ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

Гемолитическая болезнь новорожденных часто вызывает летальный исход

 у котят в первые 5 дней жизни. Некоторые авторысчитают ее основной причиной смертности у некоторых пород (британская, корнишрекс).

Памятка: группы крови у кошек.
У кошек существует три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы характерноприсутствие определенных протеинов, называемых антигенами.

Антитела против антигенов, определяющихгруппу крови.
Особенностью кошек и причиной частого проявления гемолитической болезниноворожденных является то, что кошки с группой крови В продуцируют антителапротив антигенов, определяющих группу крови А.
Эти антитела называют "естественными", потому что для их появления нетребуется предварительной сенсибилизации, связанной с трансфузией (переливаниемкрови) или беременностью.

На практике: синдром возникает укотят с группой крови А, рожденных от матери с группой крови В. Это возможно,если кошку скрестили с котом - носителем группы крови А, поскольку аллель Адоминантен по отношению к аллелю В.

Только у трети кошек с группой крови Аимеются антитела против эритроцитов В. Эти антитела характеризуются низкойгемолитической активностью.
У кошек с группой крови АВ отсутствуют антитела против эритроцитарных антигеновА и В.

Почему развивается гемолитическаяболезнь у новорожденных?
Когда кошка с группой крови В кормит молозивом своих котят, она передает имсвои антитела, и это антитела против группы крови А. Они попадают в кровяноерусло котенка в течении первых 16 часов его жизни. Если у самого котенка группакрови А, антитела его матери будут разрушать его собственные эритроциты.
У кошки с группой крови А антитела недостаточно активны для того, чтобыразрушить эритроциты котят, у которых группа крови В.

Частота встречаемости различных группкрови в популяции кошек:

У домашних беспородных кошек
Многочисленные исследования по изучению распространения групп крови в популяциикошек выявили, что у домашних беспородных особей частота их встречаемостинеодинакова в разных странах. Установлено, что в Австралии 73% кошек имеютгруппу крови А, а в некоторых штатах США их количество достигает 99,7%.Оставшаяся часть популяции представлена почти исключительно группой крови В, агруппа крови АВ встречается крайне редко (менее 1% кошек).

У породистых кошек
У чистопородных кошек географический фактор оказывает меньшее влияние нараспространенность групп крови, а цифры, полученные исследователями в разныхстранах, вполне сопоставимы.
У некоторых пород, особенно ориентальных, группа крови В встречается крайнередко. В ходе исследования было выявлено, что у бирманской священной кошки,если выбор отца и матери сделан случайно, риск гемолитической болезниноворожденных составляет 21%! Теоретически этому заболеванию подвержен каждыйпятый приплод.

Порода

Частота встречаемости группы В

  Сиамская, тонкинская, русская голубая, оцикэт, бенгальская, бомбейская

  Очень редко

  Мейн-кун, норвежская лесная, бурманская

  1 - 10%

  Персидская, скоттиш-фолд, сомалийская

  11 - 20%

  Священная бирма, рэгдолл

  20 - 40%

  Британская, корниш рекс, девон рекс, турецкий ван

  40 - 60%

Симптомы
В случае гемолитической болезни котята рождаются абсолютно жизнеспособными,обычного размера и с нормальной массой.
Через несколько часов после рождения возможны 3 формы течения болезни:
1. сверхострая: какие-либо симптомы отсутствуют, за исключением того,что котенок перестает сосать за несколько часов до гибели. При этой формепатологоанатомическое исследование не выявляет никаких макроскопическихизменений.
2. острая: смерть наступает через несколько дней. Котенок перестаетсосать, у него развивается гемоглобинурия (моча становится от светло розовогодо темно-красного цвета). Иногда можно обнаружить желтуху (окрашиваниеслизистых оболочек в желтый цвет).
3. подострая: слабость, временный отказ от сосания и потеря массы теламогут быть единственными симптомами проявления гемолитической болезниноворожденных, которые, в конечном итоге, иногда приводят к смерти котенкачерез неделю от начала болезни. Без диагностики этот синдром часто называют"синдром увядания котят"

В одном и том же приплоде (и, конечно, вразных приплодах) возможны все три формы течения болезни. Неодинаковаявосприимчивость к болезни и особенности её течения у разных котят связаны сразличиями в усвоении молозива (большее или меньшее количество и тд),концентрации антител в крови и молозиве матери, а также индивидуальнымихарактеристиками иммунной системы котенка.

Как диагностировать?
Если котенок погибает в первые дни жизни, можно подозревать неонатальныйэритролиз. Чтобы исключить этот диагноз, необходимо определить группу крови егоматери. Это недорого, многие лаборатории проводят этот анализ.

Даже если заболевание появляется упервого же приплода, в дальнейшем проблем может и не быть, и заводчик неузнает, что у котят, рожденных от этой кошки, есть риск развития гемолитическойболезни. Её симптомы очень вариабельны и зависят от индивидуальныхособенностей.

Лечение
Если заболевшему котенку меньше 24 часов от роду, то его необходимо отнять отматери. Если же котята старше 24 часов, то их отъём не принесет пользы, так какони уже получили антитела с молозивом.
Помимо общего симптоматического лечения в виде вливаний и согреваний, можнопровести внутрикостную трансфузию - переливание крови группы А или В взависимости от стадии болезни.
На практике применить этот метод сложно, учитывая размеры недавно родившегосякотёнка. К тому же диагноз часто ставят или уже после смерти, или когда котёнокпрактически выздоровел.

Скрещивания риска
Когда скрещивают кошку с группой крови В и кота с группой крови А, поражениеприплода может повлечь очень разные последствия: от массовой гибели котят дополного отсутствия болезни.
Если кот гомозиготен (А/А), то теоретически должны заболеть все котята, так каку всех будет группа крови А, генотип А/В (мать с группой крови В).
В случае гетерозиготности отца (А/В) некоторые котята унаследуют группу крови Ви не будут подвержены заболеванию, а другие окажутся с группой крови А (А/В).Если 2 котёнка из одного приплода (котята от одного скрещивания) имеют группукрови А и один из них погибает, заводчик может предположить, что смертьнаступила в следствии неудачных родов. Тогда это повторится в дальнейшем (упоследующих приплодов), а истинная причина останется невыясненной.

Гемолитическая болезнь новорожденных -это болезнь, последствия которой могут быть очень серьёзная. Профилактиказаболевания заключается в систематическом определении группы крови у кошек,участвующие в разведении. Независимо от породы, определение группы крови уматери - необходимое исследование при выяснении причин неонатальной смертности.

Кошки не знают, что такое бессонница. Они могут уснуть где угодно и когда угодно. (Жаклин Френсис)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria