ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ КОШКАМ

Измеряем температуру • Туго спеленайте кошку (в пеленку или в полотенце), оставив свободными только голову и хвост.
• Встряхните ректальный (в случае его отсутствия - обычный) термометр, и смажьте его кончик вазелиновым либо растительным маслом.
• Поднимите хвост кошки и мягко, но уверенно введите смазанный кончик термометра в прямую кишку. Кошка попытается сопротивляться, но через несколько секунд мускулатура кишечника расслабится и пропустит термометр. Глубина погружения не более 3-4 сантиметров.
• Не отпускайте другой конец термометра. Бывали случаи, когда термометр "засасывался" в кишечник кошки.
• Подержите термометр 2-3 минуты.
• Медленно вытащите прибор, вытрите его салфеткой и снимите показания.
• Нормальная температура тела кошек - 38,2-38,9 градусов Цельсия.
• Если температура ниже 37 или выше 39,4 градусов цельсия - ваша кошка больна.
• Температуру тела заболевшей кошки следует измерять хотя бы один раз в день в одно и то же время и записывать показания. Этим вы поможете ветеринарному врачу при постановке диагноза.

Даем таблетки

Есть несколько способов заставить кошку принять таблетку. Туго спеленайте кошку. Положите животное себе на колени головой от себя. Откройте кошке рот, нажав большим и указательным пальцами позади главных клыков. Другой рукой положите на язык кошки таблетку чуть сбоку, чтобы ее легче было проглотить. Закройте кошке рот и слегка поглаживайте область горла. Если кошка сделала глотательное движение, а потом облизала губы и нос, значит она проглотила лекарство. Понаблюдайте за животным: кошка вполне может выплюнуть таблетку.

Посадите или поставьте кошку на стол. В одну руку возьмите таблетку, нажмите большим и указательным пальцами другой руки позади главных клыков. Средним пальцем руки, в которой держите таблетку, придержите нижнюю челюсть. Положите таблетку на корень языка кошки, после чего быстро закройте ей рот и некоторое время подержите.

Спрячьте целую таблетку в кусочке плавленого сыра, в небольшом количестве консервированного кошачьего корма или в кусочке наиболее любимого лакомства. Возможно, кошку удастся обмануть, и она примет лекарство, даже не подозревая об этом.

Измельчите таблетку до порошкообразного состояния (между двумя ложками) и добавьте к корму. Это самый ненадежный способ, поскольку практически невозможно определить, какую часть дозы приняло животное.

Кормим принудительно

Если у вашей любимицы отсутствует аппетит, попробуйте накормить ее принудительно. Жидкую пишу и воду дают способом, описанным в предыдущем разделе. Полутвердую пищу (яичный желток, растертый с растительным маслом), наносят на небо животного. Легче всего это делать с помощью пальца. Открывать кошачий рот Вы уже научились. Теперь введите в пасть свой указательный палец с кормом и оботрите его о небо. Твердый корм давайте в виде маленьких кусочков или шариков способом, описанным в главе "Даем таблетки". За один прием можно скармливать не более двух-четырех чайных ложек корма на килограмм веса.

Наносим лекарственные мази

На тело кошки мази наносить несложно. Проблема состоит в том, чтобы предотвратить слизывание медикамента животным. Рекомендуем Вам два способа решения этой проблемы:

• Наденьте не шею кошки большой круглый картонный воротник, который лишит животное возможности дотянуться до смазанного участка.
• Намажьте зверьку лапы сметаной. Возможно, потратив "энергию вылизывания" на лапы, кошка отвлечется и не станет вылизывать себя. Проследите за кошкой!

Глазные мази и капли

Спеленайте кошку. Поднимите мордочку кверху. Пальцами слегка оттяните нижнее веко и с помощью стеклянной палочки внесите мазь.

Сложнее закапать глазные капли. Оттяните нижнее веко, как сказано выше. Другую руку, в которой Вы держите пипетку, положите на голову кошке, слегка прижав кожу над глазом, чтобы верхнее веко не закрылось. Не касаясь концом пипетки глаза, закапайте необходимое количество лекарства.

Мази для ушей

Перед введением мази необходимо прочистить уши. Как это правильно делать, Вас научат в ветеринарной клинике. Если врач не дал специальных указаний на этот счет, то делайте следующее: спеленайте кошку, возьмите за кончик ушную раковину и держите ее вертикально. Ватной палочкой, смоченной в 3-процентном растворе перекиси водорода и хорошо отжатой, очистите внутреннюю поверхность уха от грязи. Подождите несколько минут, смочите другой (чистый) конец палочки мазью и введите в слуховой проход.

Делаем перевязки

Повязку кошка тут же попытается сорвать. Поэтому обмотайте сверху повязку тонкой проволокой. Возможно, эта мера поубавит желание сорвать повязку. Если рана находится на лапе, наденьте поверх повязки детский хлопчатобумажный носок или гольф и закрепите его лейкопластырем. Проследите, чтобы обмотка не стала "жгутом" и не перекрыла свободную циркуляцию крови. Сам по себе носок или гольф, проглаженный утюгом, также может служить легкой повязкой, если не потребуется более прочная.

В случае, когда нужна прочная повязка на конечность, положите между пальцами кошки кусочки ваты, накройте рану марлевой подушечкой либо мазевым компрессом и оберните лапу бинтом в несколько слоев. Чтобы повязка не упала, проложите также несколько вертикальных витков. Закрепите повязку лейкопластырем.

Бывает, что рана очень беспокоит кошку. Чтобы животное не могло дотянуться до пораженного места, рекомендуем надеть ему на шею круглый картонный воротник (мы уже писали об этой мере в разделе о мазях). Такой воротник зарубежные специалисты называют "елизаветинским", очевидно, в честь знаменитой королевы Великобритании Елизаветы I, которая носила платья с таким воротником согласно моде. Надежно закрепите воротник. Когда кошка находится под вашим присмотром, снимайте этот аксессуар: ведь он не только помогает не тревожить рану, но и мешает принимать пищу. Не забывайте об этом!

Сложнее всего накладывать повязки на области спины, живота и шеи. В этом случае вам пригодятся марлевые салфетки, ширину которых можно варьировать, либо квадратные куски проглаженной с двух сторон хлопчатобумажной ткани, сложенные для удобства треугольниками.

Следите за перевязанной кошкой. Постарайтесь, чтобы она как можно больше времени находилась под присмотром кого-нибудь из членов Вашей семьи.

Сам себе Айболит

В народе издревле знали, что домашние животные, и прежде всего кошки и собаки, умеют лечиться сами. Нередко больное и слабое животное уходило из дома, а через некоторое время возвращалось здоровым и полным сил. Считается, что кошки инстинктивно знают целительные травы и отыскивают их по запаху.


Ну вот Вы и научились помогать своим питомцам. Мы верим, что в случае необходимости Вы сумеете оказать им первую помощь. Но пусть вам никогда не придется спасать кошачью жизнь! Пусть наши питомцы будут здоровы! 

Очарование кошки - в ее самодостаточности. (Чарлз Хортон Кули)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria