ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ КОШКИ

Пищевые потребности у человека и кошки значительно различаются! В правильно составленном рационе человека преобладают клетчатка, уровень жиров низок, тогда как для кошек необходимо насыщенное жирами питание.


Пищевые потребности
Правильно питание также важно для здоровья кошек, как и для их хозяев. При этом пищевые потребности у человека и кошки значительно различаются! В правильно составленном рационе человека преобладают клетчатка, уровень жиров низок, тогда как для кошек необходимо насыщенное жирами питание (для удовлетворения потребностей в энергии, густой блестящей шерсти), а клетчатка необходима для поддержания здорового состояния желудочно-кишечного тракта. Кошки относятся к облигатным (строгим) хищникам, их нельзя держать на вегетарианской диете, поскольку протеины и жиры должны быть животного происхождения. Для восполнения затрат энергии в рацион должны также входить углеводы.

Стадия жизненного цикла и образ жизни
Как же подобрать корм, подходящий именно Вашей кошке из тысяч предлагаемых наименований? Сначала обратите, для какой стадии жизненного цикла разработан корм. Примером таких стадий являются: котенок, кормящая кошка, пожилое животное. Для каждого из них пищевые потребности различны. В соответствии с требованиями EU, на каждой упаковке корма должна быть маркировка с указанием, для какой именно стадии жизненного цикла он предназначен. Следующим критерием для выбора является образ жизни, который ведет Ваша кошка. Для кошки, проводящей дни на диване, и для кошки, регулярно "патрулирующей" окрестности, потребности в энергии будут различаться. И, наконец, необходимо учитывать индивидуальные пищевые особенности Вашей кошки, например, наличие пищевой аллергии. В подобном случае рекомендации по выбору питания следует получить у ветеринарного врача.

Сухой корм или консервы?
Как только Вы определились с предыдущими критериями, встает вопрос, какой вид питания лучше. Сухой корм или консервированный? Большинство кошек "процветают", поедая только сухой корм. Некоторые бренды обеспечивают (как дополнительную опцию) гигиену ротовой полости и зубов путем абразивного действия гранул корма.*

Важно помнить, что сухой корм можно спокойно оставлять в миске на весь день, тогда как недоеденные консервы следует выбросить через 30 минут. Таким образом, сухой корм наиболее удобен, особенно, если Вы обычно отсутствуете днем дома.

Итак, Вы сформулировали для себя основные требования к корму для Вашей кошки. Теперь можно отправиться в магазин.

Сравнительный анализ
Ингредиенты корма представлены в перечне по убывающей, в зависимости от содержания. Поскольку, как уже выяснено, кошкам необходимо мясо, следует выбрать корм, где на первом месте в списке ингредиентов находятся источники животного протеина, такие, как курица и мука из куриных субпродуктов, ягненок, мясо-костная мука из ягненка, рыбная мука, яйца. Данные ингредиенты содержат все незаменимые аминокислоты (такие, как таурин), которые не содержатся в растительных источниках протеина, таких как соевая и рисовая мука.

По данным различных научных исследований, внесение в рацион таких ингредиентов, как рис и сорго, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови благодаря оптимальной перевариваемости и усвоению углеводов из этих источников. Научными исследованиями также установлено, что клетчатка сахарной свеклы (оставшаяся после переваривания и всасывания сахара) оптимальна для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Чтобы придать шерсти мягкость, блеск и шелковистость, в рацион должны входить омега-6- и омега-3-жирные кислоты в правильном соотношении. Хорошим источником этих жирных кислот служат куриный жир и рыбная мука.

Качество
Требования к маркировке упаковки кормов не позволяют производителю полностью отразить информацию о качестве используемых ингредиентов. Производитель, который заботится о своей репутации, находит способы предоставить потребителю информацию о методиках контроля, позволяющих использовать только высококачественные ингредиенты для производства кормов.

Ценовая характеристика
При выборе корма цена немаловажна, хотя и не является лучшим показателем качества. Низкая цена предполагает использование недорогого сырья, или же ингредиенты корма меняются в зависимости от колебаний их рыночной стоимости. Кроме того, в отличие от супер-премиум кормов, делающих акцент на полноценность и качество ингредиентов, большинство недорогих кормов обеспечивают необходимую дневную норму нутриентов (пищевых компонентов) за счет увеличения ежедневной порции корма. Поэтому, объективным показателем цены является стоимость кормления в день, а не цена упаковки.

Кошки самим свои существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (Пол Грэй)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria