ALVAVIVA
тел.: (063) 568-28-00
   Коты
   Кошки
   Котята

2010-2011 © питомник ALVA VIVA

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ КОШЕК

Кошки были одомашнены человеком около пяти тысяч лет назад в Египте. Вероятно, основной причиной были религиозные мотивы - кошек содержали в храмах, а сильная конкуренция другим истребителям грызунов позволила кошке завоевать жилища человека во всём мире (Д. Майнарди, 1980). Всю историю существования этих животных рядом люди были спокойны за свой урожай, который маленькие хищники сберегали от грызунов. В настоящее время кошек содержат как в пригородах, так и в городских квартирах. Для кошек характерна острота слуха и зрения, не теряющаяся с возрастом, особая лёгкость и гибкость движений, втяжные когти. Схематично все имеющиеся породы кошек можно разделить на короткошерстных с обычной мордой, на длинношёрстных с приплюснутой мордой - персидских и на голых - сфинксов. Домашние кошки разных пород - это один биологический вид (Felis catus L.), некоторые анатомо-физиологические различия в строении этих животных разных пород мало влияют на продолжительность их жизни. Коэффициент соотношения возраста кошки к возрасту человека, по данным разных авторов, составляет 5-7 лет жизни человека к 1 году жизни кошки.

Половая зрелость у кошек наступает в 7-8 месяцев, физиологическая - в 1,5 - 2 года. Ю. Каэватс с со авторами (1990) приводит среднюю продолжительность жизни кошек как 10-12 лет, рекорд - 20 лет. В. С. Кондратьев (1992) приводит среднюю продолжительность жизни кошек в 10-14 лет, наибольшую продолжительность жизни - в 18 лет. Нами в октябре 2006 года была осмотрена кошка 23-х лет, которой зубные камни мешали принимать корм. У этого животного была отмечена и начинающаяся катаракта обоих глаз. Некоторая информация о диких кошках: лев, леопард в среднем живут 15-17 лет, рекорд - до 30 лет (Каэватс Ю. с соавт., 1990); В.С. Андреевская (1990) указывает на предельный возраст крупных и средних кошек 18 лет; по её же данным и при её непосредственном участии (Вера Сергеевна более 30 лет была заведующей сектора хищных Ленинградского зоопарка) в нём суматранская тигрица прожила 23 года, 18-19 лет - ягуар, чёрная пантера, леопарды, 24 года - пума, 19 лет прожили рыси (Денисенко Е.Е., 2003).

Кормление кошек в преклонном возрасте заключается в предоставлении животным, при уменьшении суточной активности, менее калорийного рациона. Особое внимание надо уделять достаточному количеству клетчатки в корме, которая способствует активной перистальтике кишечника. Иногда у кошек после 7 лет жизни в области позвоночника обычная шерсть меняется на грубый волос, который значительно толще, чем на соседних участках. Удлинённые, часто ломающиеся когти, большие клыки - всё это говорит о большом возрасте животных. Содержание кошек в возрасте не представляет особых трудностей владельцу, однако возможны проблемы с удлинёнными когтями, гастрит или запор, иногда наблюдается патологическая линька животных.

Существует ряд болезней кошек, проявляющихся во вторую половину их жизни. Во-первых, это проблемы системы пищеварения. Отложения зубных камней на всех зубах, особенно на клыках (в нашей практике был случай, когда зубной камень, образовавшийся на клыке кота, достигал объёма 3 кубических сантиметра) приводят к запаху изо рта, отделению десны от зубов и выпадению последних (лечение заключается в ежегодном осмотре ротовой полости, удалении зубных отложений). Недостаток витамина С приводит к покраснению, изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости (лечение заключается в курсовом назначении препаратов, содержащих витамин С). Периодическая рвота у кошек в возрасте указывает на хроническое воспаление желудка. Застой содержимого в толстом отделе кишечника может приводить к систематическим запорам (для лечения этой болезни необходимо проанализировать рацион животного, добавив туда отруби и растительное масло до 5 мл 1 раз в день с утра).

Во-вторых, это проблемы дыхательной системы, при которых у ослабленных кошек в возрасте может развиваться хроническое воспаление носа и эта инфекция одновременно поражает и глаза /конъюктивит/ и лёгкие /бронхит, эмфизема/ (лечение заключается в установлении основной причины болезни и курсовом применении антибиотиков, иммуномодуляторов).

В-третьих, и это особенно актуально для кошек старше 5-ти лет и получающих большей частью только профессиональные сухие корма - это проблемы мочевыделительной системы. Несбалансированный рацион наряду с хроническим нарушением обмена веществ приводит к образованию мочевых песка, камней в почках, т.е. к развитию мочекаменной болезни. Лечение заключается в хирургическом восстановлении проходимости мочевыводящих путей с последующей медикаментозной и диетологической профилактикой уролитиаза. Замечено, что состав воды наряду с кормлением сухими кормами может играть существенную роль в развитии этой патологии.

В-четвёртых, проблемы нарушения обмена веществ(кроме мочекаменной болезни и авитаминоза С, описанных выше в соответствующих абзацах), которые присущи кошкам старше 8 лет. Авитаминозы (наиболее часто А, группы В) приводят облысению животного, ломкости когтей, общей слабости. Возможные проявления экземы - это корочки и чешуйки или мокнущие места чаще в области поясницы. (Лечение заключается в смазывании поражённых мест ранозаживляющими линиментами, проведении новокаиновых блокад, предоставление животному естественной инсоляции и др.). При кормлении кошек рыбой, её необходимо варить, т.к. кроме возможных паразитов, в морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий в организме витамин В1.

К новым болезням, почти не встречающимся у кошек раньше, относят доброкачественные и злокачественные опухоли. Это липомы подкожной клетчатки и вымени, саркомы и некоторые другие. (Лечение опухолей преимущественно хирургическое). Профилактика заключается в периодическом осмотре животного и при обнаружении у кошки какого-либо узелка или уплотнения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Таким образом, внимательный уход за кошкой преклонного возраста наряду с систематическим осмотром её ветеринарным врачом позволит улучшить и продлить жизнь животного, доставит ему и владельцу продолжительные положительные эмоции от совместного общения.

Кошки - счастливые существа. Их вообще ничего не волнует. (Генри Бэйтс)

 
тел.: +38 (063) 568-28-00     |     e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      |     ICQ: 384 815 800     |     Skype: Sidorenkomaria