ТРИХОФИТИЯ У КОШЕК
Трихофития (стригущий лишай) - это грибковое заболевание из дерматомикозов.
Распространяется оно спорами и уродует шерсть кошек появляющимися на ней лысыми пятнами. Они более заметны у кошек короткошерстных пород. Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков - дерматомицетов. От кошек могут легко заразиться люди.
Симптомы: икубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже кошки небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен. При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя. Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры. Без лечения заболевание может тянуться месяцами и нередко приводит к истощению животного. Пятна лысой чешуйчатой кожи Перхоть в шерсти
Что делать: Ветеринарный врач подтвердит наличие лишая с помощью ультрафиолетовой лампы, в лучах которой пораженные участки будут светиться зеленым, или путем микроскопического обследования кожных чешуек. Лечение может состоять из специальных ванн, примочек и таблеток. Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые места и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жире или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 - 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 - 3 раза. При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваются, и поражённые участки быстро зарастают шерстью. Можно применять также антибиотик гризеофульфин - по 20 - 50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течении 8 - 12 дней. При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала. Если вы хотите, чтобы жидкость впиталась в кожу, постригите шерсть для максимального проникновения лекарства. Больное животное необходимо изолировать от Других кошек, собак и людей. Ухаживайте за кошкой, облачившись в резиновые перчатки и специальную одежду; тщательно стирайте или меняйте подстилку, а также другие предметы, с которыми кошка часто соприкасается.
ПРОФИЛАКТИКА Не допускайте контакта кошек с бродячими животными. Своевременно проведенный курс вакцинации также способствует предохранению животного от заболевания. Больных кошек необходимо своевременно изолировать. Люди, ухаживающие за кошками, поражёнными стригущим лишаём, должны строго соблюдать личную гигиену.