом рыбы.

Насколько часто?
Нет смысла чистить зубы кошке слишком часто. Большинство хозяев предпочитают делать это раз в две недели - месяц. Самое разумное - обратиться за рекомендациями к вашему ветеринару. Он оценит состояние ротовой полости вашего питомца и объяснит, как часто нужно проводить эту процедуру.

Если кошка не хочет чистить зубы?
Не все кошки одинаково хорошо переносят чистку зубов. Многие воспринимают эту процедуру как покушение на свою свободу. Они боятся зубной щетки, вырываются, кусаются и прячутся от хозяина.

Если ваша кошка очень не хочет чистить зубы, лучше воспользоваться специальным чистящим кормом, поменять рацион, включив в него сухой корм, или изредка давать ей погрызть косточку с остатками мяса.

Кошачьи десны должны выглядеть розовыми и здоровыми. Не следует путать периодонтит с черными пигментными пятнами, которые появляются у некоторых кошек. Любые отклонения в цвете десен или красные кромки вокруг зубов, кровоточащие десны, галитоз (дурной запах изо рта) или слюнотечение говорят о возможном заболевании десен. Вашу кошку должен осмотреть ветеринар. Другими симптомами зубных болезней является потеря веса и аппетита.


Ваш ветеринар поможет вам выбрать нужную зубную щетку и кошачью зубную пасту. Кошкам также идеально подходят детские зубные щетки, они даже дешевле кошачьих. Никогда не используйте человеческую зубную пасту для чистки зубов у кошки. Она вызывает у кошек рвоту и нарушение пищеварения. Если вы хотите сэкономить (кошачья зубная паста стоит довольно дорого), то можете приготовить собственный раствор для чистки зубов, разведя обычную соду в небольшом количестве воды.

Оборудование.
Когтерез, антисептик для мытья рук, зубная щетка или предмет, который вы выбрали для чистки зубов кошки, зубная паста, стерилизующий раствор и лакомства. Также понадобится туалетная бумага, чтобы вытереть рот кошки от избытка пасты.

Цели обучения.
Приучить кошку спокойно относиться к уходу за ее зубами.

Советы по обучению
1. Приучайте кошку спокойно относиться к регулярной чистке зубов с самого раннего возраста.
2. Когти у кошки перед этой процедурой должны быть недавно обрезаны.
3. Тщательно вымойте руки антисептическими средствами, прежде чем вы приступите к процедуре чистки зубов
4. Посадите кошку на колени и ласково поговорите с ней. Пусть она свыкнется с мыслью, что вам нужно открыть ей рот, поднимите верхнюю губу и осмотрите ее зубы и десны. Похвалите кошку и дайте ей лакомство. Мойте руки каждый раз после чистки зубов.
5. Если кошка не пугается осмотра рта, то можете приступить к следующей части процедуры. Снова вымойте руки и поместите в рот кошки зубную щетку, чтобы она привыкла ощущать ее во рту. Если она сопротивляется, то вам потребуется помощник, чтобы удержать ее на коленях. Маловероятно, что в первый раз кошка вытерпит присутствие зубной щетки во рту больше нескольких секунд. Сразу же похвалите кошку и дайте лакомство.
6. Повторяйте занятия, пока не убедитесь, что зубная щетка во рту больше не пугает кошку.
7. Следующим этапом будет помещение в рот кошки щетки с кошачьей зубной пастой. Чистите внешнюю поверхность зубов круговыми движениями. Возможно, вам будет легче чистить вертикальными движениями, от десен к кончикам зубов. Постоянно разговаривайте с кошкой в течение всей процедуры.
8. Если кошка больше не боится чистки внешней стороны зубов, то для чистки коренных зубов вам придется запрокинуть кошке голову и чистить зубы с обеих сторон.
9. Если на зубах образовался налет, то его должен удалять ветеринар, когда посчитает нужным. Это обычно проводят под наркозом, что представляет определенный риск для вашей кошки. При регулярной чистке зубов вероятность образования налета, а значит и введения кошке наркоза, значительно снижается.
10. После каждой чистки зубную щетку вашей кошки нужно положить в детский стерилизующий раствор, разведенный в соответствии с рекомендациями производителя.

Кошки милостиво позволяют нам себя любить, за что мы должны быть им очень благодарны. (Энн Браун)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria