ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КОШАЧИЙ ВИРУСНЫЙ РИНО-ТРАХЕНТ

Эта болезнь называется также кошачьим гриппом, или пневмонитом.

 Проявляется в сильной гиперемии слизистой носовых ходов у кошки и является высококонтагиозной, особенно для котят. Против гриппа кошкам можно делать профилактические прививки.
Кошачий грипп вызывается вирусами, поражающими верхние дыхательные пути. Затем заболевание может перекинутся на легкие и вызвать пневмонию. Вызывающие его вирусы черезвычайно заразны. Они передаются от кошки к кошке воздушно-капельным путем, при чихании и кашле, и вызывают 90% инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек.

Переболевшие кошки не всегда выздоравливают окончательно; истечения из носа остаются у некоторых из них до конца жизни. В связи с этим необходимо вакцинировать кошку против тех вирусов, которые вызывают это опасное заболевание. Наиболее чувствительны к нему котята. У взрослых кошек симптомы заболевания проявляются в течении 7-10 дней, после чего они как правило, выздоравливают.

Симптомы:
Начинается внезапно
Кашель
Чихание
Высокая температура
Конъюнктивит (красные, воспаленные глаза)
Выделения из носа и глаз
Отсутствие аппетита
Сонливость

Что делать:
Не следует бежать к ветеринару при всяком чихе вашей кошки, но если налицо и другие симптомы, нельзя терять ни минуты. Выжидание может иметь фатальные последствия. Если признаки заболевания появились только у одной из живущих в доме кошек, ее следует изолировать от других; даже вылеченная кошка может быть источником инфекции. После выздоровления кошка не должна переохлаждаться, но и со всеми этими предосторожностями редко удается избежать таких осложнений, как гиперемия слизистой носа и сопение, остающиеся у кошки на всю жизнь.
Для защиты кошек используют различные вакцины. Поскольку наиболее чувствительны к этому заболеванию котята, прививки следует начинать с возраста 6 недель. Прививки повторяют через каждые 3-7 недель до возраста 15 недель, после чего их делают ежегодно 1 раз в год. Для предотвращения развития инфекции врачи часто прописывают антибиотики. Врач сам объяснит вам, как применять их; чаще антибиотики назначают внутрь. Помимо антибиотиков ветеринарный врач может назначить кошке противовирусные и общеукрепляющие средства. В этот период кошке необходим хороший уход.

Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина. (Эллен Перри Беркели)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria